关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 禁毒故事 --> 正文
用“四心”来做好戒毒人员的帮扶工作
——记南宁市兴宁区望州社区戒毒(康复)工作站社工廖容廖容
http://www.qqwwr.com   2016年04月06日 09:42    来源:   
 

廖容是望州社区戒毒、社区康复工作站一名专职社工。该工作站成立于2008年9月,是全南宁市第一个社区戒毒社区康复工作站,廖容和另一位同事也有幸成为全市乃至全广西第一批社区戒毒、社区康复专职社工之一。转眼之间,廖容在社区戒毒、社区康复这个岗位上工作了将近6年。从事该项工作以来,廖容坚持以人为本,依法管理,科学戒毒,关怀扶助,综合矫治的原则,努力做好教育和挽救吸毒人员的工作,帮助他们戒除毒瘾,康复身心,重新融入社会生活。

边干边学  不断提高工作认识及业务工作能力

社区戒毒、社区康复工作是2008年6月1日,《禁毒法》实施后,我们国家依法施行的一项全新的戒毒措施。当时,作为一名刚刚参加工作的禁毒专职社工,廖容感到非常荣幸和自豪,同时,面临这样一项全新的工作,以及服务于这样特殊的人群,也非常担心自己能力水平低,不能完成好工作任务。为不断提高自已对做好工作必要性和重要性的认识以及业务工作能力,他只能边干边学,干中学,学了干,经常利用业余时间学习《禁毒法》、《戒毒条例》等相关的法律法规知识。另一方面,积极参加自治区、南宁市和有关部门举办的禁毒培训,在不断提高对开展禁毒工作重要意义的认识,提高自身的工作能力和实际操作水平的同时,也增强了自已做好工作的决心和信心。如:刚刚开始投入试点工作时,按照工作流程以及实际工作需要,专职社工要采取“入户走访”的工作方式,去到吸毒人员(即“服务对象”)的家里了解他们的各方面情况并进行谈心帮教。第一次“入户走访”前,廖容不知道要用什么样的工作方式和什么样的语言来与服务对象接触、交流,才能让他们比较容易接受他呢?当时的廖容感到非常茫然及不知所措。在禁毒办领导还有社区领导的耐心指导、鼓励和帮助下,廖容通过不断的学习和实践,使其自身在思想、业务能力等方面有了较大的进步和提高,由对社区戒毒、社区康复工作一无所知,到在日常工作中能够如鱼得水,游刃有余,正是得益于其自身这几年坚持边干、边学,学以致用的认真学习和不断的总结。

坚持以人为本的工作理念  用“四心”去做好工作

近6年的工作实践,使廖容深深地体会到:坚持以人为本的工作理念,用“爱心、耐心、信心、恒心”去投入工作,才是做好本职工作最根本的保证。
    (一)用“爱心”去架起沟通的桥梁,是做好工作的基础。
    在日常帮教工作中,廖容和同事与服务对象的接触较多,他们是一些比较特殊的人,曾经因各自的原因染上严重毒瘾,有的因此疾病缠身,丧失劳动能力并对生活失去信心,表现出一副破罐子破摔、死猪不怕开水烫的样子;有的边戒毒,边吸毒,令人恨铁不成钢;有的对待我们的帮教扶助,时冷时热等等。如何与他们搞好关系同时又保护好自己?廖容认为首先要有爱心,不能因为他们有这样或那样的恶习和因吸毒导致的严重心理、行为扭曲而歧视他们。要像医生对待病人那样来看待他们,要象大家庭一样,把他们当作亲人、朋友去时常看望与关心,了解他们家庭生活以及身体状况,需要帮助解决的困难等等,并积极的帮助他们向社区领导反映和向有关部门咨询,尽量为他们提供帮助,解决他们生活上的困难。作为一名专职社工,如果没有热爱本职岗位的热情和自愿向服务对象献出的爱心,要坚持做到、做好这份工作,那是根本不可想象的。
    (二)用“耐心”帮助吸毒人员接受社区戒毒、社区康复,树立戒断信心。
    社区戒毒、社区康复工作是一项改造人的工程,既需要用社工们的耐心和诚心,通过平等沟通,逐渐建立相互信任,使他们能慢慢地接受、配合社工们的工作,又必须换位思考,积极替服务对象及家庭成员依法争取解决实际困难和生活问题,把党和政府以人为本的执政温暖送到他们的身边,让他们同普通居民一样,依法享受到城区改革开放和经济建设的成果。通过社工们不懈的努力,到目前为止与工作站签订社区戒毒、社区康复协议的人数共55人次,除期满解除、正在强制隔离戒毒和死亡等的人员,现正参加社区戒毒、社区康复的人员14人,其中社区戒毒7人,社区康复7人。
    在进行谈心帮教的实际工作中,廖容还十分注意交谈的方式方法和说话时的语气。采取大家处于地位平等的方式与服务对象及其家人进行交流,从而消除了对方的戒备心理甚至是敌意,逐步建立起相互信任的基础。
    (三)用“信心”克服困难,帮助吸毒人员克服心瘾,是巩固戒断康复成果的有效方法。
    廖容根据实际情况开展的帮教、帮扶工作主要有:每月不定期开展健康知识讲座、提供转介服务、配合派出所民警做好服务对象的定期尿检等等。其中,防止复吸毒品是件十分困难但又非常重要的工作,它不仅直接关系到服务对象本人能否顺利完成戒毒或康复,也关系到整个城区社区戒毒、社区康复工作的大局。同时,由于至今在全世界都没有特别有效的手段来使吸毒人员克服心瘾的情况下,廖容总结出了自己的一套工作方式方法,但要使之行之有效,最关键的一条就是:要有信心。对自已,对别人,都要有信心。2014年1-7月廖容所负责的服务对象须接受公安机关尿检抽查60余人次,没有一人检测结果是阳性的。要能够做到这样,真的很不容易。每天工作完后,要对每个服务对象的情况做好工作记录,及时掌握他们的状况,真正做到底数清,情况明,心中有本帐。虽然,个别新服务对象偶尔也会有复吸行为,一旦发现,廖容就会及时找其谈心,耐心地劝诫服务对象要克服心瘾戒除复吸毒品或到美沙酮门诊部接受戒毒药物维持治疗,并争取其家人的支持一起监督帮助服务对象坚决戒断毒瘾。对屡教不改的,工作站会及时向辖区派出所报告。   
    经过这几年的努力,廖容的辛苦付出得到了回报。如:有个别服务对象已经完全戒断毒瘾并当上了与廖容一样的禁毒专职社工;有的已经坚持服用美沙酮治疗多年,并一直保持良好的操守;有的还找到了满意的工作,还有不少人已经成家立业。每当看到服务对象慢慢的在改变,在进步,廖容从内心替他们感到高兴,同时这也是对他工作成效的认可,更增加了他对这份工作的执着和信心。
    (四)用“恒心”树牢打持久战的决心,争取把工作做的更好。
    社区戒毒、社区康复的执行既是一个长期的艰苦过程,也是一项社会管理的长期工作,需要我们用“恒心”来牢固树立打“持久战”的决心,并做好打赢这场“持久战”的准备。习总书记在2014年6月,对全国禁毒工作所作的重要批示中,就强调指出:要深刻认识毒品问题的危害性、深刻认识做好禁毒工作的重要性,以对人民高度负责的精神,加强组织领导,采取有力措施,持之以恒把禁毒工作深入开展下去。对习总书记说的“持之以恒”,廖容理解就是要有把工作做好、做实的恒心和行动,只有这样,才能脚踏实地地去干好工作,取得成绩。

 下一页
第 [1] [2]  页

 
编辑: jingjing  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站