关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 与乡镇党代表面对面 --> 正文
0038 南宁市横县横州镇党代表赵国有访谈
http://www.qqwwr.com   2012年03月15日 22:11    来源: 千千网   
 

立足本职 作好表率

——访南宁市横县横州镇党代表赵国有

雷永前、吴曼丽、李丹、雷英兰、韦斯思、黎国宣、方安乔、甘文洁

赵国有 乡镇党代表

 

百万志愿者成员与横县横州镇党代表赵国有访谈

2012年1月20号,我们怀着无比兴奋的心情去采访了乡镇党代表和人大代表。在采访中我们认识到党的现在,党的未来,如何做当今的大学生。

上午,我们来到了党代表办公点对党代表进行以下采访:

添动力 党代表自豪感油然而生

笔 者:您好,作为一名乡镇党代表,您是如何发挥代表作用,保持思想上的先进性,坚定政治立场,明确纪律要求,配合乡镇党委正确履行职责来促进乡镇的和谐发展?

赵国有:党代表是广大党员的代表,这种身份的特殊性要求党代表应当在思想境界、政治觉悟、工作能力及工作实绩等方面与党委政府保持高度一致辞,做广大党员群众的模范,并通过党代表的自身行动来教育、引导、带动广大党员群众,充分展示党代表的先进作用。必须要具备过硬的政治素质、良好的道德品质。因此,个人素质的培养十分重要,要认真学习有关法律法规和党代表常任制有关知识,明确了党代表的职责、权利、义务,增强当好党代表的光荣感、责任感和自豪感。对工作,要始终秉承事业与工作第一,坦荡做事、老实做人的原则,以高度的责任感和廉洁的工作作风,任劳任怨地做好每一项工作。

心贴心 党代表架起连心桥

笔 者:党代表是一名议政能力强、综合素质高、群众公认的好代表,是着力探索操作性强、民主化程度高的一员,请问您在平时工作中是如何开展工作的?

赵国有:围绕“新一届党代表还缺少什么?”、“我要新一届党代表为我做些什么?”等话题的探讨上,在充分了解民意的基础上,与党员群众形成发展共识,明确发展目标,创造“心往一处想,劲往一处使”的良好工作局面。我们把解决党员群众反映的困难问题作为突破口,在掌握社情民意和基层民生的同时,切实帮助党员群众排忧解难。人们常说,要致富先修路。如苏保村群众提出需要平整土地等问题后,经过研究,我们镇党委班子立马行动起来。修路最大的问题就是资金问题,经多方筹措争取,镇政府拿出相应资金投入建设。在“政府出资,群众出地”的条件下,目前苏保村的道路已修近80公里,并且是由原来的1米拓宽到5米。当前工程还在继续,乡镇坚持“路修到哪里,水就通到哪里”。现在苏保村的群众走的是5米宽的道路,看到的是环绕于田间地头的活水。

在日常工作中,出现群众纠纷的事情并不罕见,对此,我们就需要进行调解、协调。2010年8月,我们遇到了一起群众纠纷事件。就土地问题,群众和建房部发生冲突。群众的说法是——地是他们生产队的;建房商的说法是——这地皮是跟电影院买的,手续是合法的。后来,经过我们的多方调解,司法部门的协调,建房队补助农民,问题顺利解决了。

面对面 拉近党与群众距离

笔 者:作为一名党代表,您是如何发挥在生产、生活中的表率作用,在乡镇党委与百姓联系中起桥梁纽带作用?

赵国有:认真开展党代表进农村与群众面对面活动,是发挥代表作用,增强代表角色意识的一个重要载体,更是代表实施党内监督、了解社情民意、密切联系群众的重要方式。在平时的工作中,我们党代表走进农村,了解村的党务、村务、财务公开情况;通过开展走访或回访工作,在“面对面”接访中,咱们党代表和群众坐到一块,聊家长里短、扯日常琐碎,听群众心里话,解群众烦心事,了解群众脑中想什么、心中盼什么、急需党和政府解决哪些问题;通过走访,了解了群众生产生活状况,发挥党代表在联系党员、服务群众、凝聚社会中的作用。我们党代表积极主动加强与党员群众沟通,让群众认识到党代表就是自己与党委沟通的桥梁,是自己切身利益的忠实代表。此外,通过走访,很多党代表都积极地向镇党委提写工作建议,极大地活跃了党内民主气氛。

立足本职 作好表率

笔 者:在乡镇党代会闭会期间,如何开展代表活动,履行代表职责,发挥代表作用,这是普遍面临的一个重要课题。结合贵乡镇今后的发展目标,作为一名党代表,您怎样做好自己的本职工作?

赵国有:今后五年,是一轮事关全局、事关长远的发展竞赛。如何更好的结合苏圩镇的实际超前谋划,在更高的起点和更明确的定位上推动经济社会又好又快发展成为我们乡镇党代表们热议的话题。作为社区主任,我负责社区全面工作,主要抓治安、计生、卫生等工作。老话说得好:做一项爱一项。我们的党代表来之于各行各业,都有自己的本职工作,作为党代表,在你自己的工作岗位上,要带头做好工作,干出成效,来带动我们周围的党员,带动我们周围的同志,来推动我们的工作。作为乡镇党代表的我,在接下来的工作中,我将坚定不移跟党走。我认为政治坚定是第一位,一个真正的党员代表,理应比普通党员有更坚强的党性觉悟,做到困难面前能站得出,危险时刻能豁得出,利益面前能让得出。其次是作风务实、工作踏实、密切联系群众,倾听群众正确的意思,不断改进完善提高管理水平,更重要的是行动带头在先,不光在制度上带头在先,更主要的是业务水平胜于一筹,爱岗敬业,当好领头雁。“己所不欲,勿施于人”。要求别人做到的事,自己都会首先做到。

“作为乡镇的党代表,我将充满信心的履行好自己的职责,做好本职工作,在平凡的岗位上贡献自己的光和热!”采访的最后,乡镇党代表这样说道。

采访手记:对我们来说无疑是一个更好的了解党组织的机会,通过此次采访,我们对党代表的工作和职责有了进一步的认识,党的宗旨是全心全意为人民服务,希望自己可以早日成为合格的共产党员,为实现这个目的而努力!

——雷永前、吴曼丽、李丹、雷英兰、韦斯思、黎国宣、方安乔、甘文洁

 

 
编辑:   作者:李丹 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站