关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 禁毒故事 --> 正文
行走在刀尖上的人
——记南宁市隆安县公安局禁毒大队一线缉毒民警江敏贵
http://www.qqwwr.com   2016年04月06日 09:01    来源: 广西禁毒故事   
 

江敏贵,男,广西南宁市隆安县人,1985年4月出生,2006年9月至2009年7月在广西河池学院教师教育学院就读大专,2009年12月至2011年7月,在广西警官高等专科学校禁毒专业班定向培训;2011年7月至今在南宁市隆安县公安局禁毒大队工作,是一线缉毒民警。
    参加工作后,由于工作出色,屡次获奖立功:2012年荣获2012年度隆安县公安局“优秀基层民警”、优秀公务员;2013年获优秀公务员、个人三等功。
    在三年禁毒生涯中,江敏贵扎实的业务能力和严谨的工作作风给领导和同事们留下深刻印象。2013年,江敏贵因工作表现突出,被市公安局记个人三等功一次。此外,他还曾多次被县公安局评为优秀基层民警、优秀公务员。
    和普通的案件不一样,涉毒案件一般组织比较严密,而且常常与涉枪涉爆、黑社会等各种犯罪相互交织在一起。涉毒案件情况比较复杂,相对来说危险性也比较大,所以很多人常常把缉毒民警比喻成“行走在刀尖上的人”。
    三年中,江敏贵参与办理刑事案件94起,行政及治安案件100余起,共抓获吸贩毒人员327余人,收缴冰毒、神仙水、海洛因、K粉等各类毒品共24000余克。作为一名禁毒工作者,江敏贵认为:“打击毒品犯罪只是一种手段,其最终的目的还是教育感化吸、贩毒人员,让其远离毒品。”然而要做到这些并不是一件容易的事,隐藏于背后的,是禁毒民警无数的默默付出。
    2012年11月底的一天晚上,禁毒大队接到群众举报,县城某娱乐场所一包厢内有人吸毒,因为来不及调动其他警种,江敏贵和另一位同事跟随大队长来到目的地,闯入包厢里。厢内十几名青年见警察突然进入,愣了一下,后发现才有三名警察,就蠢蠢欲动,一青年砸碎啤酒瓶欲与民警搏斗,形势十分危急。江敏贵见状立即以迅雷不及掩耳之势,用平时练就的擒敌本领将毒贩摔翻在地,另一民警快速拷住他的双手,其他人见同伙被控制,均被震住。江敏贵立即抓住这个机会用本地语言劝说其他人不要轻举妄动,现在被抓住最多被拘留15日,如果动武就属于暴力抗法,到时有可能就要吃几年牢饭了,孰轻孰重,要考虑清楚。在江敏贵的劝说下,厢内青年情绪才稳定下来,避免了一场流血事件的发生,最后厢内人员配合地到医院做尿检,其中5人尿检呈阳性。事后江敏贵也感到后怕,但是他说,如果以后还遇到类似的事情,他还会一如既往,因为,和吸贩毒人员的斗争,斗的就是狠劲。
    2013年6月底,禁毒大队民警在走访群众工作中获得一条重要线索:南宁市青秀区英华路旺角小区内有人租房子秘密制毒。在局领导的指示下,禁毒大队组织警力前往该小区走访群众,得知旺角小区某栋203号有一陈姓的男青年租住,另有一年轻男子常与他一起出入。掌握情况后,颜副局长布置警力在附近蹲守,为了万无一失,江敏贵与其他同事窝在小轿车内三天三夜,期间除了拉撒,其它均在车上,饿了啃包子,渴了喝矿泉水,在酷日暴晒下,几个人在狭小的空间里,那种痛苦可想而知,但江敏贵和同事毫无怨言,坚守在岗位上。7月2日,有一青年男子进入某栋203室,被跟踪而上的江敏贵几人抓获,同日,犯罪嫌疑人陈某某在南宁市江南区红日江景某楼405号房内被民警抓获。民警当场在陈某某身上查获疑似神仙水一支,疑似冰毒11.14克,疑似麻古14.6克,南宁市青秀区英华路半岛旺角小区某栋203钥匙,移动电话等。随后江敏贵和同事在陈某某租住的青秀区英华路半岛旺角小区某栋203号房内查获各类毒品24000余克,制毒工具一批。
    2014年3月27日晚上,禁毒大队与治安、巡警、城厢派出所、小林派出所、敏阳派出所等各警种对各宾馆进行例行检查,11时许,在某宾馆207号房间查获若干瓶疑似“神仙水”毒品,民警当场扣押,并将房内10名男女带去作尿检,其中三人尿检呈阳性。但在讯问过程中无人承认是自己携带的毒品,案件有些棘手。为了搜出携带毒品的人,江敏贵调取了宾馆门口案发前五天的监控录像,回到大队日以继夜地进行甄别,经过两天的不懈努力,狡猾的狐狸终于露出了尾巴:3月27日晚上9:21分,古潭乡卢某某可疑的身影出现在镜头里,只见他敞开的外套右边口袋装有重物,形状犹如瓶子。兴奋过后,江敏贵和同事再三仔细辨认,确定卢某某所携带的东西就是在某宾馆207号房间查获的若干瓶疑似“神仙水”毒品!卢某某立即被传唤到县公安局,在铁的事实面前,卢某某低下了头,承认那些“神仙水”是他携带到宾馆的,但那是同村的方某某前一天存放在他家冰箱里,当日方某某开房后让他带到宾馆的。缺口就此打开,方某某见卢某某已经交代事情的经过,知道瞒不住了,所以当他再次被传唤时,就痛快地承认“神仙水”是他向他人购买的。案件终于告破了,江敏贵长长地舒了一口气,笑着说:与吸贩毒人员的斗争,斗的更是智!

 
编辑: jingjing  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站