关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 村警故事 --> 正文
村村有警月月见警 刑案少了治安好了
——平南县公安局推进“一村一警”工作小记
http://www.qqwwr.com   2015年09月11日 11:06    来源: 广西新闻网-广西日报   
 

    误入传销的女大学生被成功解救,日前重返大学校园;昭平籍流窜作案盗窃耕牛犯罪团伙近日被打掉……平南县一件件与群众密切相关的事情得以快速解决,得益于“一村一警”工作机制的开展。

    2012年起,平南县公安局陆续选派285名民警进驻全县288个行政村(社区)。如今,全县实现了“村村有警,月月见警”,村警先后上门服务群众1.5万多人次,化解矛盾纠纷2400多起,办实事好事1.77万多件,农村刑事案件同比下降95%,治安案件同比下降90%。

    村警由124名驻村民警和161名挂村民警组成,驻地派出所派出民警分驻各村,称为驻村民警;不足部分由县局安排机关民警挂村,称为挂村民警。“村警”工作有刚性要求:驻村民警每周必须落村2天,挂村民警每月必须落村2天;要做的事较多:熟悉村风民情、宣传法制、治安防范、信息采集、化解矛盾纠纷、便民服务等。

    平南县治安大队队长王伟光介绍,对于村警的管理,主要采用抽查日记和电话回访两种方式,如有弄虚作假的,当即通报批评和扣分,并取消当年的评优评先资格。”翻开镇隆派出所驻村民警宾志炜的日记:“8月5日,平隆村村民李伟的母亲尹玉英因年纪较大行动不便,要求上门为其办理户籍,当天我上门为其采集照片,办理户籍信息。”再看大安镇派出所驻村民警杨耀鑫的日记:“7月25日,到新城村调查谭威女儿谭梅的入户情况,经查,谭梅户籍信息真实,经领导批准,可申报入户。”

    “驻村民警来后,很多事都不用跑冤枉路了。”大坡镇安林村村委会主任覃鹏华说。“村警”一到村里,就有不少群众来反映诉求,有咨询户口的、有要求解决纠纷的、有咨询法律的,民警认真听记,一一解答,能解决的及时伸出援助之手;解决不了的,分类上报,日后再做反馈。

    “龙警官,有盗窃前科的卢某到我们村来盗窃。”6月14日,东华乡某村卢某章拨通驻村民警的手机。治安大队联合丹竹派出所马上开展调查并布控,次日将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人卢某一举抓获。经讯问,卢某供认先后两次进入卢某章家盗窃600多元现金的犯罪事实。

    村警在入户走访、法律宣传、发放宣传资料时,每月都要在村里转几圈,及时为群众排忧解难。方嘉诚是大坡镇安林理村的挂村民警,他在走访得知,理村分校全校107个学生,用的课桌椅部分已残缺破损,于是发动社会力量,订购50套新课桌椅送到分校。

    交警大队车管所覃延军挂点大安镇小蒙村,在走访中了解到有几户人家因困难买不起化肥,水稻长势欠佳。他帮忙申请救助,不久1000多公斤的复合化肥送到小蒙村。“你看,禾苗长得好壮,得谢谢覃警官。”村民蒙海泉说。

    “一村一警”机制弥补了农村基层警力不足、信息闭塞、见警率少的短板。截至8月底,由村警提供线索破获的案件有100多起。平南县副县长、公安局局长黄俭说:“实行一村一警让警力下沉、警务前移,提高了见警率,使群众对民警越来越信任,主动参与社会治安防范积极性也高了。”

 
编辑: hiweigcb  作者:唐正芳 通讯员 唐彬耀 唐华穗 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站