关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 村警故事 --> 正文
撑起一片“绿萌” 保护一方平安
http://www.qqwwr.com   2015年09月11日 11:14    来源: 广西日报   
 

在交警岗位上,多年来,他查处交通违法行为多达4000多起,处理交通事故500多起,事故责任认定及交通违法处理准确率高达100%,并为群众追回被盗机动车11辆。

2012年3月到波塘镇蛟塘村挂点当驻村民警后,他又充分发挥自己的业务专长,深入推进“一村一警”警务工作,为驻村群众排忧解难,化解社会矛盾,撑起了这里平安和谐的“绿荫”。

他既是梧州市公安局的“爱民标兵”,更是“全区优秀村警”,他就是从警17年的岑溪市公安局交通管理大队昙容中队中队长蒋宏波。

悉心调解促邻里和谐

在农村,各种邻里矛盾纠纷时有发生。到蛟塘村当驻村民警后,做好群众工作,悉心调解纠纷促进和谐就成了蒋宏波工作重要内容之一。

“大家的事就是我的事。”蒋宏波常把这句口头禅挂在嘴边,而通过不断总结调解方法,成了调解能手,一大批矛盾纠纷在他手上大事化小,小事化了。

蛟塘村富裕中村组的蒋某佐、蒋某华原来是邻居关系,此前却因房屋纠纷,已10多年不相往来。2013年,两家相继建起了新房子,再次成为邻居。然而,双方却因一块空地是否要建猪圈及化粪池的问题再起争执,恶言相向。其中一家甚至扬言杀人,气氛十分紧张。

得知该情况后,蒋宏波马上与村干部一起召集双方进行调解。“当时他们都在气头上,互相仇视。我只有把道理讲明白,才能将事态控制住。”蒋宏波说。

在调解过程中,蒋宏波对矛盾双方动之以情,晓之以理,耐心劝解,详细分析了其中的利害关系,并运用法律知识进行讲解。“感谢你解开了我们这么多年的心结。”最终,在他两三个小时的耐心劝解下,双方握手言和,并打算将空地建成两家的共用停车场,一场长达10余年积怨一朝得以冰释。

消除隐患保一方平安

“波塘镇上有一伙年轻人,经常无证驾驶小汽车到处游荡,形迹可疑。”2013年7月14日,蒋宏波接到群众举报,称有一伙人图谋不轨,涉嫌实施犯罪。

接到举报后,蒋宏波马上带领民警前往查缉。由于查缉地点较偏僻,为确保行动万无一失,蒋宏波把举报内容向岑溪市公安局波塘派出所进行了通报,并与派出所民警联合行动。

经过巡逻搜索,蒋宏波和其他办案民警终于发现了嫌疑车辆——一辆兰色面包车。在随后的侦查中,他们发现,当时车上载有9人。考虑到车上可能藏有凶器,便一路尾随跟踪。当面包车途经一间饭店,车上9人全部下车准备就餐时,蒋宏波与派出所民警一起控制了饭店出口,将嫌疑人团团围住。经现场检查,这9人携带大量管制刀具,正打算去别村滋事。

在深入调查后,公安机关依法对无证驾驶机动车的钟某予以行政拘留15日,罚款1500元。对涉嫌吸食毒品的关某、高某、陈某等人予以行政拘留,收缴了他们准备作案用的21把大砍刀及匕首等物品,成功消除了一起社会治安隐患。

修路致富为民排忧解难

波塘镇至蛟塘村的公路横穿6个行政村,是这里3万多名群众出行的必经之道。由于年久失修,公路早已破烂不堪。

2012年雨季,因连续下雨,该段道路的交通一度中断,附近一带的群众不但无法出行,大量的水果、桂皮、八角等农副产品也不能及时外运,使相关农户蒙受了巨大损失,将这段公路硬化就成了他们最强烈的心声。

通过走访了解情况后,蒋宏波会同蛟塘村的干部,召集村民共同商讨对策,细心倾听村民的意见并向上级反馈,争取到了有关部门的支持。

2012年底,该段公路的硬化项目通过立项。一年后的中秋节,硬化工程顺利完成。“路修好了,以后八角、桂皮就可以拉出去卖个好价钱啦。”看着崭新畅通的新公路,附近的群众心里美滋滋的。

“驻村民警不但要传播法治理念,还要为村民排忧解难。”蒋宏波说。驻村期间,他常常走门串户,耐心倾听群众的心声,并想法设法帮他们解决实际困难,得到了村民的支持和爱戴。

 
编辑: hiweigcb  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站