关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 与种植能手面对面 --> 正文
0035 南宁市武鸣县甘圩镇种植能手陆哲美访谈
http://www.qqwwr.com   2012年03月02日 09:54    来源: 千千网   
 

发家致富靠种植

——访南宁市武鸣县甘圩镇种植能手陆哲美

黄勇胜 刘兆坤 陆金艳 陆含旧 甘丽宁

辣椒,又叫番椒、海椒、辣子、辣角、秦椒等,是一种茄科辣椒属植物。辣椒属为一年或多年生草本植物。果实通常呈圆锥形或长圆形,未成熟时呈绿色,成熟后变成鲜红色,黄色或紫色,以红色最为常见。辣椒的果实因果皮含有辣椒素而有辣味。能增进食欲。辣椒中维生素C的含量在蔬菜中居第一位。有人说感冒时吃很辣的辣椒有助于呼吸顺畅,并且能提供更多的能量。因此,我们特意采访了甘圩镇种植辣椒能手陆先生。

种植之因

笔者:陆先生您好!您目前种植的辣椒已达到一定的规模,当初您是如何发现辣椒的市场,并从什么时候开始种植的呢?

陆哲美:当初自家没种植辣椒,可是我个人是很喜欢吃点辣椒的,所以经常上街会买辣椒。我就看到,市场上的辣椒常常涨价,由前一个月的每市斤2—3元涨到了后来的5—6元一市斤,不少人都埋怨这辣椒太贵。我那时就琢磨着,反正家里也有些空地,放着也是放着,干嘛不种辣椒看看,况且这辣椒看起来挺有潜力的。后来我又到武鸣看了下市场,价格基本在5—6元,应该可以从中赚一笔,因此我下定决心种植辣椒。算算,到现在也有4年时间了吧!

困难总是有的

笔者:俗话说“万事开头难”,您种植辣椒初期,遇到最大的困难是什么?你又是如何克服这些困难的?

陆哲美:这说种就种,可是新手上阵,困难重重啊!一开始我也不知道怎么种辣椒才能长得好,我就直接把种子撒下去,盖上薄膜,结果辣椒苗长得参差不齐,小小的,弯弯的,这样的苗咋能长出好辣椒。因此我向了种植过辣椒的人征询了意见,他们说用杯培育比较好,于是我按照那方法操作做,确实比较好。他们又教我,在秋季干旱且温度较高时期,要适时引水灌溉,保持土壤湿润。另外,可用稻草覆盖地表,一方面可以防止杂草生长,另一方面可以减少水分蒸发,起到保水保湿的作用。碰上多雨时节,须注意排水。当辣椒进入旺盛结果的时节,则需多添点肥料来增产。在10月底前应追肥促使植株旺盛生长,提高辣椒的产量和质量。在得到他们的帮助以后,我终于尝到了丰收的喜悦。

惠农政策 服务于民

笔者:历年来,国家高度重视“三农”问题,2011年更是提出“十二五”时期促进农业农村发展工作的重点是加快农业发展方式,大力推进现代化农业建设,请您谈谈当前的惠农政策给您带来哪些方面的便利与帮助?

陆哲美:国家惠农政策,深得民心,我也从中得到了不小的帮助。国家规定从省级粮食风险基金中拿出专项资金,按耕地面积和粮食面积等指标测算到各市县,由乡镇财政所直接发放到农户。从2007年开始,国家为降低农业生产成本,增加农民收入,每年从中央财政列支农资综合补贴专款。大伙都感受到国家的惠农政策的便利和帮助。比如购买农业用品吧!大型的农业用品只要凭借发票和证明就可以得到国家的补贴,就不用愁说太贵买不起。再者,国家严厉打击一些倾销的手段,稳定了市场,这些都有利于农业生产的发展。

先富带后富

笔者:“一花独放不上春,百花齐放春满园。”作为辣椒方面的种植能手,您是否也会把好技术、好品种介绍给乡亲们,带动更多的群众通过种植辣椒走上致富之路呢?

陆哲美:当然啦!再说我起初也是跟别人学的,只是后来在实践中提升,如今也是效仿他人罢了。把好技术、好品种介绍给乡亲们,这样大家一起种植辣椒,兴许以后我们都种出我们自己的品牌。国家的方针也是先富带后富,大家一起种,也方便交流经验,总结提升,有钱大家一起赚嘛!如此,倘若他人有什么发财之道,也愿意与我分享啊!

“十二五”之战

笔者:2011年是“十二五”时期的开局之年,当前各行各业都为了实现“十二五”目标而努力奋斗,请问您下一步有什么目标?打算如何实现这些目标?

陆哲美:我也种了好几年辣椒了,也想来点新鲜的。现在好多人都开始种辣椒,根据市场的供求关系,在不久的将来,辣椒也该降价了吧!我前几天又去武鸣看了下市场,发现西红柿、茄瓜的市场前景不错。我就想扩大品种,除了种辣椒以外,再种些西红柿。这样,我既可以趁辣椒还没降价之前再捞一笔,又能从西红柿上赚点。不过我目前没什么经验,还得去跟别人学一学。看一看哪个品种比较好,还有种植的注意事项等等。此外,我还打算买辆农用车,这样采摘以后就可以直接运到市场,省去中间环节。现在资金也差不多了,找个时间去挑一辆。做这行,除了要掌握一定的知识和技术,更重要的是会看市场,看风往那边吹,也就是要有一定的眼光才行。牢牢抓住市场动向,在适当的时间种植合适的作物,这才稳赚。

采访手记:咱农村没别的,有的就是地,能的就是种植。而要更好的利用这些土地来给自己带来财富,则需要技术要根据市场的需求来种植相应的作物。采访陆先生,我深有感触,科学技术是第一生产力,这一论断直到此时才能真正理解。而陆先生主动把自己掌握的技术与周围的农民分享,让大家一起走向富裕,这种慷慨不是每个人能做到的。陆先生站在新时代农民的高度,带领着乡亲们向全面小康进发。

——黄勇胜 刘兆坤 陆金艳 陆含旧 甘丽宁 

 
编辑:   作者:黄勇胜 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站