关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 与村党组织书记面对面 --> 正文
0583 玉林市陆川县平乐镇村党委书记刘海和访谈
http://www.qqwwr.com   2012年05月15日 09:30    来源: 千千网   
 

   

与村党组织书记的采访

访玉林市陆川县平乐镇村党委书记刘海和

刘鸿宇 刘玉兰

 

 笔者:大力发展现代农业,加快推进农业现代化,使工业化、城镇化和农业现代化同步推进协调发展,是“十二五”时期农业农村经济工作的中心任务、战略目标。请问您是如何从本村的实际出发,发展本村现代农业的?

书记:从本村的实际出发,我镇政府从外引进了优质水稻供给村民种植。在冬天,则种植马铃薯,调动了村民的积极性,取得的效果还不错。加强组织领导,提供有力保障。乡政府成立以政府乡长为组长,四个管理区区总支书记、副书记为副组长,农业、林业、畜牧、财政、土地、综治、信访、电业等部门为成员的现代农业产业化集群培育工作领导小组,领导小组下设办公室,对全乡农业发展搞好总体规划,安排好全年工作重点和工作进程。各行政村党支部书记、村委主任为本村具体负责人,谋划并落实好本村现代农业产业化发展工作。而随着建房的形势加大,耕地面积却在逐年减少,这一点得需要与村民达成共识,我们也在努力当中。在林业方面,目前,山岭几乎种满了速长桉,刚开始觉得经济效益还不错,后来发现它的危害极大。所以我们必须得作出调整,再山岭上多种植橘子、荔枝等水果植物,并在山里进行养殖业,形成一条经济循环带。

笔者:发展经济、带领群众致富奔小康是村党组织书记的首要职责。您是如何立足本村实际,发展农村经济,一方面带头致富,另一方面给群众作标杆、树榜样?

书记:带领村民致富首先自己的养殖技术和种植技术过硬,并把自己的学习方法与经验介绍给他们。在这方面,我算是个能手,所以村民们都很乐意虚心向我讨教,而我也很乐意教他们毕竟我们都是为了共同的目的,唯有大家互相帮助,我们村的经济才能跟上来嘛。

笔者:村党组织书记是村领导班子的带头人,是村党组织发挥领导核心作用的关键,作为村党组织书记,如何在学习提高上下功夫,做科学发展的领路人?

 

书记:我觉得要做好一个领路人,首先必须要有良好的素质和端正的品行,做到廉政、不徇私,真心实意地为人民服务。其次通过不断地学习来充实自己,正所谓“学到老,活到老”。或许,我跟不上时代的步伐,但我知道脚踏实地地干事才是真的,学会在失败的过程中总结经验,常常深入群众中向他们学习,并和他们一起搞好本镇的发展。深刻认识学习水平在很大程度上决定着工作能力,做到重视学习、认真学习、不断学习,真正把学习作为一种工作责任、一种人生追求、一种生活方式,养成勤学好思的好习惯,以强烈的求知欲望和积极的进取精神,多学、学深、学透,坚持干什么学什么,缺什么学什么,在真学、真信、真懂、真用上下功夫,不断优化知识结构,提高综合素质,力争做学习和推进学习型党组织建设的表率。

    笔者:作为村党组织书记,您是如何抓好支部和党员队伍建设,提高党员素质,使支部真正成为全村的领导核心的?

书记:一般都是从思想和行动这两方面着手。在思想上,久不久给他们上党思想的课程,让他们更深入理解党的宗旨,树立良好的党风,防止腐败之风盛延。在行动上,做一名积极向上、乐于助人的优秀党员,经常让他们到乡下体察民情,体验一下艰辛的生活,使他们明白“人活在世上要知足常乐”的道理。要带头做学习型领导,带Nu(u-Y4nnu5s头追求健康文明的生活方式,切实把加强学习fZw0IG#cj1f(2hI0x5lM6$作为完善自我、推动工作、带好队伍的重要举TTmSkg89 ZbHCq#^^kvdcMBq2GB9措,减少不必要的迎来送往、推杯换盏、休闲Uhrn娱乐,自觉做到三省吾身见贤思齐kCMY7cV!X8mjRN7 IjNCS。要高度重视学习,亲自组织学习,PNpL4Ff)Nx经常检查学习,带头遵守学习制度,带头保证pg21oaIseSE*yRVFnxC2Kyrgv^4L-YQ^v6ZQ+$PjpSn4^egCfia3U2HGW学习时间,带头转化学习成果,做勤于学习的a表率。

笔者:营造干群和谐,党群和谐的良好氛围,推动农村全面和谐稳定,是建设社会主义新农村的总体要求。您是怎样在构建和谐社会上下功夫,做服务群众的贴心人,为党委、政府分忧,为人民群众解难的呢?

 

  书记:构建社会主义和谐社会,要遵循以下原则:必须坚持以人为本,必须坚持科学发展,必须坚持改革开放,必须坚持民主法治,必须坚持正确处理改革发展稳定的关系,必须坚持在党的领导下全社会共同建设。我本人比较喜欢以和为贵,现在看到村民的生活水平得到了很大提高,我感到很欣慰。经济好起来了,人们的精神也富起来了。这几年,每到春节我们这里都在举行各种形式的活动,目的在于丰富村民的文化。如果村民之间发生不和谐的关系,我始终站在有理的那一边,尽量帮助村民们解决纠纷。

笔者:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,是中央对建设社会主义新农村的总体要求,我们如何加强农村精神文明建设,发展农村社会事业?怎样搞好乡村建设规划,加强农村基础设施建设,改善农村人居环境?

书记:目前,我们村基本实现了硬化道路,而水利工仍然在进行中,这位村民提供了极大的方便。我们也在村中建立了图书室,尽量满足人们的精神需求,或许这并不能落实到每个人身上,但我们会尽力去做好它,加强农村合作医疗,不断地加强村民的精神文明来改善我们村的风貌。改善农村人居环境是解决三农问题的重要内容。一是有利于促进农民财富积累。据测算,近年来,仅拆旧房和因灾造成的农房损毁,农民每年损失资产约350亿元。加强对农民建房规划设计的引导和服务,延长农房使用寿命,提高抗灾能力,既是改善农民住房条件的需要,又能大大增加农民的财富积累。二是有利于为进城务工农民返乡创业创造条件。专家估计,目前每100个外出农民工就有4人回乡创业。良好的人居环境能够吸引更多的人回乡创业。三是有利于增强农村发展活力。改善农村人居环境,发展公共服务,将有效促进农村精神文明建设,促进农民总体素质的提高,为农村经济的协调发展打下基础。

笔者:“民生工程”直接关系到村民的切身利益,作为村党组织书记,您是如何使村里的困难户“老有所养”、使留守儿童“学有所教”的?

 

书记:对于这,最直接的就是多帮助他们解决困难。平时我会走访村里的困难户,了解他们的生活习惯。如果是特困难户,我会尽力为他们争取低保户。而仅仅解决物质上的困难是不行的,还需调动他们劳动的积极性,替他们解决就业或就农上的问题,直至摆脱困难为止。对于留守儿童,我们已通过联系校长以及老师要多关注他们,尤其是精神上的关注。只要我能做到的,我都会尽自己最大的努力去为他们排除困难的。通过建立长效帮扶机制,把确有困难的辖区特困群众全部纳入社会救助机制和帮扶范围,努力帮助解决弱势困难群众的基本生活、就医、就业、住房、入学、心理等方面困难,确保弱势群体居者有其所,老者有其养,病者有其医,弱者有其助。不让一个困难家庭失去基本生活保障,不让一个困难家庭劳动力失业,不让一个困难家庭得不到医疗救助,不让一名学生因贫困而失学,不让一个辖区居民无房住或特困群众住危旧房,不让一个五保老人无人供养。

 

 

 
编辑:   作者:陆贞 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站