关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 钦州市 --> 正文
发展农村经济 建立农村模范
——访钦州市灵山县三隆镇上楼村党支部书记梁燕
http://www.qqwwr.com   2010年05月26日 12:03    来源: 千千网   
 

三隆镇位于灵山县西南部,距县城36公里。北靠鸡龙山、东南相邻那隆镇,西北相邻旧州、陆屋镇。全镇总面积132.5平方公里,下辖17个村委会,1个居委会,438个自然村。耕地面积3237公顷,水田面积2297公顷。总人口56335人,其中农业人口54838人。上楼村的人口占整个三隆镇的十分之一,地势平坦,土地肥沃,环境优美。

合理构建科学发展 营造农村发展环境

梁燕介绍,上楼村积极贯彻党的方针政策,树立科学发展新理念,引导干部转变工作和生活作风,切实为农民办实事。近年来,在政府的帮助下,家家户户建起了沼气池,用上了节能干净的沼气,平坦宽阔的水泥路从镇上直接通到了村民的家门口,交通的顺畅不仅给人们的出行了便利,更带动了该村的经济的蓬勃发展。

梁燕表示,上楼村立足该村实际情况,根据市场需求,发挥资源优势,发展农村经济。在村干部的引导下,村里的种上了成百上千亩的优质甘蔗,经过加工后售往全国各地。近几年,上楼村结合本村的地质资源优势,开始种植莪术。莪术是一种名贵的中草药物,市场需求量大,梁燕组织群众广泛种植莪术,受到了当地村民和附近老百姓的欢迎,成为该村强大的经济支柱。
为给群众做标杆、树榜样,梁燕通过先进的养猪技术首先富裕起来,她积极把自身养猪经验传授给村民,并带出了一支出色的养猪精英队伍,为该村创造了可观的经济效益。

加强党员队伍建设 创建和谐村庄

梁燕对笔者说,建设社会主义新农村,党员队伍的建设尤为重要。只有提高了党员干部的凝聚力、战斗力、创造力,才能为群众致富提供保障,解决群众实际问题。
梁燕介绍,上楼村为加强党员队伍建设,制定了三个措施:一是完善领导班子的切块分组负责制,形成良好的工作机制;二是每月进行三会一课的会议学习,汇总优秀方面的表现,带领落后的共同进步;三是吸取外来的先进思想,抓紧机遇,改进不足现象,发扬优秀事迹,推动该村建设事业不断向前发展。
生态良好、社会稳定是科学发展观的内在要求。梁燕说,几年来,该村在发展经济的同时,高度重视资源环境保护,搞好乡村建设规划,加强农村基础设施建设,改善农村人居环境。

采访手记:走进上楼村,便被那里秀丽的景色吸引住了:碧绿的大榕树在村里到处可见,干净的水泥路把刚刚插好秧的农田分隔开来,一片片甘蔗地仿佛形成了一扇墙,把上楼村包裹起来。期待美丽的上楼村会在以后的发展建设中变得更加繁荣、美好!


——苏小明、李名剑
(责任编辑:张艳娜)

 
编辑:   作者:苏小明 李名剑 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站