关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 与乡镇党代表面对面 --> 正文
0025 南宁市武鸣县城厢镇党代表丰春萍访谈
http://www.qqwwr.com   2012年05月15日 09:30    来源: 千千网   
 

《与城乡镇党代表面对面》采访报告

——访南宁市武鸣县城厢镇党代表丰春萍

黄芳 潘家丽 张晓娟 潘家园 苏莹莹

城厢镇党代表丰春萍:扎扎实实做好分内工作,勤劳努力,一切以人民的利益为标准

笔者:您好,作为一名乡镇党代表,在平时的工作中,您如何保持思想上的先进性,坚定政治立场,明确纪律要求,配合乡镇党委正确履行职责来发展乡镇的经济发展?

丰春萍:第一,坚持理论和实践相结合的作风,必须深入群众,深入实际工作,搞好调查研究。  第二,坚持理论和实践相结合的作风,必须解放思想,反对一切主观主义,包括教条主义和经验主义。

第三,坚持理论和实践相结合的作风,必须具有求真务实的精神,反对形式主义。

(二)密切联系群众的作风

所谓密切联系群众的作风,是指党的各级组织和党员干部要和党内外的群众结合在一起,密切党和人民群众的关系,一切为了群众,一刻也不脱离群众。这种作风,是中国共产党特有的政治优势,是我们党取得一切胜利的力量源泉和基本保证。

坚持密切联系群众的作风要明确三个基本点:

第一,必须具有马克思主义的群众观点。主要包括:人民群众是历史的主人的观点;相信群众自己解放自己的观点;全心全意为人民服务的观点;一切向群众负责的观点;虚心向群众学习的观点。具备这些基本观点,坚持党的群众路线才有自觉性。

第二,必须坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法。即“将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。”这是马克思主义认识论在党的工作方法和领导方法上的具体运用。

第三,必须纠正一切脱离群众的倾向。脱离群众的倾向,主要表现为官僚主义、宗派主义和搞特殊化。这种倾向和密切联系群众的作风是根本对立的,不纠正和反对这种倾向,密切联系群众就是一句空话。

笔者:党代表是一名议政能力强、综合素质高、群众公认的好代表,是着力探索执行力强、民主化程度高的一员,请问您在平时工作中是如何开展工作的?

丰春萍:一,以群众的利益为标准。群众需要什么,我们就反映什么;二,结合中国社会以及武鸣特别是城厢镇的实际状况,扎扎实实做好本分的工作,不追求个人名义,一一切向群众看齐;三,踏踏实实工作,老老实实做人。为群众树立一个良好的榜样,帮助群众提高生活质量。遇到困难积极主动,绝不推脱。

笔者:作为乡镇党员代表,您是如何充分发扬民主,正确履行职责,在思想上、行动上与乡镇党委保持高度一致,为选举实现组织意图与人民意愿相结合奠定基础?

丰春萍:党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。在长期的革命斗争中形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风,是我们党从弱小走向强大、从胜利走向胜利的重要法宝,也是我们党巩固执政基础、实现执政使命的最大政治优势。我们一定要居安思危,增强忧患意识,充分认识弘扬三大作风的重大意义,以改革创新的精神研究新情况新问题,以求真务实的态度抓好三大作风的贯彻落实,努力把党的作风建设提高到一个新的水平。

弘扬理论联系实际的优良作风,关键在于坚持实事求是、一切从实际出发的思想路线,努力做到学与用、知与行、说与做的统一。

坚持理论联系实际的作风,是提高马克思主义理论水平的一个根本要求,也是解决前进过程中各种困难和问题的一个根本方法。只有坚持实事求是,一切从实际出发,我们才能更好地把学与用、知与行、说与做统一起来,始终做到真学真懂、真信真用,表里如一、言行一致。

弘扬密切联系群众的优良作风,关键在于坚持群众立场、增进群众感情,努力做到为民惠民利民。

笔者:作为一名党代表,您是如何发挥在生产、生活中的表率作用,在急、难、险、重工作中的带头作用,在乡镇党委与百姓练习中的桥梁纽带作用?

答:一是明确党代表的权利。规定在党的代表大会闭会期间,党代表有对州委、州纪委及其职能部门工作进行了解、监督、评议的权利,对州委有关工作尤其是党员和群众关心的热点难点问题进行视察的权利,对所在基层党委及班子成员的德、能、勤、绩、廉等方面情况进行监督的权利,向州委反映党员和人民群众意愿并提出建议的权利。二是畅通发挥作用的渠道。建立“三联系、三约见”制度,即州委常委联系州委委员、候补委员,州委委员、候补委员约见州委常委制度;州委委员、候补委员联系州党代表,州党代表约见州委委员、候补委员制度;州党代表联系选举单位的党员,党员约见选举单位的州党代表制度。建立党代表视察制度,视察期间党代表可以约见有关机关或部门的党组织负责人了解核实有关情况。建立党代表列席会议制度,根据需要,邀请州党代表列席州委全委会、州委常委会等重要会议。三是落实建言献策_的办理形式。建立办理党代表建议责任制度,规定承办单位一把手是第一责任人,负责研究承办计划,确定具体承办人员,在三个月内答复办理情况。建立情况通报制度,及时向党代表反馈建议、批评和意见的落实办理情况。

总而言之,一切以群众的利益为主。

笔者:目前贵乡镇已召开党代表大会,并确定了今后五年发展新思路。结合贵乡镇今后的发展目标,您怎样做好自己的工作?

丰春萍:一是拓宽渠道,发挥干部监督作用。在干部审计联席会上,坚持定期将干部经济责任审计结果向与会党代表进行通报,促进党代表对干部的深入了解;在提拔使用干部过程中,组织部门注意征求党代表意见,对多数党代表有异议并经了解有问题的不研究、不上会。二是强化联系,发挥服务党员、群众作用。开展常委联系委员活动,认真贯彻落实党的重大方针、政策,征求委员对全市改革发展的意见和建议;开展委员联系党代表活动,向党代表传达市委的重大部署,并把党代表收集的民情、民意反馈给市委;开展党代表联系党员和群众活动,全面了解党员和群众的生产生活情况,听取党员和群众对市委工作的意见和建议。三是定期召集,发挥决策参与作用。定期组织党代表围绕全市党的建设、经济社会发展等情况开展调研活动,并有重点地形成专题报告;定期召开党代表小组例会,对全市重头工作如争创国家级园林城市项目建设、实施农村合作医疗等开展讨论,先后有近200条建议、意见被市委采纳。

采访手记:采访完后,给我们最大的启发就是:党给我们的一切,我们要珍惜,并学会帮助别人。无私奉献,一切以人民的利益为准!

——潘家丽 张晓娟 潘家园 苏莹莹  黄芳

 
编辑:   作者:黄芳 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站