关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 村警故事 --> 正文
【我在基层这十年】民警吴传昆的“三问”
http://www.qqwwr.com   2015年09月11日 11:13    来源: 玉林新闻网   
 

吴传昆给孩子们讲授法律知识。

  曾子有“三问”:“吾日三省吾身。为人谋,而不忠乎?与朋友交,而不信乎?传不信乎?”玉林市公安局城西派出所的吴传昆也有自己的“三问”。曾经的部队生涯给了他热血与豪情;“活到老、学到老”的学习态度拓宽他人生的厚度;三十年的兢兢业业成就他自身的价值。吴传昆说:“我希望做一个有理想,有追求的人。”

  问自己:我还要学什么?

  1991年,吴传昆从部队转业,在基层工作至今已有二十四年。吴传昆在学习方面不满于现状,在繁忙的工作之余,不断充实自己。以前,他经常到科技图书馆去“充电”。现在,他利用网络获取各种知识。吴传昆说:“读书使我受益匪浅。刚工作时,我看了卡耐基的书后,给了我信心。从那以后,我就敢在领导和群众面前自如的讲话了。”

  在公安系统举办的执法资格考试中,吴传昆先后通过了初级、中级、高级执法资格考试,成为玉林市公安局通过高级执法资格考试民警中年龄最大的成员之一。问及考试动机时,吴传昆干脆有力的说:“一个执法者没有过硬的执法本领怎么行?!”当时,全市100多人参加高级执法资格考试,只有17人通过,可见其难度。可吴传昆说:“这只是一个水到渠成的过程。”

  执法资格考试内容是注重实践经验的,基层工作经验对吴传昆来说是一个很大的助力。“这些都是用血汗换来的”吴传昆感慨的说,“每结束一个案子,我就会问自己,还有什么要改进的地方?这样做是不是更好一些?就这样,一点一滴总结和积累得来的。”吴传昆“活到老、学到老”的学习态度,一丝不苟的钻研精神为年轻民警树立了榜样。

  问群众:我还能做什么?

  2013年5月起,吴传昆任驻江岸村驻村民警。江岸村的情况复杂,当地群众对派出所的不够理解,吴传昆走访的过程中,群众不够支持。而吴传昆没有气馁,他用笑容面对冷漠,用耐心倾听诉求,用行动践行承诺。慢慢的,群众转变了态度。见到吴传昆每天风雨无阻的巡逻,村民们便和他打招呼:“老吴,又来巡逻啦。”

  吴传昆说:“群众的利益和需求不分大小,每一个小点都要密切关注,都要都要同他们一起想办法解决。这样做啦,群众就会把你当成自己人,就会把心里话告诉你。”

  2014年04月初的一个星期天,天下了雨。中午吴传昆正在家中休息。江岸村的梁某友突然给吴传昆打电话:“老吴你快来啊!我们的房子都被水淹啦!”吴传昆当即冒着雨赶过去,发现水都进了不少人家的庭院。于是立即寻找水被堵死的原因。经过几个小时的踏勘,吴传昆发现由于修路,把原来的水路堵死,才造成房子入水的情况。

  随后,吴传昆联系了村委和政府。把水淹村这件事迅速的解决了。后来吴传昆一下村,梁某友都热情接待吴传昆。

  后来,无论有啥事儿,江岸村的村民都喜欢给吴传昆报个信。吴传昆说:“这说明群众认同我了,我感觉一切都有了收获。”

  除此之外,吴传昆问自己还能为群众做什么?作为一个村警,保护村里孩子的安全是一项重要的责任。吴传昆常常把江岸村的四个学校的事,都挂在心上,无论事多么的小,都要一定尽心的做。吴传昆经常到学校、幼儿园去跟老师谈心,交换看法、给孩子上上法律课。每天放学,吴传昆都到学校、幼儿园维持秩序。来得多了,许多家长每每看到吴传昆,都乐呵呵亲切地叫他老吴,和他唠上几句家常。某幼儿园的钟园长言语之间都是感谢:“经常看到他巡逻,一有什么事马上就来了。看到老吴,我们就有了很大的安全感。”

  两年来,他先后走访村民1240户次,收集到线索40多条。切实做好治安防范宣传200余次,解决群众的户口问题6人次,参与化解矛盾纠纷60次。巡防过程中,积极为江岸社区的群众排忧解难23人次。针对社区群众反响强烈的黄赌毒问题,他和派出所其他民警齐心协力,密切配合,共抓获涉嫌卖淫人员20人次、抓获赌博人员15人次、抓获吸毒人员6人次,社区治安环境大大改善,人民群众拍手称快。

  问未来:我的设想能实现吗?

  虽然吴传昆已年过五旬,但他工作仍十分有干劲,他的精神鼓舞了年轻的民警。他说:“要有理想,有追求。”不仅如此,他的心中对未来有着一个设想。每当工作中遇到困难时,他的这个设想就更加强烈。

  吴传昆说:“我希望能建立一个系统,把互联网、地形、村户资料结合起来,管理方便。一有警情,马上就能掌握资料。去走访,拿出平板电脑,立刻就能知道村民情况。”虽然这个理想需要大量的人力,物力支持,不是短时间能实现的,但吴传昆坚信会有实现的一天。他说,将来一定能实现的,我相信这么有一天。

 
编辑: hiweigcb  作者:覃维 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站