关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 与村委会主任面对面 --> 正文
0012 南宁市西乡塘区坛洛镇村委会主任卢鸣访谈
http://www.qqwwr.com   2012年03月12日 09:50    来源: 千千网   
 

用心与群众共建和谐坛洛镇

——访南宁市西乡塘区坛洛镇村委会主任卢鸣

马少敏 卢俏颖 黄伟红 

访谈后和村主任卢鸣合照 (马少敏 摄)

村主任卢鸣在接受记者采访 (马少敏 摄)

坛洛镇位于广西首府南宁市西郊,隶属西乡塘区,辖19个村,两个圩镇,7.5万人。区域总面积334平方公里。属南亚热带季风气候区域,盛产香蕉。近年来,在新农村建设高潮中,坛洛镇在区水果总站的指导和支持下,大力实施“优果工程”,重点推广三避技术、无公害香蕉栽培技术和香蕉采后处理技术,使香蕉的商品产量和质量显著提高。农民从香蕉种植中得到了实惠,香蕉种植已成为坛洛镇的主要经济支柱之一。现在,坛洛镇已经拥有“中国香蕉之乡”的称号。为了了解坛洛镇近几年的发展状况以及对未来的发展方向,我们采访了坛洛镇村委会主任卢鸣。

笔者:作为村委会主任,请问在农村致富这方面,您是如何带领大家积极探索适合当地经济发展的特色之路,扫除经济发展障碍,带领农村村民走上致富路的?

卢鸣:第一,坛洛镇药材资源丰富,其中野生药材就有柴胡、银花、麦冬、细辛、半夏、木爪、百合、鸡血藤、霍香、薄荷等品种,人工种植的药材有益母草、白芷、杜仲、黄柏、枝子等品种。同时,石墙高岭土资源也十分丰富,在清代制陶业曾一度兴旺,陶瓷业具有较大的发展前景。

第二,生态资源丰富坛洛镇山青水秀、空气清新,生态植被俱佳,全镇森林覆盖率达45%,最低处私梨坪海拔400米,最高处凉风垭海拔1124米,相对高差达724米,立体气候较为明显,植物品种繁多,登临凉风垭极目远眺,但见薄雾轻绕、屋影错落,青山常绿,黑溪河、仓头坝、鱼泉河穿镇而过,恬静中透出几分灵秀,让人仿佛置身世外桃源,是都市人休闲放松的天然氧吧。蕉为支柱产业,家家户户都有种植香蕉,每年都有一笔可观的收入。

第三,最主要的一点,坛洛镇人民主要以种植香有14个农业合作社组织,而且和企业联合,大大解决了香蕉的销售问题,农民可以放心的种植。除了种植香蕉之外,坛洛镇农民凭借方便的交通和良好生态环境大力发展养殖业,主要养殖猪、牛、鸡、鸭等,合理利用当地的资源,多方面获得经济收入。

为加快推进城乡统筹发展、建设社会主义新农村,全面实现小康目标,区科技局充分发挥现代信息技术在推动新农村建设、建设现代农业、促进农民增收、提高农民整体素质等方面的支撑服务作用,大力推进农村信息化示范工程,加快信息技术在基层政务、社区服务、农业科技管理等领域的推广应用,逐步缩小和消除城乡“数字鸿沟”。

一是培育一批信息技术应用成效显著、运行管理规范有序的信息化示范镇街和社区。在深入基层调研、总结社区科普电子阅览室建设经验的基础上,制定了信息化示范镇街、信息化示范社区建设标准,确定了信息化示范工程建设试点单位。

二是造就一批懂技术、善经营、能利用信息技术从事专业化生产和产业化经营的新型农民。与省农科院农业信息研究所达成了农村现代远程教育合作协议,在具备一定条件的集镇、街道和村、社区建设农业科技远程培训接收站点,通过卫星和宽带,为开展农业科技培训提供信息服务平台。

锁石信息化建设带来的农村居民思想观念上的变化仅仅是我区信息化建设成果的一个缩影。通过信息化建设,信息化意识正在农民头脑中扎根,它将有助于全面提升农村生活、生产、服务的水平,提高农民的科学文化素质,向全面建设小康迈进。

笔者:2010年国家安排广西11.5万户农村危房改造,作为村委会主任,我们怎样才能在发展新农村建设的道路上,在农村危房改造方面,给予广大农户更全面的保障措施呢?

卢鸣:按照以满足农户量基本需求为目的,优先改造量困难、最需求群众的量危险房屋的原则,根据我省农村危房改造工程总体规划,在切实体现体现公平、公正、公开和帮扶特困群众的前提下,在不改变危改资金用途的情况下,以农民群众满意为基础,根据危改户贫困程度、房屋危改程度实际情况,可对户均补助标准进行适当调整。保调整后的补助资金必须根据危房等级和农户贫困善状况划分补助档次,严禁“平均”或“普惠”等现象的发生。

笔者:村委会主任是农民与政府沟通环节中不可或缺的桥梁,使各个村民了解最新的政府消息,贯彻党的领导。作为村委会主任怎样才能做到“为民所想”,带领村民贯彻实施党的领导呢?

卢鸣:坚持“农业稳乡、招商兴乡、旅游强乡”的工作思路,大胆创新,与时俱进,勤恳务实,按照“实干立乡、实业兴乡、实力强乡”的总体要求,充分发扬“勤劳勇敢、实干立业、不甘人后、开拓创新”的土溪人文精神,以党建做保证、以设施为基础、以环境建平台、以旅游作支点,做大做强旅游经济,为全乡“建设生态乡镇、构建和谐土溪”的目标奠定坚实基础;努力推动土溪社会经济加快、率先、统筹发展。 为达到这些目标,主要从以下两个方面下功夫:

第一,要在加强和改善村党组织的领导上下功夫村党组织要经常听取群众意见,在涉及群众切身利益问题上按大多数群众的意见办理。要组织党员和群众监督村委会实施村民会议和村民代表会议决定贯彻落实情况。

第二,要在坚持服务农村改革发展稳定大局上下功夫。建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,促进农村和谐,是农村全面建设小康社会的重大任务。农村的一切工作都要围绕加快发展农村社会生产力这个中心,为农村经济社会又好又快发展服务。村民自治也要不例外地服务这个大局,依法规范农村各种利益关系,正确处理各种矛盾纠纷,加强农民思想道德教育和法制教育,促进农村经济发展和社会全面进步。

笔者:新农村建设一直以来是国家发展规划中持之以恒的工作要点,作为村委会主任,您怎样推进新农村建设?

卢鸣:建设社会主义新农村,一要发展现代农业,坚持把发展农业生产力作为建设社会主义新农村的首要任务。二要增加农民收入,完善增收减负政策。三要改善农村面貌,统筹规划、分步实施、政府引导、群众自愿、因地制宜、注重实效,改善农民的生活条件。四要培养新型农民,加快发展农村教育、技能培训和文化事业,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民。五要增加农业和农村投入,坚持“多予少取放活”的方针。六要全面深化农村改革,稳定和完善农村基本经营体制,统筹推进农村其它政策。

新农村建设是农民建设自己的家园,需以农民为主体推进新农村进程。什么样的家园是农村需要的,农民自己最清楚,什么样的农村社会事务关系,农民也最清楚,农民具有发言权,他们也必须有效的参与进来,这样新农村建设才能取得真正的成功。以农民为主体的社会主义新农村建设,提升乡村组织协调能力,一定要将优秀管理人员的培养与赋权农民结合起来,这样就能推进民主参与和集体决策。

笔者:教育服务对于新农村建设既是培养人才的基础,更是改善农村生活水平的助力.为了推动教育服务地方产业,作为村委会主任,我们应该从哪方面着手农村的教育呢?

卢鸣:在义务教育阶段内一定区域内,比如乡或者区的范围内按一定比例进行教师合理流动,这样使得义务教育阶段教师队伍的资源配置能够均衡。要全面加强对教师队伍的培训,全面提高教师队伍的业务水平。目前有了政府的相关政策,农村孩子的辍学现象已经几乎没有了,人人都能够在合适的年龄去学校读书。甚至有些学校已经新建了教学楼,孩子们可以在舒适的教室里认真地学习知识。

采访手记:虽然只有短短的一个多小时的采访时间,但是在这个过程中我们受益匪浅。卢鸣主任是个和蔼可亲的人,和他一起聊天,我们并没有想象中那么拘束、紧张,而是以一种轻松的方式进行,主任很乐意地与我们分享他是如何带领村民发展经济致富,如何改造农村,发展新农村建设,他不仅是村委会主任,也是党委书记,他把在村委主任这一职位上的劳动经验和我们分享。通过此次采访,让我们更深入地了解了村主任的心是时刻与村民们相系的,他一直都在默默地奉献着,这种精神值得我们学习。

——马少敏

 
编辑: hiweigcb  作者:马少敏 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站