关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 活动花絮 --> 正文
0415 防城港市上思县思阳镇活动有感
http://www.qqwwr.com   2011年04月12日 21:29    来源: 千千网   
 

开展一场金融和创业政策宣传活动有感

刘燕

大学的第一个寒假到来了,为了响应号召,我参加了2011年广西十万大学生寒假社会实践活动。在这次社会实践活动中,我学到了不少书本以外的知识。下面是我对这一次社会实践的心得体会。

在这个寒假里,我参加了一场金融和创业政策宣传活动,通过这次参与对大学生就业难的调查分析,我也得到了很多启发:

近年来大学生就业难,是不争的事实;女大学生就业难上加难,更是不争的事实。与男生相比,女生择业时间相对较长,工作单位相对较差。究其原因,有以下几点:

1·日益庞大的就业大军引发就业压力。

随着高校扩招,大学毕业生人数急剧上升,加上众多专科毕业生,研究生及博硕生,几千万大军共同竞争就业岗位,“僧多粥少”,使得大学生就业压力剧增。

2·传统性别观念造就用人单位对女性的歧视。

不少用人单位认为女生走上工作岗位后将面临结婚,生育等一系列问题,会对单位用工造成不便;此外,长期以来社会上形成了对女性角色的认定,认为女性主要责任 在于家庭,“男主外,女主内”,与此相适应的社会群体思维方式对女性所应从事的职业也形成了教条刻板的模式。

3·学校教育重于知识的传授而忽略了能力的培养。

首先,传统的学历教育注重的是系统的知识传授,缺乏对学生实践能力的培养,使得“高分低能”成为一种普遍现象。其次,学校在择业能力的培养训练和心理指导方面所做的工作更不能满足大学生就业的需要。多数高校的就业指导缺少长远规划,大多是在毕业前临时加以指导,指导内容主要为就业政策和就业信息,而就业思想,就业素质,就业心理及就业技巧等方面的指导薄弱,缺少职业规划及职业生涯的设计,而专门针对女生的就业指导更是没有。

4·过于理想化的求职心态使得女大学生极易出现“高不成,低不就”的现象

大学生择业时往往带有不切实际的幻想,盲目追求职业的声望,过分地计较单位的性质,工作环境,薪酬高低和个人身份,这种心态造成大学生在择业时白白丧失了很多机会。

5·部分女生对自己能力的不自信,对传统观念不自觉的认同使得女大学生择业主动性不高。

女性角色的传统定位和男强女弱的社会论调,在一定程度上使女大学生内化为自己的价值标准,忽视了动手能力的培养,抑制了自己的竞争意识和创新精神。女大学生倾向于选择语言类或服务性的专业,以从事具体事务性的、与语言和形象思维有关的工作,缺乏创业精神 。专业结构的局限使女大学生就业适应面窄,也造成了这些职业领域的拥挤。

针对上述原因,我认为,要解决这一问题,需要政府,用人单位,学校和女大学生自身共同努力。

1·政府对女大学生就业应给予支持。加大宣传与支持力度,使男女平等意识深入人心;鼓励企业招聘这些女大学生,给他们以政策的扶持,加强女性就业的机会;多出台相应的补偿,比如由企业给付全额工资,国家给予相应的补贴;完善法律法规,加大对就业歧视的监管。

2·用人单位要真正消除性别歧视,树立正确的用人观念,给女大学生平等的竞争权利。要量才选人,以知识的多少、能力的强弱、素质的优劣选择大学生,而不能以性别定取舍。

3·学校应加强对女大学生针对性的就业教育和指导。加强对女大学生求职技能和就业心态的培训,鼓励女大学生挖掘自身优势,增强主动就业意识,正确了解和把握市场需求与自身条件,减少求职的盲目性。

4·女大学生要提高自身素质,掌握扎实的基础理论知识,拓宽知识视野,增强多种能力,以自身较高的素质去赢得用人单位的青睐,靠自身的努力去改变世俗的偏见。还要树立科学的择业观念,可以先就业后择业,即先解决生存问题,再解决发展问题,并增强自己的竞争意识和创新精神。

写到这里,我想到了俞敏洪老师说的一段话,送给我自己,也送给那些处在迷茫中的大学生。“我们人的生活方式有两种。第一种是像草一样的活着,你尽管活着,每年还在成长,但你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大,人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦而痛苦。人们不会因为你被踩了而来怜悯你,因为人们本身就没有在意你的存在。所以我们每个人都应该像树一样成长。即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,就算被人踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土养分,自己成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们能够看到你、走近你,你给人们一片象征希望的绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着、死了都有用, 是我们每一个学生做人的标准和成长的标准。”

这就“大学生”这是一个神圣的词汇,它意味这我们即将独立,它意味着我们即将走向社会,它同样意味着我们要学会承担家庭和社会的责任。所以我们应该有自己的价值观。同样是一斤面粉,有的人会把它做成价值五块钱的馒头,有人会把它做成价值二十块的面包,也有人会把它做成价值两百块的面包!

寒假社会实践为我们提供了一个走出校园,踏上社会,展现自我的舞台。利用假期参加有意义的社会实践活动,能够促进我们对社会的了解,提高我们自己对经济和社会发展现状的认识,实现书本知识和实践知识的更好结合,帮助我们树立正确的人生观,世界观和价值观,提高我们的综合素质。

参加社会实践,有利于我们接触社会,了解社会,在实践中积累社会经验,在实践中提高自身的能力,为我们以后步入社会打下坚实的基础。

 
编辑:   作者:刘燕 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站