关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 桂林市 --> 正文
打造和谐新农村 为民致富普新篇
——访桂林市灌阳县西山瑶族乡盐塘村党支部书记袁开政
http://www.qqwwr.com   2010年05月26日 11:46    来源: 千千网   
 

袁开政,一个朴实的瑶家汉子。时年30岁的他有着年轻人特有的牛劲和拼搏精神。在他的带领下盐塘村发生了天翻地覆的变化。依靠当地资源,大力发展农村经济,从负债走向富裕,当地人均纯收入已达到3000元。

靠山吃山靠水吃水

盐塘村因居住分散,山高路陡,路窄水多的条件限制发展一直很缓慢。针对这一实际,袁开政带领村委提出“靠山吃山,靠水吃水”的口号,在山上种树,在河里建水电站。到目前为止,盐塘村有小型水电站9座,木材加工厂3家,造林5万多亩。村委还引进外资承包荒山3万多亩,种植药材几百万株。以杉树,药材为主,走短期药材,中期毛竹,长期杉木的发展模式,村民年年有收入,年年有发展。

科学管理力行可持续发展

围绕“经济强村”战略,袁开政带领村委大胆创新,打破企业发展传统模式,充分发挥村党支部的作用,大力发展集体经济。利用本村资源优势,盘活盐塘村现有的两个总价值不低于400万元的林场,对林场进行科学化管理,并有计划地进行砍伐种植。加强对林场科学管理力度,进行杉木、毛竹套种,既不影响经济作物生长,又能增加收入。立体式农业发展模式不仅为村民提高了收入,还保护了生态,实现了可持续发展、

大办公益事业改变村容村貌

近年来,依靠当地企业支持,政府扶持,盐塘村累计投入农业基础建设资金30多万元,全村80%的耕地实现了梯田化。兴修整修道路,硬化村主道路,全村通上了自来水。投资15万元修建了盐塘村小学教学楼,每年都投入一定的资金用于学校、文化室等公益事业。为了鼓励村民学习,村委实行奖励制度。考入重点高中的每人奖励200元,考入大学的每人奖励300元,考入重点大学的每人奖励500元。大力建设沼气池保护生态林,大大改善了农村居民居住环境,到目前为止,全村共建沼气池270余座。如今的盐塘村“出入水泥路,进屋电器化,厨房沼气化”,展现出一派和谐新农村景象。

采访手记虽然采访完已有几天了,但袁书记那勤恳朴实的精神面貌深深的印在了我的脑海里。袁书记是西瑶盐塘人的好书记,带民致富,为民办实事,而自己还是在甘守清贫。他告诉我们他本来有好机会去厂里上班的,但老支书对他的嘱托和村民对他八年来的信任是他一直留下来的原因,更重要的是党的思想对他的深深影响。无论在哪里都要成为有作为的人!

——贾慧忠 陈健

(责任编辑:李仙菊)

 
编辑:   作者:贾慧忠 陈健 【打印】 分享道
 
 
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站