关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 贺州市 --> 正文
心如磐石只为民
——访贺州市钟山县羊头镇老柱村党委支部书记徐文石
http://www.qqwwr.com   2010年06月09日 17:47    来源: 千千网   
 

    他是一名好干部,也是一名普通的村民。他心如磐石的以求真务实、脚踏实地、埋头苦干的工作作风,以开拓创新的精神和强烈的责任感,带领村民战胜困难,共同致富。他就是是贺州市钟山县羊头镇老柱村党委支部书记徐文石。

他的目标:建立一个团结坚强的领导班子

1995年5月,徐文石被任命为老柱村党支部书记。要让老柱村得到切实发展,村民能够真正的过上好生活。不仅仅是依靠徐文石一个人的力量就行的,还要有一个团结坚强的领导班子才能发挥最大的力量。说到领导班子,徐文石说出自己的想法和做法。第一个就是注重团结,支书作为一个班子的班长,自身的素质一定要提高。要求别人做到的事情,自己也要能做到,不然别人就不服你。第二个就是一碗水要端平,处理村里的公益事业和矛盾纠纷的时候,不管是自己的亲人或者是朋友,都要一碗水端平,不能偏向哪一方,这样子做,群众才会服你。民主决策方面,作为一个班子的班长,一定要发扬民主,不能个人说了算。特别是村里的重大事情,一定要发扬民主。

他的信心:带领全村人走上坦途

在村子里,路是通向外界的重要渠道,有了平坦宽阔的道路,才能更好的和外界往来,才能更快的脱贫致富,实现共同富裕。但老柱村的路不是走得多就好了的,而是徐文石带领村民齐心协力修建出来的。老柱村距羊头镇集市有两公里,道路因年久失修,路面坎坷,若是下雨,更是泥泞难行。他讲到“修路涉及到动用人家的土地,再一个就是拆房子问题,我们村里的干部为此特别伤脑筋,阻力也特别大。拆人家的猪圈,虽然不是真正的房子,但也是必须要拆的,你不拆的话,路不够宽。当时的话确实不通,因为你涉及到人民的利益,多少是会有阻力的。经过我们几个村干部努力做工作,首先是自己要带头敢做,不怕得罪人。”在村干部们的努力和全村民众的同心协力下,老柱村的多条道路通了、平了、宽了、直了。

他的责任:克服困难,扶贫助困,共同致富

徐文石带头扶贫助困,为民众排忧解难。修复水坝解决村民农田灌溉问题,发现引进适合本村种植的良种农作物,学习新技术,只要有利于农民有利于老柱村的事情,他都会尽力去做,努力做好。诚心诚意为人民办实事,竭心尽力为群众解难事,坚持不懈为群众做好事。为了让老柱村实现共同富裕,他还要打破部分村民守旧的思想意识,和强烈的小农意识。他审时度势,经过外出实地考察和认真分析该村实际后,果断决定推广贡柑等优质水果的种植,发展茨菇、马蹄等无公害蔬菜,充分利用温室金竹种鸡场的辐射带动作用,大力发展养鸡业,拓宽农民的增收渠道,并积极引导农民从事商贸流通和劳务输出,鼓励农民创办个体私营企业,大力发展二、三产业。

   采访手记:通过这次对老柱村支书的采访,我们对这个担任了16年村支书以及正在不断发展的老柱村有了进一步的认识。老柱村的每个项目都进行得井井有条,村民创业增收的积极性很高。希望这个奔小康的村庄在徐文石的带领下继续向社会主义新农村奔进。
                                                               

 ——黄群 董良宝
                                              (责任编辑:李盼君)


 
编辑: fengyun  作者:黄群 董良宝 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站