关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
防城港港口区倾力建设广西一流经济强区
http://www.qqwwr.com   2017年12月29日 17:33    来源: 防城港市新闻网-防城港日报   
 

港口区今年前三季度地区生产总值完成276.81亿元,增长7.1%。增速较一季度(3.3%)、二季度(6.5%)分别提高3.8个百分点和0.6个百分点。预计全年GDP可增长10%,总量达到415亿元左右。

现代产业集群发展

产业支撑不断夯实

工业迈上新台阶。依托沿海临港区位优势和企沙工业区、大西南临港工业园等平台,重点发展钢铁、有色金属、食品、能源、石化、装备制造等6大支柱产业和高新技术产业,打造“6+1”产业集群。1~11月份,港口区规模以上工业产业集聚效应凸显,六大支柱产业蓬勃发展。规模以上工业总产值累计完成1147.01亿元,增长26.6%,比上年同期加快13.8个百分点。预计全年可完成1215.8亿元,增长15%。规上企业总数达到53家,其中产值超亿元企业44家,超10亿元的工业企业有15家,产值超100亿元的企业有2家。防城港生态铝工业基地、中储能钒钛产业园、海工装备制造基地等一批超100亿元的项目正在建设;在建和意向落户的项目总投资1800亿元,保持了项目“开工一批、在建一批、投产一批、储备一批”的滚动式发展态势。

服务业提质增效。1~9月份,港口区服务业实现增加值73.77亿元,同比增长 9.7%,占GDP比重26.7 %,对经济增长的贡献率为35.3 %,拉动经济增长2.5个百分点。预计,全年服务业增加值可达到113.26亿元,增长4.5%。1~10月港口区外贸进出口54.09亿美元,同比增长69.4%;增幅较全市高出31.44个百分点,占同期全市外贸进出口额59.16%,占同期广西外贸进出口额11.68%。增长态势强劲,预计全年将有望突破60亿美元,创历史最高。

农业产业化态势良好。加快农业供给侧结构性改革,推进土地确权颁证,促进农村一、二、三产业融合发展,形成果蔬、光坡鸡、大蚝、中药材、岗松和“红黑”系列农产品等多个特色示范种植养殖基地。簕山古渔村休闲渔业示范区获“广西县级现代特色农业示范区”认定。

投入8.9亿元创建的红树林海洋核心示范区获“广西三星级现代特色农业(核心)示范区”认定。该区以“精准扶贫+农业示范基地”方式,提升脱贫质量。创新

“政校企联合、产学研一体”模式,发展“渔光互补”等特色海水养殖,采用“公司+基地+农户+贫困户”的模式,通过土地流转盘活农村土地,促进贫困户就业,带动周边贫困群众增收脱贫。统筹扶贫资金2500多万元,实施扶贫产业项目36个。2017年全年预计实现农业总产值28.9亿元、增长4.8%。

城市建设管理水平提升

现代宜居城市特色彰显

宜居环境切实改善。海湾新区建设全面启动,围绕“组团”发展,城建项目全力推进、城镇规模不断扩大。西湾绿道、北部湾海洋文化公园人行道改造竣工投入使用,东湾大道实现通车,海岸保护与整治工程等项目加快推进。

城乡区域协调发展。12个棚户区改造项目立项、可研、环评、规划选址、用地规划许可等前期工作已经完成,并已全部开工建设,累计完成投资26.5亿元。21个公租房建设项目也已基本建成。该区全力抓好“一村一镇”建设等工程项目,“生态宜居乡村”活动成果得到巩固提升。推进大龙口、榄埠屯等10个“宜居乡村”示范点建设,打造“一村一品、一村一韵”。光坡镇沙螺寮村“广西乡土特色示范”建设任务已如期完成,村屯绿化、饮水净化、道路硬化等“生态乡村”建设目标全面完成全年任务,农村人居环境不断改善。

滨海旅游发展风生水起。以滨海乡村为重点,加速打造簕山国家AAA级景区、广西四星级乡村旅游区。因地制宜发展弄海潮、尝海鲜等休闲旅游,特别是今年休渔开海初期,外地游客蜂拥而至,企沙海鲜市场火热爆棚,旅游业收入创历史新高。

社会事业联动发展

“两民”收入不断提高

1~11月,全区民生社会事业支出累计达9.1亿元,占总支出的82%,有力保障了教育、卫生医疗、社会保障等深入开展。推进新型城镇化:加快提高常住人口城镇化率,推进以人为核心的新型城镇化。2017年完成户籍人口登记13.98万人,城镇化率83.66%。健全医疗服务体系:投入9000多万元,进一步提升区、镇村级卫生服务水平;基本实现基本医疗保险异地就医医疗费用结算,以“医联体”模式进一步推进分级诊疗制度改革;形成了以港口区人民医院等为医联体试点,构建医疗卫生服务城乡一体化管理模式。拓宽就业创业渠道:截至11月,城镇新增就业4110人次、农村劳动力转移新增就业2862人次。首创了农民工创业孵化基地、农民工实训基地、农民工电子商务平台等创新载体,把当地群众引领到“大众创业,万众创新”的实践中来,打造出了独具特色的农民工创业园建设模式,在广西农民工创业园建设工作有关会议中代表我市作了典型经验介绍。落实教育优先战略:新建潭油小学教学综合楼等一批项目,逐步实施农村学生十五年免费教育义务,教育均衡发展工作在钦北防所有县(市、区)中第一个通过国家级评估认定,也是广西唯一被确定为全国第二批义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革的示范区。预计全年,城镇居民人均可支配收入达34452.7元,增长9%;农村居民人均可支配收入达14258.2元,增长10%。

 
编辑: JOJO2013  作者:黄鸿燕 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站