关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 与乡镇人大代表面对面 --> 正文
0023 南宁市邕宁区百济乡人大代表滕有祥访谈
http://www.qqwwr.com   2012年02月22日 07:50    来源: 千千网   
 

履行代表职责 为人民服务 为人民说话

 

——访南宁市邕宁区百济乡人大代表滕有祥

 

李开满 苏苗苗 赖家羡 赖艺英

 

(右一为滕有祥主席)

 

    百济乡素有甘蔗之乡的美誉,这里人民安居乐业,离不向领导的努力规划。在广大干部群众的团结奋斗,开拓创新,科学发展,艰苦奋斗下,这里已经有了很好的发展。人民充分的行使民主权利,在2011年,全乡完成了新一届的领导换届工作。下面让我们一起跟百济乡人大主席滕有祥分享百济的发展。

 

发展经济 为国为民

 

    笔者:人大代表要为人民办实事,带领人民群众走向共同富裕的道路。我们是怎样深入调查、探索符合乡镇发展经济的路子,使地方发展,群众富裕?

 

    滕有祥:要带领人民群众致富,首先要探索好发展什么,走怎样的路子,要与当地的实际相结合,这样才能充分发挥地区的优势,发展国民经济。我们人大代表作为人民的代表,首先必须了解我们的优势,所以我们就亲自当各村屯了解当地有什么可以利用的,亲自调查,然后制定计划,提请人大的批准。农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础,所以我们在保证粮食有稳定的收入的同时,还结合一些实际,发展养殖业、种植业。俗话说“要致富,先修路”,我们乡在几年前已经实现了村村通,从镇上到个村屯均已有水泥路接通。这些基础设施的建设使得我们百济的甘蔗产业、芝麻鸭、木材产业有了更好的发展。作为人大主席,为人民服务是我们的宗旨,肩负人民赋予的神圣使命,我们必须身先士卒,处处为人民着想,带领人民走向共同富裕的道路。

 

时刻为民 保证人民当专家做主的权利

 

    笔者:人大代表要经常倾听群众的意见,积极反应人民群众的意见和要求。人大代表该如何提高群众参政议政的积极性,收集反应对委发展的建议和意见?

 

    滕有祥:我国是社会主义国家,人民当家作主,人民享有的政治权利受到法律的保护。有的乡民的文化水平比较低,没有认识到自己拥有的权利,对此,我们人大代表要通过宣传、普法教育等方式来让人民充分认识自己拥有的权利。作为人带代表就要深入群众当中,聆听他们对发展经济的建议和意见。公开政务,是更多的政务实现透明化,让人民了解到我们的发展思路,让他们提出自己的意见和建议。只有让更多的人参与到经济大发展当中,才能更好地实现经济的发展。执政的透明化,才能让更多的人积极的参政议政,才能让更多的人对我们乡的发展提出自己的意见和建议!

 

不断学习 以更好的为人民服务

 

    笔者:人大代表是各级人民代表大会及常务委员会的成员,素质的高低直接关系到人民代表大会及常务委员会工作质量的高低,您认为怎样才能提高人大代表的素质?

 

    滕有祥:作为人民的公仆,人民的代表,我们除了要不断提高自身的文化素质之外,还要不断的陶冶我们的情操,培养一个良好的人格。在坚持阅读马列著作的基础上,还要不断的汲取各方面的知识,利用各种机会来进修自己,提高自己的能力,提高自己的素质,这样才能更好地为人民服务!

 

不断提高 不断改进

 

    笔者:改革开放以来,我国基层人大代表的工作取得了积极成效,较好的促进了基层经济的又好又快发展。但目前基层人大代表工作还面临着一些问题,您觉得基层人大代表工作还有哪些地方需要改进?

 

    滕有祥:基层的工作是很重要的,我认为基层的人大代表应该用更多的时间去深入群众,了解他们的心思。同时,我们还要掌握更多的专业还是,坚持与时俱进,学会更多的方式来了解人民群众的情况。基层人大代表应使自己的工作更加专业化,相信群众,依靠群众,才能更好地为人民效力。

 

    采访手记: 通过和滕代表的交谈,让我们了解到人民代表的担子是多么重,让我们认识到人大代表是多么的不容易。滕代表心中时时刻刻装着人民,为民服务,为民谋利。只有热爱人民群众,才能真心实意地为民代言,解决人民的问题。滕代表的那种为人民服务的精神值得我们学习。

——李开满 苏苗苗 赖家羡 赖艺英

 

 

 
编辑:   作者:李开满 苏苗苗 赖家羡 赖艺英 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站