关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 普法宣传 --> 正文
广西巴马女“村警”小农二、三事
http://www.qqwwr.com   2015年09月08日 18:03    来源: 中国警察网   
 

村警小农工作的情景

  质朴、甜美,偶尔还会露出腼腆的笑,这便是广西壮族自治区巴马瑶族自治县公安局巴马派出所驻巴廖村村警农英梅给别人留下的第一印象。虽然参加公安工作时间不长,但她却用辛勤的汗水把自己的“责任田”浇灌成了一片稳定、祥和的绿洲。“当你把群众当亲人,群众就拿你当亲人!”村警小农用自己的言行忠实的履行了入警时的崇高誓言,赢得了驻村村民的信赖和支持。

  巴廖村村民孔某自幼患有精神疾病,从小在家人的爱护下没有犯过病,成年后也成家生育了两个孩子。2013年3月份,孔某父亲患脑溢血昏迷住院,面对突如其来的情况,孔某手足无措,终日沉默寡言,精神也开始变得焦虑不安。

  4月份的一天晚上,当孔某从山上放牛回到家中不久,其突然在家中追打自己的发妻,并对前来阻拦的家人也大打出手。面对发狂的孔某,闻讯赶来的村民均束手无措,急切间有人拨打了村警小农的电话。获悉情况后,小农立即向所领导汇报并和同事第一时间赶到孔某家中,在村干的协助下,终于将精神疾病发作的孔某控制带回派出所。次日凌晨,当惶恐不安的孔某母亲来到派出所找到小农说道:“我家老人昏迷住院,现在我儿子又成了这样,我该怎么办啊!”面对精神憔悴的孔某母亲,小农倍感心情沉重,顾不得连夜的劳累,联系了百色市的有关医院办理了入院手续,还联系了车辆护送孔某就诊。当孔某母亲看到儿子坐在车中准备出发时,禁不住潸然泪下,紧紧握住小农的手说道:“小农民警,你比我女儿还亲啊!”

  2013年4、5月份期间,一场麻疹风波突然降临寿乡大地,惊慌失措的人们见到自来水唯恐含有致命的病菌都不敢饮用。村警小农获悉情况后,顶着炎炎的烈日,走村进户宣传麻疹预防知识,还组织巴廖村群众开展“美丽巴马,清洁乡村”活动。随着活动一天天的开展,村庄环境变得越来越干净整洁,村民无不由衷地对村警小农竖起大拇指说道:“小农民警,你真是好样的!”

  6月初,随着全市公安机关“打盗抢,保民安”行动的深入开展,有群众向村警小农反映说道:“村里有三个小女 孩最近行为有些反常,担心在外面遇到事情,小农你过来帮忙调查啊!”获悉情况后,在村干和家长的陪同下,村警小农找到这三个小女孩,经过耐心细致的询问,她们终于向小农敞开了心扉。原来在上学的路上,她们发现了一个迷路的老人,然后每天都从家中偷偷拿来饭菜给老人食用,但因为找不到老人的家属,又担心被父母知道所作所为后被责骂,就不敢把事情告诉任何人。了解到事情的缘由后,看着感觉做错事的三个小女孩,村警小农牵住她们的手说道:“不用担心,你们做的是对的,我们一起帮老人找到家吧!”很快小农在小女孩的带领下找到了迷路的老人,但因为老人神智时而清醒时而迷糊,身份无法核实,帮老人回家的工作一时一筹莫展。不久,很多闻讯而来的群众也主动加入了帮老人回家的工作中。经过不懈的努力,村警小农终于获悉老人姓韦,家住西山乡弄京村,离家出走已经有五、六天时间了。然后在西山派出所民警的帮忙下,村警小农终于联系上老人的家属。当小农和村干带着老人坐车回到巴马派出所时,已经焦急万分等候在所里的老人家属立即围拢到车辆旁边将老人扶下车,看到老人一家团聚的欢喜气氛,村警小农由衷地笑了。

 
编辑: hiweigcb  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站