关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 与社区面对面 --> 正文
0015 南宁市良庆区良庆社区党组织书记韦年仲访谈
http://www.qqwwr.com   2012年03月05日 15:18    来源: 千千网   
 

建设五象新区  打造全新良庆
 
——访南宁市良庆区良庆社区党组织书记韦年仲
 
黄玉婵
 

良庆镇位于南宁市东南部,距市中心12千米,东邻邕宁区蒲庙镇,南连那马镇 ,西接江南区那洪镇,北至邕江河为界,地域上与大沙田、沿海经济走廊两个经济开发区连成一体。良庆镇良庆社区位于五象新区建设的核心地带,这对于良庆社区的发展是一个百年不遇的机会。笔者日前就良庆社区各方面的发展问题采访了良庆社区党组织书记。
 
    笔者:书记,您好。大力发展现代农业,加快推进农业现代化,使工业化、城镇化和农业现代化同步推进协调发展,是“十二五”时期农业农村经济工作的中心任务、战略目标。请问您是如何从本村的实际出发,发展本村现代农业的?
 
    韦年仲:由于良庆社区真的依靠农业种植作为生活来源的居民比较少,所以我们社区在发展现代农业这方面比较薄弱,水稻、花生是主要的农业作物,所以我们主要进行的是品种改良。书林坡则大力种桑养蚕,发展养蚕经济,并以种桑养蚕业助推新农村建设,取得了可喜成效,村民们通过种桑养蚕走上了富裕之路。

笔者:发展经济、带领群众致富奔小康是村党组织书记的首要职责。您是如何立足本村实际,发展农村经济,一方面带头致富,另一方面给群众作标杆、树榜样?
 
    韦年仲:首先当然是要做好本职工作拉,还是要懂得团队合作,一起制定计划和进行总结,单一个人是不可能把工作做好的,同时也要密切联系群众,关注他们的切身利益。我在这其中不能说是起到特别关键的作用,更准确的应该说是起到一个组织引导的作用吧。
 
    笔者:党员是群众中的积极分子,作为村党组织书记,您是如何抓好支部和党员队伍建设,提高党员素质,使支部真正成为全村的领导核心的?
 
    韦年仲:我们社区一共有上百名左右的党员,每年都会进行4次党员学习和交流,每次参加的人数都会达到50多人。在年底的时候会进行总结,组织创先争优活动。同时在全镇开展的党课学习和培训中我们也会积极派党员或积极分子参加。在平时的各种活动中我们也注意发动党员先进的模范带头作用,使他们成为群众的表率。
 
    笔者:营造干群和谐,党群和谐的良好氛围,推动农村全面和谐稳定,是建设社会主义新农村的总体要求。您是怎样在构建和谐社会上下功夫,做服务群众的贴心人,为党委、政府分忧,为人民群众解难的呢?
 
    韦年仲:就目前来说,我们良庆社区的主要任务是征地拆迁,在这个方面群众的矛盾也比较多,有些群众对政策不了解有时候并不配合拆迁工作,给工作带来了一些困难。到目前为止类似的事件发生了60多件,我们就给这些群众反复做思想工作,让他们更了解有关拆迁征地的政策,同时为他们争取最大的利益,从而让他们积极的配合征地拆迁工作,成功率达百分之九十以上。这样,一方面可以促进良庆社区的发展另一方面也能更好的保障群众的切身利益。
 
    笔者:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,是中央对建设社会主义新农村的总体要求,我们良庆社区是如何加强农村精神文明建设,发展农村社会事业?怎样搞好乡村建设规划,加强农村基础设施建设,改善农村人居环境?
 
    韦年仲:俗话说的好,想致富先修路。一直以来我们都在做这方面的工作,铺好路,进行道路硬化,不仅方便群众的日常出行更重要的是可以更好的加强与外界的联系,把各种生产作物运到外面,同时也传入更多的先进东西。其次是充分发动群众进行村容村貌的改造。我们良庆社区的生态村就是一个做得比较好的例子,可以算是我们这里进行社会主义新农村建设的榜样。这个生态村属于同一个生产队,共有32户人家,每年都场地出租的收入大概有十万块钱左右。对于这个生态村的建设政府帮助我们进行了环境的绿化,道路的硬化,以及球场和戏台的建设,极力丰富群众的业余生活,提高群众的精神文明。这样的生态村,便于管理,改善环境,群众也能居住得更加舒适。对于精神文明建设,节假日的时候我们会开展各种文体活动,其中篮球赛一直以来都受到了男女老少的欢迎,在全镇往年的春节篮球赛中,我们社区队的代表充分发挥团结协作和不怕困难的体育精神,取得了不错的成绩,希望今年也能再接再厉,取得更好的成绩。
 
    笔者:当然,社区的篮球队还是很棒的。“民生工程”直接关系到村民的切身利益,作为村党组织书记,您是如何使村里的困难户“老有所养”、使留守儿童“学有所教”的?
 
    韦年仲:首先当然是实事求是的向上面的民政部门反映,经过公示优先给予他们各种补助安排,我们良庆社区共有五保户和孤寡老人12户,我们都会极力给予他们关爱和照顾,节假日也会去看望他们,给他们带去一些生活必需品,做最大的努力帮助他们改善生活吧。留守儿童呢,我们社区比较少,家长们都会在就近或在本地做生意啊,打工啊,所以留守儿童的问题并不严重。
 
    笔者:书记真是太感谢您了,能在百忙之中抽空来接受我们的采访,希望我们的良庆社区在您的带领之下越来越繁荣。
 
    采访手记:此次的采访让我对良庆有了一个全新的认识,对良庆以后的发展有个更深的了解,同时也对此充满了期待,相信在书记及其他各位领导人的带领,和群众的积极配合下,良庆的未来发展会更快速和繁重。作为五项新区建设的核心地带,良庆不会辜负众望,定会朝着又好又快的方向发展,成为又一城市建设的新星。


 
——黄玉婵
 

 

 
编辑:   作者:黄玉婵 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站