关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 普法宣传 --> 正文
上思县一村一警人熟地熟情况熟
http://www.qqwwr.com   2015年09月08日 17:52    来源: 法制日报   
 

图为群众给平江警务室送来锦旗,上书“人民群众的贴心人”。

2014年第一季度,在广西壮族自治区公众安全感和满意度的测评中,位于广西北部湾经济区腹地的防城港市上思县,排名跃居至第22位。而就在3年前,在全区111个县(市、区)大排名中,上思县曾是倒数第一。

  上思公安如何甩掉公众安全感满意度全区末位的落后帽子?据广西公安厅宣传处介绍,该县不断创新“一村一警”警务机制,通过推行村警“三个六”工作法把警务工作深入到农村最底层,坊间流传着不少村警爱民为民的故事。该经验于去年10月被广西公安厅作为典型经验向全区各地公安机关推广。

87名村警奔赴全县村屯

  近日,《法制日报》记者跟随广西公安厅组织的新闻采访团到上思采访。见到记者一行,上思县副县长、公安局局长彭文军非常感慨:“成绩来之不易。要知道上思治安形势严峻,在岗民警仅185人,民警占总人口比例仅为万分之七,在全市四个县(市、区)中警力最少。”

  彭文军所说的治安形势严峻,是因为上思县地处十万大山山区,是广西贫困县之一,很多村屯的家庭都存在户口问题。又因为毗邻南宁和两个边境县区,上思过往人流、物流频繁,“黄赌毒”现象突出,“两抢一盗”时有发生,群众安全感偏低,干群警民关系疏远。

  “在农村,群众‘以闹取胜’思想普遍存在,习惯上访请愿、聚众闹事,向政府施压。个别基层组织弱化的地方,一旦群众利益诉求未能得到及时解决,矛盾就会不断积累激化。”彭文军说。

  2011年第四季度,上思县的群众安全感和满意度调查评价排在全区最末位。消息传出,全县哗然。由此,上思县公安局誓言从零做起,要打一个让党委、政府满意、人民群众满意、公安民警自己满意的翻身仗。

  2012年4月,上思县精心挑选87名优秀民警组成“一村一警”工作队伍,覆盖全县83个行政村、4个社区,让警力下沉到底。

  为从机制上确保“一村一警”有序推进,上思县探索实践出村警“三个六”工作法,即村有警务室,进村六必做;屯有中心户,入户六必问;户有关系人,见人六必知。

  具体内容为:在行政村建立警务室,村警进村必须做好6项基础性工作:群防群治、信息采集、矛盾化解、法制宣传、管控帮教和便民服务。

  在自然村屯,按每10户建立一个中心户作为“五大员”(治安员、信息员、宣传员、调解员、防消员),村警到中心户或群众家里时必须询问和掌握6个方面的情况:当地热点问题、当地治安状况、当地矛盾纠纷、当地人口动态、当地生产生活、当地意见建议。

  村警见到辖区群众或重点管控对象时,必须要知道6个方面的情况,即知其基本情况、思想动态、现实表现、社会关系、经济状况、居住环境。

  村警“三个六”工作法被认为是上思县做好农村警务的“法宝”。施行“三个六”工作法后,全县村貌发生显著变化,村警从机关到基层,从坐堂办案到上门服务,在村里人熟、地熟、情况熟,和乡亲们走得越来越近。

臭水沟里救出智障村民

  村警进村后,县里要求通过“三个六”工作法在便民服务上出实招,切实解决关乎群众切身利益的问题。

  户口问题是上思县的大通病。彭文军介绍说,村里一些群众法律意识淡薄、不重视户口,导致黑户现象严重,有些地方甚至人户分离。对于一些孤寡人员,办理户口更是难上加难。如在平福乡,就有4000多人一直没有办理户口。
  为此,局里要求村警展开大规模走访调查,确定证明链条,两年时间为群众办理户口5320个,解决了当地村民的实际困难。

  开展驻村工作中,村警们的热心帮扶,也温暖着乡亲们的心。

  思阳镇高加村村民黎必云说,是村警从臭水沟里救出自己的智障丈夫。今年5月,黎必云的丈夫离家失踪。一天两夜后,黎必云接到通知,称她丈夫掉到臭水沟里被村警救起。

  “水沟污黑恶臭,爸爸浑身裹满黑色污泥。村警不仅将爸爸抬出来,还帮他换了衣服,村警怎么这么好!”黎必云的儿子说的挺激动。
  叫安乡平江小学的学生刘月彩和黄富云家境贫寒,村警林宝先进校走访了解情况后,立即决定向两名孩子每学期资助500元。

  思阳镇华加村村民黄某于今年3月6日遭人误伤,全身多处受伤被送到广西医科大一附院抢救,至今仍昏迷不醒。黄某每天都需要进行血透,但血库缺血。村警徐俊得知后立即向单位汇报,次日清晨,12名民警从县城赶往南宁为黄某献血……

  两年来,村警按规定每周驻村走访2至3天,采集信息50多万条,为群众办理身份证3267张,办理交管业务3654件,帮教对象649人,做好事实事1.4万多件,帮扶困难群众2100多人。

村警泡村有了和谐安宁

  目前,上思县拥有警务室87个,有的警务室面积达50多平方米。

  在平福乡一个靠山的警务室里,记者发现走廊墙面上挂着两张木板手绘警务图。

  “这两张警务图从1995年一直挂到现在,是我们平福乡公安派出所老民警韦忠源画的。”平福乡公安派出所民警向记者介绍,图中圈起的点代表大大小小的村落,每个点都是韦忠源足迹的见证。

  1991年3月,韦忠源调到上思县公安局平福乡派出所当民警、教导员,2003年调到华兰乡派出所任所长,2007年又调回平福乡派出所,在基层一干就是22年。

  村民遇到什么紧急的事,首先想到的就是韦忠源,一般都是直接打电话给他,而不是打110。

  “要想做好农村治安工作,群众工作是基础,也是关键。基层和谐稳定没有捷径可走,需要泡在村里,一步一步用脚走出来。”韦忠源说。调到华兰乡当所长时,只要所里没有别的事,他就带领其他民警整天泡在村里,甚至一些偏远的地方,一去就是好几天,还捎上几斤猪肉和米酒,与村民一起喝酒聊天拉家长,传播相关的法律知识,很快就与群众打成一片,村里治安也大大好转。

  在他任华兰乡所长的4年期间,没有发生一起刑事案件,更没有发生故意伤害致死案件,也未抓过一个人,华兰乡因此连续3年被评为平安乡镇。

  今年28岁的王秀涛是那琴派出所的副所长,去年12月到那琴所工作后,接任龙楼村村警一职。王秀涛说,每周星期二和星期四,除了有紧急任务外,必须到村里去走一趟。

  “我们村人口多,年轻人也多,因为是县城郊区,所以情况比较复杂。过去打架、吸毒、盗抢在村里时有发生,搅得村民们不得安宁。”村支书陆惠民说,“这样的局面,直到有了驻村民警后才有所改观。城市有天网,村里靠人网。因为警察常到村里来,原来胡作非为的人就有所收敛,直到最后不敢乱来。”

  王秀涛驻村的4个月时间里,没有接到过110指挥中心因为龙楼村有情况给他发来的一道指令。

  开展“一村一警”工作两年来,上思县可防性、“民转刑”案件下降36.4%,连续两年实现大规模群体性事件、重点人员寻衅滋事重大案事件、重大群死群伤事故、暴力恐怖事件、个人极端暴力行为的“五个零发生”。

  根据上思县委的决定,87名村警全部挂任村(社区)“两委”班子成员。

  “村警进入村两委班子,主要是为了增强村警主人翁意识与使命感,更加自觉思考、琢磨辖区的大小事项,积极参与当地社会治理事务,在全面融入基层党建的同时彰显村警本色。”彭文军说。

  村警张明中,既是村警又任村党组第一书记,修房挖井还铺路,维护治安促和谐,短短两年,给上思县那琴乡那通村群众留下深刻印象。

  那通村山多地少,不少村屯虽说距离上思至吴圩二级公路只有10公里左右,但一遇上雨天,山道便泥泞不堪,农用车来回搅几下,到处都是沟沟坎坎,出行不便。

  在那通村厚扭屯,小伙子周习书从2010年底开始起新房,可建了两年多,房子还处在装修阶段。“一下雨就停工,雨停后还得出太阳一个星期才能拉东西,经常误工,害得请工人也比较麻烦。”提起以前的旧路,周习书记忆犹新。

  2012年3月,上思县公安局民警张明中进驻那通村。“刚到村里时,觉得村里的基础设施太差,村委会的办公场所也比较陈旧,感觉自己肩上的担子挺重的。”张明中说。

  为改善出村路,张明中上县城,找县委组织部、公安局争取支持,到财政、交通、扶贫拉项目;回村里,找村干部、生产组组长布置相关工作,动员村民参与建设……

  终于,县里帮助落实177万元资金,启动了3条村级砂石路的建设。在铲车、推土机的轰鸣声中,张明中又与其他村干部一道,抓质量,催进度,依然是跑得不亦乐乎。

  2013年,3条村级砂石路建成通车。山道变通途,张明中在驻村日记本上写道:看着乡亲们骑摩托车开心地走亲访友,我心里就一个字——值。

  饮水难也是那通村的一大问题。在冬春枯水期,水量不足,村民为争水矛盾纠纷不断。这两年,张明中争取到县红十字会5万元项目工程,在岽逸屯兴建了两口水井,解决了该屯饮用水问题。

  村委办公条件差,县公安局立马支持两万元资金,对办公楼进行翻修,安装了风扇、门窗等设施,还购买了16套桌椅。翻修完工后,彭文军和张明中一道,把崭新的桌椅抬进了村委会办公楼里。

  路通心畅福自来。近两年来,那通村村民人均纯收入由2011年的2116元增加到了2013年底的3492元。

  “村警驻村后充分发挥自身优势,帮助村级‘两委’班子规范议事程序,组织开展共建联建活动,还积极引导群众利用农闲时节从事养殖、加工、劳务输出等,解决群众农闲时无事可做而酗酒、赌博等问题,全面激发了‘一村一警’工作新活力。”彭文军说。

 
编辑: hiweigcb  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站