关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 禁毒故事 --> 正文
智斗持枪毒贩 勇擒跨国毒枭
——记南宁市公安局禁毒支队副队长周南平
http://www.qqwwr.com   2016年04月06日 08:20    来源: 广西禁毒故事   
 

周南平,男,壮族,现年51岁,中共党员,现任南宁市公安局禁毒支队副支队长。自参加公安工作以来,周南平同志始终把党的宗旨、人民的利益放在首位,保持了良好的政治本色和警察品格;他用对党和对人民的忠诚、对警察这一神圣事业的无比热爱和满腔热血,抒写着自己无悔的人生。他忠爱禁毒这个岗位,以“立警为公,执法为民”的坚定信念,恪尽职守、忘我工作。在打击毒品违法犯罪行动中,其既是指挥员,又是战斗员,始终战斗在禁毒斗争的最前沿,他以警队为家,团结带领分管大队民警拼命工作,用自己公而忘私的奉献精神和永不服输的拼搏精神,感染和带动身边的同志,以饱满的工作热情,超强的工作毅力和能力,树立了一名新时期优秀禁毒警察的良好形象。他屡破大案、成绩突出,得到了领导的肯定和群众的好评。曾先后荣立个人二等功6次、个人三等功5次, 荣获“全区优秀人民警察”称号1次,“全市优秀人民警察”称号1次,获嘉奖、先进个人多次。

智斗持枪毒贩

周南平从事禁毒工作长达21年,他从1993年南宁市公安局成立公安禁毒队伍起,一直奋战在禁毒工作战线。他深知与贩毒分子打交道时刻都会面临着危险,但是自从他成为禁毒警察的那天起,他早已将生死置之度外。他说:“禁毒工作很危险,但是我不会退缩,为了让更多的人远离毒品,免受毒害,我宁可一个人受苦受罪,也要除毒务尽。”2009年5月,我支队侦破了一起特大跨国贩毒案件,抓获2名越南毒枭及白某等人,缴获毒品麻古1800多克。因白某在幕后活动,反侦查意识强,犯罪证据大不足,白某在批捕后没有被检察机关起诉,无罪释放。从看守所出来后白某十分嚣张,多次拦路威胁谭副支队长和办案民警,还四处活动,购买枪支、炸药,准备与民警血战。2011年4月,怀疑其团伙成员的落网是有人告密,于是指使两名“马仔”向其怀疑对象开枪射击,造成1名无辜群众中弹受伤残废。白某通过他人传话给谭副支队“不要再侦查我们,否则将被子弹穿脑”。面对恐怖威胁,周南平毫不畏惧,暗下决心要更加细致防范和侦查,一定要将这个穷凶极恶的毒枭绳之于法。在此后的两年多时间里,周南平认真研究案情,精心制定秘密侦查方案,带领专案民警转战凭祥、宁明、崇左等边境地区以及广州、深圳、海南、宾阳县等地侦查,收集大量的情报信息进行分析研判,巧妙与贩毒人员斗志斗勇。在与持枪贩毒团伙的较量中,他多次做好了“光荣”的心理准备。
    2011年6月5日,专案组获得重要线索,白某向毒品“上家”传话:在以前交易的毒品中有部分质量较差,要求退“货”,并要求再送一批新“货”。周南平同志分析:白某要求退“货”,那他一定会亲自到场当面验“货”。这是抓捕白某的一次极好机会!6月9日下午,毒品“上家”运送毒品海洛因到宾阳县给白某。由于平时白某非常狡猾,都是在幕后指挥,很难做到人赃俱获,搜集他的贩毒证据难度大。这次将白某人赃俱获的机会不容错过。但是白某随身携带有枪支,抓捕的危险性比较大。通过周密分析研判和缜密部署,周南平同志决定冒着白某有可能持枪拒捕的危险对其实施抓捕。趁着白某等贩毒人员集中在他的客厅验“货”之机,周南平同志带领民警快速破门冲入屋内,当白某发现有民警时,企图拿出枪支反抗拒捕,周南平同志与其他抓捕民警及时将白某等在场的贩毒团伙成员牢牢控制住,当场缴获子弹已经处于上膛待击发状态的军用左轮手枪1支,子弹16发。看到这惊险一幕,在场的民警均捏了一身冷汗,并对周南平同志身为支队领导面对危险冲锋在前的行为敬佩不已。这次与白某的较量,周南平带领的专案组取得完胜,不费一枪一弹,捣毁以白某兄弟为首的家族式涉黑跨国武装贩毒团伙,破获公安部“2011-121”特大跨国武装贩运毒品目标案件,抓获白某等犯罪嫌疑人7名(越南籍贩毒嫌疑人1名),缴获各种毒品16413.2克。缴获制式左轮手枪1支,子弹16发。押扣毒资70万元、运送毒品的小汽车3辆。该案获评公安部2012年全国十大精品案件。

勇擒跨国毒枭

2010年11月下旬至12月上旬,在自治区公安厅和南宁市公安局领导的组织指挥下,南宁市公安局禁毒支队“11·21”专案组巧妙运用各种侦查手段,连续奋战半个多月时间,辗转南宁、崇左多个边境市县艰苦经营侦查,成功侦破广西历年最大的“11·21”特大贩毒专案,彻底铲除一个极为猖狂的跨国贩毒团伙,抓获贩毒嫌疑人15名,缴获高纯度毒品海洛因100块37.5千克,依法收缴毒资760多万元人民币、运毒小汽车10辆、涉案高档房产19处(套、栋)及高档红木家具等价值3000多万元人民币的财物一批。该专案是2011年以前广西公安通过精心经营侦破的缴获毒品最多、缴获毒资最多,扣押财物最多的毒品目标专案。该专案的成功侦查,有效割断了一条从中越边境通往广西、广东等省区的大宗毒品供应链,极大地震慑了中越边境地区的毒品走私贩运犯罪,对遏制毒品入境、遏制毒品来源起到重大作用。
    在“11·21”专案侦查中,周南平同志连续转战中越边境2个月,精心制定整个专案的侦查方案和抓捕方案,亲自率领民警侦查和抓捕贩毒团伙首要1号案犯凌某斌;亲自制定审讯方案,巧妙攻破1号首要犯罪嫌疑人凌某斌和2号主犯凌某平的心理防线,使案件取得突破性进展,获得多条极为重要的侦查线索,为延伸侦查打开突破口,大大提高“11·21”专案侦查战果,对“11·21”专案成功侦破起到了决定性作用。

 下一页
第 [1] [2]  页

 
编辑: jingjing  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站