关闭
投稿 求职
科技 企业
教育
体育
 南宁    柳州  桂林  梧州  北海
 防城港  钦州  贵港  玉林  百色
 贺州    河池  来宾  崇左
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 世界客属第24届恳亲大会 --> 客家文化 --> 正文
客家人过中秋 传统习俗浓郁
http://www.qqwwr.com   2010年12月02日 22:47    来源: 中华客家网   
 

    “月光华华照山坡,山峦山岭树山多,中秋客家山歌日,山上山下唱山歌。”每当中秋月圆之夜,客家山村的乡亲们便会围坐在一起,对月当歌,赏月谈心,这是客家人在中秋之夜唱山歌的真实写照。

    中秋节是中国的传统节日,客家民间通称“八月节”或“八月半”。距离中秋佳节还有14天之际,记者近日走访了广东河源市郊区的居民小巷,了解客家人的中秋节。

    陈叔出生在50年代,他跟记者讲起了客家人的中秋节,“一直以来客家人对过中秋是非常隆重的。首先,晚辈要给长辈送月饼、水果等,水果一般选苹果、橘子、柚子。苹果代表平平安安,橘子代表大吉大利,柚子代表团团圆圆,但那时的柚子还不成熟,不是很好吃,只是为了讨个好彩头。”

    客家人热情好客,中秋佳节亲朋间用互赠月饼来传递祝福。陈叔说:“关于八月十五送月饼,客家民间有这样一个传说:南宋时,北方一些汉人不满金人入侵中原,准备组织反抗,但是金人控制很严,为了传递消息,统一行动,就把写有“八月十五杀鞑子(指金兵)”的字条藏在月饼中,用送月饼的方式联络群众。后来,八月十五成为一个民间的纪念日,无论南方、北方,都继承了八月十五互送月饼的传统。”

    “传说归传说,但互赠月饼已成为对亲朋友好祝福的信号:希望大家团团圆圆,美美满满。大家都有得吃。”陈叔笑着说。

    中秋节客家人还有“敬月光”活动,且这一习俗被大部分客家地区保留着。傍晚,不等中秋圆月升起,人们早早便在庭院、楼台,或屋前的禾坪对着月亮将要升起的地方,摆出月饼、花生、橘子、苹果、柚子等果品,准备“敬月光”活动。拜过月后,一家大小在外面赏月、吃东西。赏月是大人们的事,小孩子一般不会端端正正的坐在那里赏月,而是在皎洁的月色下追逐嬉戏,此时是他们的天堂。

    “捧着月饼唱着童谣和兄弟姐妹们在父母身边打闹,累了就依偎在父母身边听他们讲嫦娥奔月、月老和玉兔的故事,那是我们最幸福的时刻。这种日子已经离我们很远了,但‘敬月光’活动有些地方还保留着。”小时候生活在农村的80后小李说,接着给我们唱起了童年的那首歌谣:“月光光,秀才郎;骑白马,过莲塘……”

    同是80后的小燕也跟笔者分享起她童年的中秋节,“晚上吃完团圆饭,一家人到天台吃月饼赏月亮,小孩子还拿个大盆装满水,用镜子放里面照月亮,希望能看到嫦娥和玉兔。”

    “总体来说,客家人过中秋吃月饼、赏月等习俗与全国其它各地大致相同,然而中秋唱客家山歌,却是我们独有,但这种独有正慢慢消失,希望具有优良传统的东西能一代一代传承下去,保留下来。”陈叔说。

 
编辑: tming  作者:  【打印】 分享道
  相关文章
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
焦点图片 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
广西信息网络安全报警网站