关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 与村委会主任面对面 --> 正文
0012 南宁市西乡塘区坛洛镇村委会主任卢鸣访谈
http://www.qqwwr.com   2012年03月12日 10:54    来源: 千千网   
 

一切为了咱们村

——访南宁市西乡塘区坛洛镇村主任卢鸣

卢俏颖 马少敏 黄伟红

村主任卢鸣(左)在接受访问

村主任卢鸣(右二)与我们的合影

坛洛镇镇隶属于南宁市西乡塘区,周边与金陵镇、江南区江西镇、隆安县、扶绥县相毗邻,全镇总面积344平方公里,辖有19个行政村、165个自然坡,总人口7.5万人。坛洛镇区位优势明显,交通便利,324国道线、南百二级公路、高速公路、南宁-昆明铁路贯穿全境,左江、右江两大水域夹流而下,汇聚成邕江,顺航可达港澳台。近年来,坛洛镇党委、政府坚持科学发展道路:一是发展现代农业、壮大特色产业;二是发展现代仓储物流,搞活农副产品流通;三是开发人文景观,打造休闲旅游产业。坛洛镇经济社会全面进步,获得了2007年度南宁市“十佳乡镇”。笔者就农村致富,危房改造等问题对村主任卢鸣进行了采访。

农村致富

笔者:作为村委会主任,请问在农村致富这方面,您是如何带领大家积极探索适合当地经济发展的特色之路,扫除经济发展障碍,带领农村村民走上致富路的?

卢鸣:一、近年来,坛洛镇的经济得到了进一步的发展,通过对坛洛镇本地的特色农产品进行改变,使得经济得到发展。坛洛镇通过尝试新的生产经营模式,形成了多个示范基地,大力促进农业的现代发展,2009年农业总产值完成7.2亿元。主要农产品有香蕉、甘蔗、木薯、黑皮冬瓜等,其中香蕉、甘蔗是坛洛镇的主要支柱产业。全镇香蕉种植面积逾15万亩,总产量超30万吨, 2007、2008、2009年连续三年成功举办了香蕉美食节,注册并打响了“洛洛香”农产品品牌,推出了“洛洛家族”系列农产品。此外,坛洛镇也大力发展工业企业,不断加大招商引资力度,2009年工业总产值完成约3亿元,全社会固定资产投资完成12126万元。

二、除了对农产品进行发展外,坛洛镇还通过当地的旅游资源进行发展经济,例如三仙洞,以及下楞村的赛龙舟等等。通过旅游资源也给坛洛镇带来了一定的经济收入。

危房改造

笔者:2010年国家安排广西11.5万户农村危房改造,作为村委会主任,我们怎样才能在发展新农村建设的道路上,在农村危房改造方面,给予广大农户更全面的保障措施呢?

卢鸣:据2008年12月底的初步统计,全市农村存在结构失稳、地基不均匀沉降、墙体和屋面开裂、倒塌等重大安全隐患以及建于地质断裂带、山体坍塌、泥石流易发等灾害不稳定区域或者其他残破、不御寒冷和风雨、已不具备基本居住条件的农村危房约6.74万户,总建筑面积约503.69万平方米。这些危房结构多数为砖木结构、土木结构、竹木结构等,少数为砖混结构。在发展新农村建设的道路上,要确实保障村民的住房,因此根据自治区下达的通知,坛洛镇在危房改造方面也进行了很到的努力,危房住户通过申请,镇政府在经过审核,符合条件的住户将可以获得一定的经济补贴,对危房进行改造。镇政府也优先考虑居住在最危险房屋中最贫穷的困难户,特别是分散供养五保户、低保户和其他农村贫困农户。建立合理的农村危房改造动态管理机制,对“等、靠、要”现象严重,组织工作不力,推进农村危房改造积极性不高的地方,适时适当调整农村危房改造任务量,以保障居民的住宅问题。

农村教育

笔者:教育服务对于新农村建设既是培养人才的基础,更是改善农村生活水平的助力.为了推动教育服务地方产业,作为村委会主任,我们应该从哪方面着手农村的教育呢?

卢鸣:目前,我们国家已经施行了九年义务教育,因此学生的教育已经得到了进一步的发展,要使农村的孩子都能够接受到建议,首先必须从孩子的父母下手,对他们进行教育,让他们明白教育对孩子的重要性,以前有个别父母还有“读书无用论”想法,现在已经几乎没有了,父母们也明白只要孩子有文化、有知识,就能改变人生和命运,生活就会有奔头。此外,镇政府还专门建立了一个图书馆,以便更多的人进行学习。

采访手记:通过对村主任卢鸣的采访,可以看出他待人十分的和蔼,我们也有充分的理由相信,村主任为了咱们农民的发展做了不少的努力,我们相信坛洛镇的未来之路会走得更好更远的。

——卢俏颖 马少敏 黄伟红

 
编辑: hiweigcb  作者:卢俏颖 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站