关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 村党组织书记风彩图片精选 --> 正文
云雾缭绕出深山 支书领军得致富
——访桂林市龙胜县平等乡昌背村党总支部书记兰基调
http://www.qqwwr.com   2010年05月16日 19:47    来源: 千千网   
 

经过在盘山土路多个小时的颠簸跋涉后,我们来到了昌背村,见到了昌背村的党总支部书记兰基调,一个勤劳质朴的村干部。现年46岁的兰基调,03年上任至今7年间,他秉着为群众增收、发家致富的信念,深入落实科学发展观的精神,带领村民开辟了适合自己发展的新路子,使昌背村成为乡村经济发展的优秀典范。

历经艰难困苦 云雾缭绕出深山

昌背村经济发展的道路并不是一帆风顺的,兰基调介绍说:“当初刚开始引进云雾茶苗种植时,得不到群众的支持。我就带领村民代表和村委班子外出考察,了解茶叶种植的技术,销售市场渠道等,结合本村的地形、气候等多种因素,以‘一村一品’为切入点,鼓励全村大兴种植茶树。如今茶树总面积已达320亩,人均年收入也由原来的300元提高到10000元。许多在外打工的村民们都纷纷回村,正所谓‘远跑不如近刨’,共同努力建设我们的家乡。”

现今昌背村在云雾茶产业发展上初具规模,还建立了小型的茶叶加工厂,专门成立了茶叶专业合作社,指导茶农们的茶树种植。俗话说得好“要致富先修路”,“我们争取政府支持一部分,村民自筹一部分,如果能把路都修好了,那么村里的产品才能更好地走出大山。” 兰基调满怀希望地说。所谓云雾缭绕出深山,这正是兰基调带领着昌背村种植特色生态茶叶,走出一条脱贫致富道路的最好诠释。

凝聚党员力量 全心全意为群众

随着新农村建设工作不断地推进,兰基调定期召集全村党员认真学习科学发展观,每年都组织外出考察,以种植茶叶,了解茶叶市场为着力点,让党员积极带动群众走有技术有产值的科学道路,努力打造“云雾茶品牌”, 推广属于昌背村自己的茶叶文化。

兰基调自信地说:“只有我们党员自身做好了,群众才会信服我们。我们每年都会召开不低于5次的党员代表大会和群众代表大会,落实好上级的文件精神,再向群众传达。每年还会召开两次民主评议会,保证党员内部党风廉政,作风正派,党务公正,全心全意为人民群众谋福利。”

采访最后,兰基调满怀信心地说“有政府跟人民的大力支持,我有信心,争取在任期内带领昌背村人民迈上一个新的台阶,把茶叶种植的面积扩大,加工产业也扩大。只要群众生活好了,我就满足了!”

采访手记兰基调支书带领着勤劳朴实的村民,不为艰辛,不断尝试,不气馁、不灰心,打造出了属于自己的品牌——云雾茶。相信在兰基调支记的带领下昌背村的发展道路会越走越宽,越走越好!

——覃海燕 方蕾

(责任编辑:戴艺华)

 
编辑:   作者:覃海燕 方蕾 【打印】 分享道
 
 
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站