关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 村党组织书记风彩图片精选 --> 正文
抓好党支部建设 全心全意服务群众
——访来宾市兴宾区城东街道镇北社区党支部书记田桂莲
http://www.qqwwr.com   2010年05月16日 22:32    来源: 千千网   
 

镇北社区成立于2002年7月,座落于来宾市兴宾区中心繁华地段,辖区共有56个企事业单位,常住人口4.3万。作为来宾市最大的社区,对于社区领导无疑是一种挑战,一种压力。年逾花甲的镇北社区党支书田桂莲面对众多奖状,荣誉证书谦逊地告诉笔者,自己其实对社区群众没有做什么,自己要做的还有很多!

加强学习 服务群众

社区坚持召开“三会一课”,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真执行党和国家的各项方针政策,牢牢树立全心全意为人民服务思想,努力把工作搞好,让群众放心,让上级满意。社区还坚持民主集中制原则,坚持开展五个党支部建设活动,充分发挥支部党员的先锋模范作用,增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力。每每开党会。田桂莲着重向党员强调:要全心全意为社区广大居民服务,想群众之所想,急群众之所急,要深入基层密切联系群众、依靠群众、认真听取群众意见和建议,努力解决群众关心的实际问题,团结带领广大群众致富奔小康。

坚持以人为本  构建和谐社区

2008年在兴宾区党委,政府的领导下,镇北社区创造性的组建起一家独具特色的“爱心超市”,社区的“爱心超市”以公益性为主,向社会接受捐赠,为辖区弱势群体提供帮助的机构。“爱心超市”一方面充分调动各方爱心,聚集社会富余财富;另一方面对有困难的,需要帮助的群众定期发放物资,真正做到以人为本,服务群众!社区领导还对“爱心超市”制定章程,严格管理,规范操作,坚持“公平,公正,公开”原则,定期对捐赠人和捐赠物品进行公示,接受社会监督!据统计,三年来,“爱心超市”共捐钱,物8万多元,发放爱心物品5万多元,600多人次,党员捐款15000多元,慰问贫困党员50多人次,党内互助14人。可谓成绩斐然。

发扬民主 端正作风

基层民主一直以来都是政府工作的重点!三年一度的党支部委员,居委会换届无疑是镇北社区的头等大事。社区因地制宜:鼓励居民踊跃参加选举,采取居民推选和居民组长同时推选代表的方式,代表必须对选民负责,接受民众的监督!这样一来既很好的避免了选举杂乱的局面,又有效减少了候选人收买官员操纵选举的现象,让基层民主更具说服力!

采访手记也许是笔者孤陋寡闻罢,从湖北到八桂大地,“爱心书屋”或许比比皆是,但“爱心超市”却很少听说!镇北社区的“爱心超市”对社会富余资源的聚集以及对弱势群体的无限关怀不失为一种很好的模式。如果可以笔者希望这一模式能推广到整个广西,乃至全国!

——胡昆仑   李志强

(责任编辑:岳争艳)

 
编辑:   作者:胡昆仑 李志强 【打印】 分享道
 
 
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站