关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 禁毒故事 --> 正文
用微笑打造坚韧
——记南宁市红十字会医院美沙酮门诊主任覃宇珊
http://www.qqwwr.com   2016年04月06日 09:12    来源: 广西禁毒故事   
 

她,远远的走来,眉眼弯弯,笑意盎然,让人如沐春风。很难想象,她从事的是美沙酮维持治疗,每天面对的病人都是海洛因成瘾者。在这么一个旁人带着“有色眼镜”看待的特殊岗位上,她一干就是9年。她就是南宁市红十字会医院美沙酮门诊主任覃宇珊。
9年奋斗在防艾抗艾第一线,她凭借精湛的技术,凭借坚忍不拔的追求,凭借对病人无微不至的关心,先后荣获全国艾滋病防治工作先进个人、“十一五”广西医药卫生科技工作先进个人、南宁市禁毒人民战争先进个人、南宁市第六批次第一层次学科带头人、南宁市社区禁毒积极分子、南宁市禁毒工作三等功等,她所领导的科室获得“全国优秀美沙酮门诊”称号。充分展现了一位青年医务工作者献身抗艾防艾事业的崇高精神和突出成绩。

医者仁心  不断提高临床诊疗技术

1989年7月覃宇珊从广西医科大学毕业后,就到了南宁市红十字会医院的内科和急诊科工作,这一干就是15年,可谓顺风顺水。所以当2004年,她放弃了熟悉的内科领域,主动请缨到医院新成立的美沙酮门诊工作,身边的人都觉得不可思议。覃宇珊知道:美沙酮维持治疗是一个特殊的岗位,除了要有过硬的临床诊疗技术以外,将要面对的风险也可想而知。面对众多的不解和猜疑,她却坚信自己的选择没错:因为“在这个谈‘艾’色变的年代,需要有人挺身而出,去治疗照顾那些患者,我愿意作这样的一个人。”
吸毒不仅对人的躯体造成危害,也对人的心理产生严重影响。海洛因成瘾者心理有着极深的绝望和悲观感,觉得愧对亲人,愧对社会,感到前途渺茫,对未来生活失去信心。有些患者对覃宇珊说,从吸毒到感染艾滋病的时期,每天饱受他人歧视与恐惧的眼光,往往夜里无法安心入睡,自从接受了美沙酮维持治疗后,有再世为人的感觉,才能放心睡个安稳觉。每每听到、看到这些,她总是倍觉沉重,她希望能通过治疗,改变这些患者的现状,让他们重新站在阳光下。为此,她争分夺秒学习,常常带着面包和干粮,泡在门诊里。她凭借惊人的毅力和执着,临床诊疗技术不断提高,赢得了同行的敬佩,赢得了患者的尊重,为她的工作打下了成功的基石。

无微不至  唤起患者对生活的新希望

吸毒行为的发生有深刻的生理、心理、社会原因,而药物替代治疗只能减轻成瘾者躯体戒断症状,对于心理和社会因素所导致的症状而言,收效甚微。最重要的是还要对他们进行心理帮教,从心理上唤起患者们对生活的新希望。
    “在我眼里,他们其实就是普通的病人,只是他们的病更特殊,所以需要我们更多的耐心和关爱。“覃宇珊笑着说。海洛因成瘾是一种慢性脑疾病,戒断症状严重,戒毒后复发率高,造成许多家庭与社会问题,增加犯罪率。“起初我也害怕,但慢慢发现每个患者背后都有一段辛酸史,其实本质并不坏。要说服他们接受治疗,就要帮助他们从内心深处去掉低人一等的想法”。
    覃宇珊从细心、爱心和真心出发,对患者开展诊疗后期综合干预活动,让患者感受到来自门诊及社会的温暖和关爱。许多患者都把自己的家事婚恋小孩教育等问题对她进行倾诉,而她也能从女性细腻的角度和专业的视角,给他们切实可行的建议。一次,一位女性患者因吸毒而被男友抛弃,在医院里难产,身边却没有亲人陪伴。覃宇珊得知后连夜赶去医院,与医师商量救治方案,直至患者顺利产下一女婴。患者因产后感染引发中毒性休克,覃宇珊一直陪在病床边直到她脱离危险,并为刚出生的女婴购买了奶粉和衣服等生活用品。还有一次,一位患者因为妻子患了结肠癌,却无法负担手术所需的高额费用,覃宇珊在得知内情后积极为他联系了医院有关科室,终于花了最少的钱,成功为其妻子实施了手术。这样的例子真是举不胜举,那挂在墙上的一面面锦旗,一张张笑脸是她最大的安慰。

坚忍不拔  书写了一个科室迅速崛起的奇迹

我国从2003年起开展美沙酮社区维持治疗门诊试点工作。南宁市红十字会医院美沙酮门诊作为全国首批试点单位之一,于2004年6月开诊。覃宇珊接手门诊工作后,几乎倾注了所有的身心投入到多方动员吸毒人员参加美沙酮维持治疗中来,她带出了一支有奉献精神的团队,创造了一个科室迅速崛起的奇迹。
    门诊成立之初,由于吸毒人员对治疗存在误解与顾虑,广大公安干警及社区群众也对治疗缺乏认识和了解,门诊收治的吸毒人员仅有19人,远远不能达到国家要求收治200人的任务指标。覃宇珊接手后,多次走访市禁毒办,取得有关部门的理解;面向广大公安干警和社区群众,开展知识培训和宣传活动,取得公安干警和群众的支持;面向吸毒人员,开展美沙酮维持治疗的宣教活动,解除他们的疑虑;面向门诊服药人员,开展奖励与激励活动和同伴教育活动。功夫不负有心人,经过种种举措,吸引了越来越多的吸毒人员参加美沙酮维持治疗,门诊禁毒防艾的工作得以顺利开展。
    目前,美沙酮门诊已由一个门诊发展为一个门诊及一个延伸点。科室工作管理机制日臻完善,工作人员由原来的8人发展到24人。至2013年12月,参加治疗的人数已达2095人,累计服药数近1463931万人次,日均服药人数超过800人,8年多来减少了约78吨的海洛因使用量。门诊各项检测率均超额完成国家要求的指标,成了广西最重要的防艾阵地。美沙酮门诊从原来的“遮遮掩掩”成为医院的品牌科室和重点学科,成为医院的一个亮点,为广西艾滋病防控事业增添了巨大力量。

 下一页
第 [1] [2]  页

 
编辑: jingjing  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站