关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 禁毒故事 --> 正文
万事开头难 只怕有心人
——记南宁市华强街道办事处社区戒毒(康复)工作站禁毒社工黄立成
http://www.qqwwr.com   2016年04月06日 09:22    来源: 广西禁毒故事   
 
    禁毒社工是指社工运用一定的禁毒知识和社会专业知识方法、技巧遵循社会工作价值理念,在一定时期内为服务对象提供心理铺导,协助家庭关系及社会环境改善,提供就业信息,技能培训等跟踪服务,协助他们达到心理、生理脱毒,提升适应社会生活能力,顺利回归正常生活。
    黄立成是华强街道办事处社区戒毒(康复)工作站一名禁毒社工。禁毒社工是一个新兴有活力的工作队伍,也是禁毒工作的重要组成部分。黄立成是2010年10月参加到这支队伍中,从事禁毒工作快4年了,最初她担心自己是女性在工作中会有所不便,也经常听到这样的发问:“你接触吸毒人员,不怕吗?”说实话她的确也怕过,也曾经想过放弃。但后来发现女性的细心更加容易拉近与服务对象的距离,使她工作起来更加方便,更加得心应手,真正与吸毒人员接触以后,会发现其实他们与我们大多数人一样,没有什么区别,只是一时放纵或交到不好的朋友,被引诱或在不知情的情况下染上毒品,对于他们,黄立成认为应该多理解,多沟通。因此她在平时工作中把他们称之为“服务对象”,所以黄立成告诉自己只需用心,用微笑去面对他们,就没有沟通不了的服务对象。
    工作站主要负责整个华强街道办事处管辖的5个社区居委会(华强社区,永宁社区,大同社区,南伦社区和龙胜社区)参加社区戒毒的入戒吸毒人员,华强街道办事处登记在册有882名吸毒人员,现有吸毒人员451人。自工作站2009年成立至今共有74人参加社区戒毒,因华强街道办地处繁华区并且是老城区,这里拆迁户,空挂户和暂住人口较多,该社区的戒毒康复工作是按照街道部门联动,社区参与,人文关怀,坚持帮教管控与帮扶关爱并重。这也是该社区戒毒康复工作的理念,每年都会组织对入戒人员进行关爱慰问活动。如2013年6月26日由自治区公安厅、南宁市禁毒办及西乡塘区政法委等领导到该工作站对入戒人员刘某、郭某进行关爱慰问。每年春节该工作站都对入戒表现较好的人员进行慰问鼓励。工作站是按照《禁毒法》的有关规定,禁毒工作实行政府统一领导,各部门各负其责,广泛参与的机制,在此基础上根据社区的具体情况,采用分类式帮教方法,首先对于参加社区戒毒康复工作的每一个社区康复人员,都量身订作一个戒毒康复工作计划,然后分三类再进行帮教。第一类,对于在家的社区戒毒康复人员,在全面进行帮教的基础上,因人而异,实施重点帮教,比如说对那些戒断毒瘾主观愿望强烈,吸毒时间短,能积极配合社区帮教工作对象进行重点帮教,初步达到戒断毒瘾的目标。第二类,对吸毒时间较长、毒瘾较深,思想不稳定的帮教对象,则要引导他们参加替代治疗。第三类,对于离开社区外出打工的社区戒毒康复人员,社区组织专门的力量加大排查力度,设法弄清他们在外地工作生活的情况,通过电话联络、QQ聊天等手段,及时掌握信息,同时,社区会利用社区戒毒康复人员节假日回家的机会,及时上门走访沟通,并加以帮教。
    对社区戒毒康复人员实行人文关怀。这样一来,社区戒毒康复工作在街道、领导、禁毒成员单位及社区社会各界人士的参与下,通过人文关怀,使他们戒断毒瘾回归社会。从事禁毒工作不只是艰难,更需要禁毒社工有一份超出常人的坚强和耐心,这份坚强和耐心不仅是让自己能坚持从事禁毒工作的支持,也是让服务对象改变精神的动力。曾有一名服务对象,由于吸毒多年也曾经戒过又复吸,反反复复导致身体很差,家人也对她失去了信心。后来黄立成曾经多次与她谈心,因都是女性相互交流起来更方便,黄立成让她参加社区戒毒,并让她坚持服用美沙酮,并且介绍她参加红十字会美沙酮门诊与社会公益开展的同伴教员工作,在工作中她认真严格要求自己,慢慢的,人也变得积极开朗起来,也有了经济来源,生活得到了改变。后来黄立成和工作站的其他禁毒社工经常到她家做她家庭工作,由刚开始家里人都不理解到后来看见她既参加社区戒毒,又有了工作,家人又重新支持和接纳她。她变得更加有信心,现在她一边参加同伴教员工作又摆些地摊卖衣服,经济好起来后正打算要生小孩,禁毒社工们又帮她咨询了医生,只要她坚持戒毒并服用美沙酮是可以生出健康的小宝宝的,现在她经常对黄立成说:“谢谢你对我的坚持和耐心,我一定会努力戒掉毒瘾”。
    当服务对象很难改变时,禁毒社工对他们的改变依然要持坚定的态度,要有持久的坚强和耐心,才能让他们看到希望。为此,黄立成觉得首先必须要有爱心,要有一个善于思考的头脑,关心别人是一种仁慈。服务对象因为吸毒被社会歧视,他们的内心深处渴望温暖,渴望被人关心。因此,在他们需要帮助的时候,生活上,禁毒社工们可以为他们跑跑腿,帮助他们解决生计;心理上,帮助他们舒缓压力;行动上,多为他们想想,帮助他们树立信心,让他们体会到社会的关心,增强戒毒的决心。当然,毫无原则的关心将助长他们的惰性,不利于他们真正回归社会。因此,禁毒社工要善于思考,勤动脑,以朋友交往的方式和他们接触,从他们最关心的问题入手,使之产生信任和认同感,从而解除戒备心理,打开原本严密的心扉,这种关系的建立需要一个相当长的过程。其次,要有恒心、沟通力。作为一名禁毒社工来说要有做好吃闭门羹的准备。通过其他途径了解服务对象的背景、社会交往情况、或者子女的情况,寻找到突破口。一次上门不行,两次,三次,以诚待人,给服务对象一种信得过的感觉,最终会打动他们,愿意配合禁毒社工们的工作。要具有良好的沟通能力和协调能力,整合好资源,更好地服务于我们的帮助对象。最后,需要责任心和提高把握力。社工应遵循“平等、尊重、接纳、保密”的原则,将吸毒者看作病人,努力使吸毒人员回归社会。工作站在这些年的努力下一共帮助7位戒毒人员申请到了最低生活保障;帮助3人申请到非政府组织的慈善机构为期一年100月物质生活补助;11人经过我们长期帮教重新找到了新工作;帮助2人符合拆迁条件的困难户申请到了政府廉租房。对所有入戒毒人员,工作站全部建立个人档案,设制了“会议记录,工作记录,和谈话记录”等工作记录簿,全面记录戒毒(康复)工作的开展情况,并与派出所片警主动联系、配合,定期对入戒吸毒人员及家属进行走访,禁毒社工帮教小组不定期走访帮教,采取多种方式及时了解入禁吸毒人员的生活情况和思想动态,确保每月能与他们本人或其家属面谈一到两次。与其家属紧密协调做大量的帮教工作,及时掌握入戒吸毒人员的近期情况,并做详细随访记录。对经济困难的入戒吸毒人员除适度帮助困难外,还积极与政府保障和救助政策接轨,提供政策优惠。

 下一页
第 [1] [2]  页

 
编辑: jingjing  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站