关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 村党组织书记风彩图片精选 --> 正文
大寨人的骄傲
——访桂林市龙胜县和平乡大寨村党总支部书记潘保玉
http://www.qqwwr.com   2010年05月16日 19:36    来源: 千千网   
 

依山傍水,漫山的梯田中坐落着许多瑶族风情的吊脚楼,这就是荣获首届“中国经典村落景观”称号的大寨村,著名的旅游景点龙胜梯田的一角,这里有着一位平凡而伟大的村支书——潘保玉。

以梯田为龙头 开展特色活动

2005年,潘保玉时任大寨村村民委员会主任,在他的带领下大寨村成了一个享誉国际的精品旅游景点,旅游业成为村民创收的主导产业。2008年村“两委”换届,37岁的潘保玉被推选为大寨村的党总支部书记。

为了增强龙脊梯田风景名胜区的旅游魅力,潘保玉组织村民成功举办了“六月六晒衣节”,还参与了县政府举办的“龙脊梯田金秋文化节”以及首届“天下龙脊”国际摄影大赛等系列旅游促销活动。“六月六晒衣节”是红瑶的传统节日,大寨村已经成功举办了四届,其中“万人火把”是一项出彩的特色活动,去年举办的晒衣节吸引了4000多游客参加。

如今大寨村龙脊梯田的品牌知名度日益提升,它依托自身的旅游资源优势,不断完善基础设施,创新旅游营销思路和亮点,带动了全村的繁荣。目前全村共有52家农家旅馆,从第一年接待中外游客的2万多人次,增长到现在已经是8万多人次,并且逐年增加。

保护梯田 走可持续发展道路

很多村民通过做向导、开农家旅馆、卖土特产、做餐饮业等发家致富,一年所得收入远比务农的收入要高得多,渐渐地荒废了农田,再加上村民对梯田保护意识不强,使梯田景观出现了部分瑕疵。

金坑梯田是大寨旅游业持续发展的根基,潘保玉意识到发展旅游业不能只看到眼前的利益,而要从长远发展的角度来考虑,于是他召集村“两委”讨论并拿出方案,每年拿出旅游门票收入的50%来反哺梯田耕作,实行耕种补助政策。在潘保玉的循循善诱下,许多村民认识到保护梯田的重要性,积极恢复耕作原本已荒废的梯田。

用爱耕耘梯田 用心关爱瑶家学子

大寨村一直很注重对人才的培养,09年大寨村出了4个大学生,这对于大寨村可是一件大喜事。 “大寨村以前很少出大学生,这年还第一次出了女大学生。” 潘保玉说起这事不禁露出了喜悦之情。

虽然大寨村近年来生活水平大幅度提高,但对于普通家庭来说,负担大学的费用仍是沉重的负担。由潘保玉牵头,村里设立了教育助学基金,考上一本奖励1000元,二本奖励800元,三本奖励600元。潘保玉说道:“这个助学基金是在全村的支持下成立的,希望以此可以帮助更多的红瑶学子圆他们的大学梦。”

采访手记第一次走进龙胜,走进依山傍水的大寨村,梯田环绕的大寨村里土鸡在街上觅食,家狗在门前酣睡,瑶家妇人在木楼的阳台上织着腰带,那里弥漫着大山人的淳朴祥和,充斥着浓厚的民族气息,让我们流连忘返。

——颜婷 吕梦琦

(责任编辑:戴艺华)

 
编辑:   作者:颜婷 吕梦琦 【打印】 分享道
 
 
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站