关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 采访花絮 --> 正文
留得青山在 不怕没柴烧
http://www.qqwwr.com   2010年05月21日 18:53    来源: 千千网   
 

在去往普合村的路上,望着因长期干旱而变得枯黄的群山,心里一阵难过,可一想到我们将要采访的对象——农青山支书的时候,心里顿时有了安慰,因为有句话叫 “留得‘青山’在,不怕没柴烧”。

见到农支书时,原本的那份好感得到了初步验证。站在眼前的是一个慈祥极具有亲和力的叔叔,沧桑中带着几分憨厚,柔和中带着几分坚韧。短暂的相互介绍后,从支书的举手投足之中,我们感受到一个基层干部的谦逊纯朴和特有的亲和力。

随着访谈的深入,我们越来越能感受这位连任六届的村支书的魅力了。这是一位敢第一个吃螃蟹,并且愿意和大家分享“螃蟹”的支书。问及支书如何带领全村人致富时,支书告诉我们,这里的人们多是山寨少数民族,长期的闭塞和落后使村民们思想保守,观念落后,如果要让全村人脱贫致富,必须先打开村民的思维,调动起大家的积极性,而打开村民的思维,必须先开辟一条切实可行的致富路子来。为此,支书总是身先士卒,甘当产业结构调整的实验人,一改单一粮食种植结构为主的模式,在保证粮食产量的基础上大力发展经济作物。还带头建立了“猪—沼—鱼(果)”这一立体种养模式,走上致富道路的他,用事实证明这个路子是行得通的,并将技术分享给全村群众,团结和带领全村人走上共同富裕的道路。支书说“大家富才是真的富”,村民更是尊称支书“老大”,支书在群众中的威信影响力及号召力由此可见一斑!

村子里的道路是畅通的,一栋栋新盖起的小楼似乎扫去了干旱重灾留下的阴霾。关于村子里的水泥路,是支书不厌其烦、不怕丢脸、东奔西走、踏破铁鞋、向当地沙场砖厂拉来赞助修建的,别人出物老百姓出力,成就了村子大路小路通。支书讲“不管什么事儿,争取不花或者少花老百姓的钱!”

关于村子的威后水电站的建立,支书带头树立先锋模范作用,舍小家顾大家牺牲了自家大力投资的鱼塘,用自己的大牺牲换来群众们的用电方便!

很好奇支书的家人为什么一直没有出现,当问及于此时,支书脸上闪过一丝不易察觉的黯然,他告诉我们,孩子们在县城工作居住,妻子被孩子接过去住了。当问及支书连任六届还会继续担任下去的时候,支书欣慰得说道,这些年他一直在培养新人,村民插嘴道“支书其实也可以去县城享受天伦之乐的,只是我们老百姓不放人啊”支书憨笑着补充道“我在村子里呆惯了,而且家人经常也会回来帮忙干家务”。

当问到支书多年来的治村心得,农支书感慨说“最大的体会是心里有全村人民,不谋私利,这是当好基层最基本的素质。另外就是多方收集市场信息,帮助全村人找到致富路子,自己在前面探路子,然后发动和团结全村人一起分享果实……”支书本着这样两个原则,一路办实事办好事,深得民心,真正的成为老百姓心中的父母官!

访问结束了,握手言别时我叫了一声农支书农叔叔,是的,从始至终,这位和蔼可亲的年过半百,连任六届的老支书没有一丁点儿官架子,十足的亲和力让我们觉得是在和一个很亲和的老朋友聊天。农叔叔的朴实与真诚给我们的心田注入一剂久违的甘露。从这次访谈中,不难理解为什么老百姓不让他走,这么好的支书,老百姓当然舍不得放啊!

离开时,坐在车上的我给了普合村和农支书最后深情的一望,祝农支书身体健康,长命百岁吧,祝普合战胜干旱,迎来更加辉煌的未来,阿门!

 
编辑:   作者:侠小庆 付秋玉 【打印】 分享道
 
 
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站