关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 玉林市 --> 正文
坚持科学发展观 构建和谐新农村
——访玉林市福绵管理区樟木镇罗冲村党支部书记陈务灵
http://www.qqwwr.com   2010年05月23日 09:54    来源: 千千网   
 

为配合我区今年开展“党组织建设年”活动,树立村党组织书记的先进典型,发挥典型示范的激励作用,也为了让当代青年深入农村了解基层党员干部的工作,团委组织了“万名团员服务万村”的活动。笔者来到罗冲村,对陈务灵进行了采访。

重视特色产业   坚持科学发展

为推动农村建设,陈务灵以发展经济为先,充分利用党员经纪人协会的发展优势,在党员经纪人中开展“搭桥引富”活动,引导经纪人走向市场,为经纪人提供信息、技术、资金、项目和市场销售等支持。全村共发展种植荔枝5000多亩,速生桉2000多亩,冬瓜1500多亩、中药材1000多亩、香蕉330多亩、果蔗200多亩,规模为5000到10000羽的养鸡场160多个,形成了以荔枝、冬瓜、参皇鸡、中药材的四大特色产业为支柱、多业共创的发展格局。

加强党务建设   完善民主制度

抓好支部和党员队伍的建设,一直是村党支书的工作重点。而贯彻执行民主集中制,提高公务的透明度,是保证村委廉洁的有效措施。目前,共有74名党员干部参与“帮扶结对”,慰问10户困难党员。开展“党员义工服务”,在全村范围内积极开展帮困扶贫、医疗保健、政策咨询、治安巡逻等服务活动。定期开展党员教育培训活动,及时把各阶段的党员学习资料及相关文件精神向党员宣传。村委会成立了党员议事会,共同商讨罗冲村发展中面临的挑战并积极寻求解决方法,坚持民主治村。一年两次清算财务,让村民监督村委的财政收支。

改善基础设施    推动文明建设

陈务灵提出修建樟罗硬化路的大胆设想,经过立项上报,总投资100多万元的樟罗硬化路得到上级有关单位批复。村集资70多万元,他带领村干部到玉林、南宁等地找到罗冲籍社会人士捐款集资,经过两年多努力终于在2008年5月1日建成通车。罗冲村还先后筹资180多万建成人畜饮水工程,筹资4万多元建设村委灯光球场,筹资3万多元装修村委办公大楼和文化宣传墙,修建了3座桥梁,丰富了村民的文化生活,保证了村民出行的方便。

采访手记整个采访印象最为深刻的是樟木镇书记的一句玩笑话,他说这么多年来从来没见过陈务灵村支书穿得像今天这样正式,平日里他都朴素得和普通村民没有什么区别。这让我们深深感受到来自基层领导的平易亲切。这位花甲之年的村支书,把青春献给了基层工作,不断开拓创新,与罗冲村勤劳的村民们,共同创建了一个经济进步、文明和谐的社会主义新农村。祝愿罗冲村的明天更加美好!

——陈绢  潘慧妍

(责任编辑:王华)

 
编辑:   作者:陈绢 潘慧妍 【打印】 分享道
 
 
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站