关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 相关资讯 --> 正文
总 序
http://www.qqwwr.com   2011年07月15日 11:39    来源: 千千网   
 

2011年是中国共产党成立90周年。

从1921年成立以来,我们党已经走过了90年的光辉历程。90年来,我们党始终站在时代前列,不断经受住各种风浪考验,不断战胜各种艰难险阻,夺取了一个又一个伟大胜利,谱写了一部为中华民族的独立、解放、复兴,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的壮丽史诗。一代又一代中国共产党人在革命、建设和改革历史进程中,充分发挥了先锋模范作用。这90年,是我们党日益发展壮大的90年,是党领导中国人民开创历史新篇章的90年,是马克思主义中国化取得伟大胜利的90年。历史和现实雄辩地证明,我们党不愧是伟大的党、光荣的党、正确的党。

在中国共产党建党90年的光辉历程中,广西广大基层党员干部响应时代召唤,铭记党的宗旨,牢记人民的希望,在革命、建设和改革的各个历史时期,充分发挥了党员干部先锋模范作用。特别是“十一五”以来,全区广大基层党员干部发挥坚强的战斗堡垒和先锋模范作用,在基层一线,兢兢业业地工作、默默无闻地奉献,以实际行动彰显共产党员的先进性,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,为全区经济社会又好又快发展,为群众增收致富和农村和谐稳定,为广西迈出科学发展、和谐发展、跨越发展的新步伐作出了重要贡献。

“基层活则全盘活,基层强则根基稳。”

在中国共产党建党90年的光辉历程中,始终注重发挥党的政治优势和组织优势,重视基层、加强基层、服务基层,是我们党创造和积累的宝贵经验。胡锦涛总书记强调,我们党是以民主集中制为原则建立起来的马克思主义政党,分布广泛、严密完善、富有活力的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。国际形势越是复杂多变,我国社会越是深刻变革,改革发展稳定任务越是艰巨繁重,我们越要做好抓基层打基础工作。温家宝总理指出,农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是农村各种组织和各项工作的领导核心。党中央历来高度重视农村基层党组织建设工作,始终把加强农村基层党组织建设作为促进农村改革、发展和稳定的根本性措施来抓。习近平副主席指出,我们党能够长期稳固地执掌政权、完成在不同历史时期的执政使命,是同不断加强和改进基层党组织建设,各条战线的基层党组织发挥战斗堡垒作用、广大党员发挥先锋模范作用密不可分的。李源潮同志指出,要切实加强党的基层组织建设,健全基层组织体系,抓好带头人队伍建设,创新基层党组织活动方式,形成抓基层打基础的长效机制。

自治区党委历来高度重视基层党组织建设。为深入贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神,着眼于克难治薄,夯实基础、激发活力,全面提升我区党建工作的整体水平,自治区党委近年来部署开展了“党组织建设年”活动。各地各部门围绕建组织、建队伍、建格局、建制度加大力度,实现了“一覆盖、一活力、一格局、一保障”的目标:即通过集中整顿和建设,进一步扩大党组织覆盖面;通过创新活动载体和方式,进一步激发党组织和党员的创造活力;通过推动城市与乡村、机关与基层、党组织与党员联动,基本构建城乡一体的党建工作新格局;通过强化领导责任、制度建设、工作保障,初步建立起党组织有效运行的科学保障机制,使党组织建设科学发展的基础进一步夯实,党建工作规范化水平进一步提升,活跃基层、打牢基础。通过开展“党组织建设年”活动,进一步夯实了富民强桂的组织基础。

这次出版的《党员干部在基层丛书》,包括《与乡镇党委书记面对面》、《与乡镇综治办主任面对面》、《与乡镇纪委书记面对面》、《与乡镇统战委员面对面》、《与高中校长面对面》、《与乡镇派出所所长面对面》、《与初中校长面对面》、《与乡镇司法所所长面对面》、《与乡镇国土资源管理所所长面对面》、《与乡镇交通管理站站长面对面》、《与乡镇农业服务中心主任面对面》、《与乡镇林业站站长面对面》、《与乡镇文化站站长面对面》、《与乡镇卫生院院长面对面》、《与乡镇计生服务所所长面对面》、《与乡镇团委书记面对面》、《与乡镇邮政储蓄银行行长面对面》、《一次农村行  一生农村情》,一共18册,内容涵盖经济、党建、纪检、综治、统战、教育、卫生、司法、交通、国土、农业、林业、文化等10多个方面, 展现了新时期我区基层党员干部队伍的新作风、新形象、新风貌、新业绩,反映了新时期我区党的基层建设工作中面临的新形势、新情况、新问题、新要求,总结了新时期我区加强和改进党的基层建设工作的新方式、新方法、新观念、新经验,为进一步促进党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,不断开创党的基层组织建设新局面,起到了积极作用。

当前,随着国家实施新一轮西部大开发战略、国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》的全面实施、北部湾经济区加快开放开发、中国—东盟自由贸易区建成运营,广西迎来了加快发展的“黄金期”。我区作为后发展欠发达地区,要加快建设区域性现代商贸物流基地、先进制造业基地、特色农业基地和信息交流中心,构筑国际区域经济合作新高地,打造我国沿海经济发展新一极,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础,加强党的基层组织建设十分关键,增强基层党员干部队伍活力尤为重要。只有充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,充分发挥党的基层干部的骨干带头作用,充分发挥全体党员的先锋模范作用,才能为实现“十二五”规划和“富民强桂”宏伟目标不断凝聚强大力量,才能为推动广西科学发展、和谐发展、跨越发展提供坚强的组织保证。
全区基层党组织要进一步发挥战斗堡垒作用,做推动富民强桂新跨越的战斗队。要切实加强党的执政能力建设和先进性建设,不断提高领导经济社会发展的能力和水平。要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,准确把握发展趋势,科学谋划发展蓝图,努力创新发展模式,切实提高发展质量。要推进学习型党组织建设,加强和改进干部教育培训,注重实践锻炼,增强领导班子和干部推动科学发展、促进社会和谐的能力。要加强党的作风建设,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评与自我批评之风,努力营造风清气正的环境。要进一步建立、完善和规范党内民主选举制度、民主决策制度、党员日常管理制度、党内学习制度、党内民主生活会等制度,加强基层党组织的制度建设。

广大基层党员干部要进一步发挥先锋模范作用,做推动富民强桂新跨越的带头人。要牢记党的宗旨,牢固树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,坚持不懈地用科学理论特别是科学发展观武装头脑,全面落实“富民强桂”的决策部署。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众观点、群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,树立正确政绩观,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要大力弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,做到戒骄、戒懒、戒空、戒虚、戒假、戒奢,以优良党风凝心聚力,形成推动“富民强桂”的强大力量。要提高领导和推动科学发展的能力、处理社会矛盾的能力、抓落实执行的能力、以改革创新精神推进党的基层组织建设的能力。要认真行使党内规章赋予党员的知情权、参与权、选举权、监督权等民主权利,在党内生活中真正发挥主体作用,凝聚我们党的智慧和力量。

九十年波澜壮阔的光辉历程,充分证明了我们党不愧是伟大的、光荣的、正确的马克思主义政党;三十多年改革开放的巨大成就,充分展示了我们党领导和推进中国特色社会主义伟大事业的光明前景。
展望未来,我们对党和国家的美好明天,充满无比的信心。面对新形势、新任务,各级党委、政府要进一步关心爱护基层干部,真正重视、真情关怀、真心爱护他们,切实帮助他们解决实际困难和问题,让他们在基层安得下心、干得成事;同时希望广大基层党员干部不负组织重托,立志扎根基层,把基层工作当事业、当追求,当作实现人生价值的重要平台,把“民富”、“桂强”的美好愿望转化为谋事、干事、成事的务实行动,努力在平凡的岗位上干出无愧于时代、无愧于人民的不平凡业绩,为实现“富民强桂”新跨越的战略任务作出新贡献!

在《党员干部在基层丛书》付梓之际,以此为序。

中共广西壮族自治区委员会书记、           
广西壮族自治区人大常委会主任   郭声琨

2011年4月                       

 
编辑:   作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站