关闭
投稿 求职
科技 企业
教育
体育
 南宁    柳州  桂林  梧州  北海
 防城港  钦州  贵港  玉林  百色
 贺州    河池  来宾  崇左
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> --> 东盟风情 --> 正文
马来西亚的锡制品
http://www.qqwwr.com   2010年01月04日 13:17    来源: 广西日报   
 

到过马来西亚旅游的人,往往都能了解到当地颇负盛名的旅游特色产品——锡制品,许多人还喜欢带回一两套精美的锡制工艺品留作纪念。马来西亚的锡器已被公认为高档的礼品和很有价值的收藏品。

马来西亚锡制品不仅是有相当价值的纪念物,而且有上乘的品质,还十分强调独特的设计和实用性。从传统的高脚杯、瓶饰、徽章、小雕像、到高贵大方的茶具,精美诱人的相框,以及咖啡盘、烟灰缸和桌面装饰品等,种类繁多,造型高贵典雅,光泽历久常新,深受人们的青睐。最受一般旅游者欢迎的马来西亚锡制品有花瓶、水壶、碗碟等,通常被用作摆设。

在古代,锡是排列在白金、黄金及银后面的第四种稀有金属。铅锡制品的特征是独有银灰色的光泽、无毒、不易氧化变色,享有“绿色金属”的美誉。由于质地较软、熔点较低,所以锡的可塑性很大,加工制作比较容易。现代锡器分为两种:传统的手工艺品和现代机械加工工艺品,最早可以追溯到公元前2000多年前,在世界各国也都有锡器的史料记载。

锡器工业在马来西亚始于19世纪。当时占领马来西亚的英国人利用当地丰富的锡资源进行生产加工,满足英国国内对锡制品的巨大需求,马来西亚由此很快成为世界上最大的锡器生产地,并逐渐生产出世界上最高品质的锡制品。20世纪70年代前,马来西亚锡产量排在全球第一位,占世界总产量的一半以上,因而被誉为“世界锡都”。吉隆坡、霹雳州的怡保和太平、彭亨州的林明一度成为马来西亚主要的锡矿产地。特别是林明曾经拥有世界上最大的地下锡矿场,矿井深度达1600多米,鼎盛时期矿井拥有员工3000多人。

据业内人士评价,马来西亚锡制品中,工艺最好的当属皇家雪兰莪公司的产品。皇家雪兰莪公司创立于1885年,拥有超过600名工匠,号称“世界最大的锡器制造厂”。这里的锡器最早是专门给皇家打制的,现在依然保留了传统的手工制作方式,而制作锡器的工匠由工人晋升为师傅,要花上五六年的时间。锡制品的制作过程全部由手工完成,制胚、打磨、雕花等每一项工序都出自师傅们的巧手,成本很高,是高档的工艺品。在马来西亚人中,拥有一两套皇家雪兰莪公司制作的精美锡制工艺品不是件容易的事。雪兰莪公司出产的锡制品是由97%的锡与少量的锑、铜混合而成,比纯锡的更为坚固,有银器一样的光彩,而且耐热性能很高,平常的保养也比较容易。与古代的锡制品不同,现在皇家雪兰莪所生产的锡制品已不含有任何铅的成分,符合国际环保要求。
 

 
编辑:   作者:攸之  【打印】 分享道
  相关文章
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站