关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 来宾市 --> 正文
求变的领导才是好领导
——访来宾市武宣县黄茆镇根村党总支部书记韦大型
http://www.qqwwr.com   2010年05月26日 09:48    来源: 千千网   
 

发动群众1300多人次清淤渠道18公里,维修阀门16座,处理渠道坍塌9处68米;筹集资金13万元,防渗硬化渠道1010米,争取98万元更新电抽站机子;集资4.7万元建设5公里的村级水泥路;争取一事一议奖补资金近100万元;完善村级文化综合楼、水利渠道、村巷道水泥硬化、公厕、垃圾池等公益设施建设。这些一连串的事实和数字背后,都是一个人在领导。他就是韦大型,来宾市黄茆镇根村党总支部书记、村委会主任。

“求稳不求变的村干部不是优秀的村干部”

根村的土地贫瘠、基础设施建设落后、村级环境脏乱。面对这种情况,他上任第一件事就是摸“家底”,在听取老党员和群众的意见后,他开始在实干中一步步实现了工作计划,从05年到10年间,更新了电灌站机子,改造了泵房,为全村的农业发展奠定了基础。农用水电费也从历年的每亩95元下降到现在的三年平均数为每亩49元,为农民大大的节省了资金。

在根村的基础设施有了“质”的变化后,他不甘心就此“罢手”,他先后到山东、桂林等地学习考察后,提出了土地整合的想法。整合后的根村土地,实现了田成方、路相通、渠相连、机耕收的目标,在耕种时不仅节省了人力还增加了收入,它还使“望天田”变成了保水田。整合的土地甘蔗平均亩产8吨,较整合前每亩4吨翻了一番,大大提高了蔗民的收入。

“不后悔,只要群众信任我,我就继续做下去”

他在根村实施了“三求工程”,为村子搭建了舞台、篮球场、综合建设楼,成立了支部党员娱乐队,村民篮球队,组织村民开展文娱活动,使村民在农闲之时丰富自身的文化生活;由于下户征收水费难,所以他就组织村里成立了农民用水户协会,成员定点征收并加强用水的管理,给村民带来了便利;在修建村里的环村路时,他几乎每天都是早上七点多出门,晚上十点多才收工。

上任时的他月收入就是仅仅的200多块钱,而当时他在家中的厂房月开支就是八百块钱。他也曾想过不干,但是想到了党培育了自己,自己就应该为党服务,为人民服务。在担任村党支部书记工作以来,他就没有干过家里的农活,家里一切都是爱人在打理,有人对其做法不是很理解,认为他不做书记不用这么劳累,又可以照顾家里和自己的事业。问他后不后做书记,他给的答案是“不后悔,只要群众信任我,我就继续做下去。”

采访手记经过几小时的车程的颠簸,我们终于到达了黄茆镇,到达黄茆的第一感觉就是空气很清新,土地都是连成一片的,感觉就是到了一个北方的大农场。在采访中,韦书记的和蔼亲善,让我们难以忘怀。

——江琳 陈秀梅

(责任编辑:杨晓佼)

 
编辑:   作者:江琳 陈秀梅 【打印】 分享道
 
 
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站