关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 村警故事 --> 正文
2014年度广西优秀村警莫继伟 扎根乡村接地气
http://www.qqwwr.com   2015年09月08日 16:05    来源: 柳州日报   
 

莫继伟在工作中

    “流山派出所的年轻民警莫继伟,他下村走访群众都讲壮话,接地气啵。”柳江县流山镇大石村村民提起村警莫继伟都竖起大拇指。

    近日,莫继伟获得了“2014年度全区优秀村警”称号。

    从小在市区长大的80后莫继伟,2012年入警分配到柳江县公安局流山派出所工作,成为了流山镇大石村委的一名驻村民警。当地村民的方言以壮话为主,莫继伟初到村里不懂壮话,和村民交流时只好让协警帮翻译。为了克服语言障碍,他利用闲暇时间学壮话。

    “刚学的时候,我讲壮话‘夹柳’,村民也不笑话我,还纠正我的读音。”莫继伟说,在村民的帮助下,不到三个月,他便能听懂壮话,并能用壮语说一些日常用语和警务工作用语。

    在村里入户走访时,每当看到村民坐在一起聊天,莫继伟便上前与他们拉家常,同时向大家宣传法律知识。渐渐地,他得到了村民的信任和认可。

    “我儿子吸毒了,我该怎么办?”2014年10月的一天,流山镇流山村更村屯村民蓝阿伯着急地向莫继伟求助。莫继伟向蓝阿伯讲述了毒品的危害,动员他带儿子到派出所。第二天,蓝阿伯主动将儿子送到派出所,办理强制戒毒手续。

    2014年12月,莫继伟下村走访时了解到,流山镇大石村年近80岁的村民兰爱凤瘫痪在家中,至今没有到派出所办理第二代居民身份证,其医疗 、养老等保障得不到落实。他主动到兰爱凤家中为老人采集人像及指纹信息,帮助老人办证。

    莫继伟在流山派出所工作近3年,村民每天都能见到他走村串户的身影。“虽然这里的工作条件不如市里,可这里的村民需要我。”莫继伟如是说。

    “他讲的道理我们都听的啵!”流山村的村民张师傅提起莫继伟,直夸这位村警。

 
编辑: hiweigcb  作者:帅君 马小彬 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站