关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 村警故事 --> 正文
蒙俊光:守护“太阳花”的村警
http://www.qqwwr.com   2015年09月11日 11:03    来源: 广西新闻网   
 

蒙俊光到学校给同学们上法制教育课

蒙俊光:守护“太阳花”的村警

蒙俊光到村里走访

蒙俊光今年34岁,3年前从灵山县公安局办公室到灵城派出所任副所长,他同时还是灵城镇前进村委的驻村民警。

5月20日上午,灵山县灵城镇前进小学的操场上传来阵阵广播声,民警蒙俊光又来到学校上法制教育课了。“放学后不要去游戏机室,要按时完成作业,同学之间要和睦相处,有什么问题要找老师.....”法制课结束之后,蒙俊光又和部分同学围坐在一起,了解他们的家庭、学习情况,对同学们进行安全教育。

前进小学的陈校长说,蒙副所长经常来学校给孩子们上法制教育课,学校碰到什么问题,只要给他打个电话,他都会迅速赶来帮助解决。

法制课结束后,蒙俊光又赶往下一个走访对象小娟家。去年10月,前进村委会发生一起未成年少女被性侵案件,案件侦破后,蒙俊光到村里看望14岁的受害少女小娟(化名),小娟的父亲正在戒毒,母亲离家出走多年。小娟由于种种原因一直没上户口,小学三年级就辍学在家靠糊小纸伞生活,更不幸的是还患上了脑积水。

小娟的不幸遭遇让蒙俊光感到揪心,他随即向上级申请为小娟办入户手续,联系民政等相关部门为小娟办理低保,并向法制部门申请了5000元的援助基金,帮助小娟度过难关。这次的走访就是为了帮助小娟申请办理医保卡,好让他能够尽快接受手术。

“你心里装着群众,群众心里才能有你。”蒙俊光深知这句话说着简单,要做到却不容易。尽管派出所的工作十分繁杂,但他雷打不动地坚持每周至少两次深入到村民家中,和村干部、村民一起话家常,了解民生,倾听民意。

前进村委有近7000人,是一个外出务工率很高的村,村中留守老人、儿童占村委总人口的30%。

开始驻村后,蒙俊光热心帮助群众办理户口和身份证,调解邻里之间的矛盾纠纷;挽救村里的失足少年;帮助村民找回走失的耕牛,为村民的孩子读书联系学校,到学校给学生上法律课,提高留守儿童、学生自我保护意识,为在外务工村民解决了后顾之忧。

因为能帮助村民解决实实在在的问题,每次去村里巡查走访的时候,总是有村民热情邀请蒙俊光到他们家里坐坐。时间久了,村民遇到有什么难事、烦心事,都会给他打电话,分内的事他立即解决,分外的事他帮忙联系,村民们对他也是越来越信任。

灵城派出所教导员覃冠有说,蒙俊光工作兢兢业业,在驻村工作中十分关心留守儿童问题,注重预防青少年违法犯罪问题,用真心诚意获得了辖区群众的认可。

 
编辑: hiweigcb  作者:徐世杰 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站