关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 与企业面对面 --> 正文
[范文]0010南宁市江南区苏圩镇林龚木业
http://www.qqwwr.com   2011年09月08日 19:24    来源: 千千网   
 

赤手打天下 书写巾帼英雄的传奇

——访南宁市江南区苏圩镇林龚木业董事长林秀兰

林秀兰正在接受志愿者采访(千千网记者 李仙菊 陈朝光摄)

志愿者与林秀兰夫妇合影(千千网记者 李仙菊 陈朝光摄)

林龚木业加工场,在南宁市江南区苏许镇是家喻户晓人人称道的乡镇企业代表。每年纳税超200万,解决当地50%以上的劳动就业问题,不仅是政府部门的纳税大户,更是人民群众的衣食父母。如此庞大的一个企业背后,有着怎样的发家史,带着疑惑记者采访到了林龚木业董事长林秀兰女士。

一步一个脚印 多年打拼终换累累硕果

笔者:林董您好!还没见到您之前就已经听说您是一位传奇女强人,您能否跟我们分享下您的创业经历?

林秀兰:说不上什么传奇,我只是通过自己的不断努力才换来了今天的成果。我以前做过农民工,种过田,打过工…….本以为就这么平凡多生活。1985年,从安徽省小岗村吹来的农村改革春风也吹到了八桂大地上。那时候已是孩子妈妈可我再也不甘愿做个农村小妇,我要改变命运。凭着一股干劲,我和丈夫一起干起了拉柴烧窑的卖石灰的生意。卖石灰是一件累人的活,可是再苦再累我也要亲力亲为。村里开砖厂的周主任见我太辛苦,聘请我到砖厂上班。在周主任的砖厂干了三年的推销,加上石灰厂的收入,我终于有了第一桶金。1986年,我和丈夫花2万元买了一辆小班车,开始了运输生意。不同的经商经历让我的商业细胞越发活跃,我瞅准商机把生意扩大到出租车辆、餐饮、承包工地等各行各业。 

心怀感恩做贡献 回家乡办厂带头致富

笔者:据我们的了解,您不仅书写了自己的传奇还热心于家乡发展。是什么信念让您有如此胸怀毅然回想再创业?

林秀兰:一个人的富裕不是真的富裕!虽然我自己富裕起来了,但是我的脑子里一直都想着一起生长的邻居村民们,想要贡献一份力量让家乡人民一起富裕起来。正因如此我谋生了在家乡办木材加工厂的念头。不仅因为木材生意是一门“有利可图”的生意,场子办起来也能带动家乡的经济增长,解决一部分的就业问题,让村民们在干农活之余能有更多的收入。说干就干我通过自己投资、向亲戚朋友借、贷款等多种方式筹集资金。2010年上半年,我的公司又成功与一位福建客商合作,共同投资1000多万元,在家乡苏圩承包了160亩荒地,建造一座木材加工厂——南宁市林龚木材加工厂。回想起来实属不易,办厂初期有些村民不理解,在政府部门的帮助和协调下,厂子下终于办起来了。厂子的建成对苏圩当地运输、林业、木业等方面的发展都有很大的推进作用。聘请了200多名当地村民称为了加工厂的员工,这下大家的生活都能富裕了。看着大家的日子也越来越好,我又谋划着增加厂房,目前填坑、造房风风火火地在进行,预计再有两个月的时间场子就全部建好了。每天的出厂量可以达到一万块木材版,产品销往上海、北京等全国各地,部分还出口海外。

不摆架子 员工心中的“好大姐”“好妈妈”

笔者:您手下有几百员工,作为董事长您是如何管理员工让他们认真负责做好各项工作?

林秀兰:我出生在上世纪的五十年代末、六十年代初,那时的文化教育水平比较落后,家里条件不又有其他兄弟姐妹,所以我没有接受过正规的教育。但是我一直都知道没有文化知识,要走的更远,做得更大是不太可能的。所以我一直比较关注家乡的教育事业。1996年,我亲自带动筹集资金,建了8所学校和三所办公楼,让更多的孩子有学上有书读!我一直奉行“力到财到的”人生信条,凡事都是亲自示范。每天完成南宁工作后又驱车到苏圩的厂房。烈日当头也要和员工们一起建场地,看厂房,一起吃饭一起聊天。有好吃的首先给手下的人,把自己当成“大姐”和“妈妈”一样照顾着他们。我喜欢他们叫我大姐或是干妈,董事长听着别扭有距离感!虽然我不懂得专业的管理知识,但是我会聘请有专业管理水平的大学生来帮助自己打理事业,还会定期派大家去学习,让大家能够增长知识,更好地开展工作。

肯吃苦重坚持 诚信经商是成功的秘诀

笔者:您的创业之路一路都比较顺利,您认为你能取得成功最大的秘诀是什么?

林秀兰:我创业之路看似很顺利,期间付出的艰辛和汗水是其他人无法体会的。一直坚守信诚实守信和艰苦朴素的原则。钱一分一分的捡,十分就是一毛;一毛一毛的攒,十毛就是一元;脚踏实地、从基础做起,积少成多。要抓准机遇、瞄准商机,大胆狠干、不畏艰苦,要坚持再坚持才能获得成功。不怕苦、守信用、肯坚持就是我成功的最大秘诀!

笔者:您快60了,是否有退休享清福的打算?

林秀兰:没想过休息,我一天不干活不习惯也不舒服!每天走走看看工地,做事能锻炼身体!因为一直忙于自己的生意,我没有太多的时间教导我的三个孩子。但是孩子们都很争气,这是我最欣慰的地方。他们没有让我操心,我就能把更多的心思放在我的事业上。

采访末,我们和林董事长一起参观了她位于南宁市江南区苏圩镇的林龚木业加工厂,看着那一间间拔地而起的厂房,我们深深体会到她的骄傲、自豪与满足!

采访手记:“赤手空拳打天下,巾帼英雄写传奇,年到六旬不知老,仍旧满怀创业心”我们相信,林秀兰的事业会更加辉煌,她的传奇会一直传承下去。

——李仙菊 陈朝光

 
编辑: qqwwr186  作者:李仙菊 陈朝光 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站