关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
做大做强柑橘产业 武鸣沃柑产业腾飞百亿目标渐近
http://www.qqwwr.com   2017年12月29日 17:40    来源: 南宁晚报   
 

近年来,在武鸣区党委政府的政策引导下,武鸣柑类水果规模不断扩大,产业链也不断成熟,目前,柑橘产业已成为武鸣的富民产业。特别是近年崛起的沃柑产业,正在向“中国沃柑看武鸣”的方向发展。武鸣区是如何“做大做强”柑橘产业的?发展沃柑产业过程中有哪些经验?今日起,本报推出武鸣柑系列报道,了解武鸣柑橘产业的发展历程。

沙糖橘果实小,易于携带,很受年轻人和小朋友欢迎;皇帝柑果实皮薄,口感清甜;沃柑汁甜味美、果肉细致……11月以来,随着沙糖橘、皇帝柑、沃柑等柑类水果的成熟,产自武鸣的柑类水果相继上市,并持续数月之久。近年来,武鸣区不断做大做强柑橘类水果产业,精心打造“中国沃柑看武鸣”水果品牌,目前,武鸣区沃柑种植面积已发展到30万亩以上,预计到2018年,武鸣沃柑的挂果投产面积将达30万亩以上,产值达到90亿元。近日,记者来到武鸣区现场走访,了解武鸣沃柑产业实现富民增收背后的故事。

种植条件得天独厚 甜度偏高销量不愁

近日,记者来到武鸣区鸣鸣果园,鸣鸣果园生产的水果外形漂亮,果皮光滑,口感香甜,是武鸣区标准化种植示范基地,示范面积达0.8万亩。漫步在沃柑基地,一阵阵清香扑面而来,表皮已经开始泛黄的沃柑沉甸甸地挂满枝头,工作人员正在悉心护理已经成果即将上市的沃柑,期待着接下来的大丰收。

据武鸣区农业局农作物生产股副股长黄勇明介绍,沃柑是“坦普尔”橘橙与“丹西”红橘的杂交种,属于晚熟杂交柑橘品种,由中国农科院柑橘研究所2004年从韩国引进。2012年,武鸣区从中国农科院柑橘研究所(重庆)引进8万株沃柑种苗,主要集中种植在双桥、太平、城厢镇,共800多亩。2014年开始试果,管理较好、生长正常的果园亩产量平均1700公斤左右,地头批发价每公斤最高能卖到12元,亩产值达2.04万元。进入丰产期后,亩产量平均3000公斤,产值3万元左右。

为何武鸣要大力发展沃柑产业?黄勇明告诉记者,发展柑橘产业,武鸣区有着得天独厚的优势。在武鸣种植的沃柑,甜度能达到14至18度,属于偏高水平,因此武鸣产的沃柑销量基本不愁。武鸣区位于广西中南部,距南宁市区仅36公里,北回归线从北部穿境而过,属亚热带季风气候区,日照充足,雨量充沛,年平均气温21.7℃,年均降雨量1100~1700毫米,非常适宜种植沃柑、茂谷柑、皇帝柑等中晚熟杂交柑橘。对于种植户来说,该品种还具有早结丰产、适应性广、抗病性强、不落果不裂果等特点,收益高。加上沃柑采收期是每年1至5月,正好填补水果市场空缺,优势异常明显。

发展迅猛产量喜人 产值向百亿元目标挺进

黄勇明告诉记者,由于武鸣种植沃柑的天然优势以及沃柑种植的市场前景,果农种植的积极性被大大激发,沃柑的种植面积在武鸣迅速扩大,发展势头迅猛。

目前,武鸣区主要的大宗水果品种是柑橘、香蕉。近年来,武鸣区水果总面积、总产量呈明显增加趋势,主要是晚熟杂交柑橘品种发展迅猛,特别是晚熟品种沃柑的大面积扩种,今年新增水果面积19.7万亩,大部分都是沃柑种植,沃柑种植面积已达30万亩,投产面积10万亩。

2016年,武鸣沃柑总产量达到12万吨,销售收入10多亿元。2017武鸣区沃柑种植面积发展达到30.8万亩,成为全国领先的优质沃柑产区。武鸣区农业局预计,到2018年,武鸣沃柑的挂果投产面积将达30万亩以上,产值预计90亿元;到2020年,投产面积将达50万亩以上,产值预计达150亿元以上,将成为百亿元的水果大产业。

培育沃柑企业品牌 不断延伸产业链条

柑橘品质是在市场上取胜的关键。武鸣沃柑种植形成规模后,武鸣区将沃柑发展重点转向标准化、组织化、产业化、融合化发展。2017年,武鸣区委、区政府分别制定了《南宁市武鸣区打造“中国沃柑看武鸣”品牌实施方案》《南宁市武鸣区发展富硒农业实施方案》,推进武鸣沃柑产业持续健康发展。同时,成立了沃柑产业技术联盟(组织)。以武鸣区规模较大、效益较好、影响力较强的沃柑标准化种植企业(合作社)为核心,组织周边种植户及城区种植大户成立沃柑产业技术联盟(组织),对外申请使用统一品牌,通过统一技术、统一管理等措施提高武鸣沃柑品质及知名度。支持申请注册“武鸣沃柑”证明商标,鼓励各种植企业对外统一使用商标,把“武鸣沃柑”打造成为在国内有较大影响力的农产品区域公用品牌。对申请和获得“南宁市名牌产品”“广西名牌产品”“中国名牌产品”“中国驰名商标”称号及富硒沃柑产品称号的企业(合作社)给予奖励。

近两年来,武鸣区扎实推进沃柑标准化生产,大力支持种植基地开展沃柑“三品”认证和品牌创建。目前,全城区沃柑产品已有1个获得绿色食品认证,1个获得无公害农产品认证,重点培育了“鸣鸣果园”“富沅”“茂谷源”等品牌沃柑,具有一定知名度。此外,武鸣区通过发展壮大沃柑流通经纪人队伍、加强管理等措施,稳定产品销售市场;为拓宽沃柑市场,不断延伸产业链条,还建起了10多家采后商品化处理加工厂,加工能力达到8万吨以上。

政府大力扶持 群众增收致富

多年来,武鸣区高度重视柑橘销售的拉动作用,2018年1月27日,武鸣区将举办2018武鸣沃柑上市发布会,进一步加强以沃柑为主的柑橘产销对接、行业交流和产业品牌建设,目前,前期筹备工作已顺利完成。

同时,强化农产品质量监管。通过开展农资商品质量抽查检验,查处制售假冒农资产品的违法行为。此外,武鸣区积极强化市场开办者和经营者的食品安全主体责任,加大监督抽检力度,对城区内的农贸市场和大型超市所经营的食用农产品进行监督抽检。

在重大病虫害防控方面,由武鸣区农业局、水果办编印黄龙病防控技术手册,各镇人民政府负责辖区内黄龙病防控工作,成立了黄龙病防控工作队,组织各村(社区)制定黄龙病防控村规民约,做好防控知识宣传工作,为农业增效、农民增收打下坚实基础。

展望未来,武鸣沃柑力争打造成为中国知名的区域公用品牌,成为家喻户晓的农业品牌,成为沃柑的交易集散中心,成为集育种、种植、分选、冷藏、包装、电商等为一体的产供销一条龙的全产业链支柱产业,成为带动武鸣人民增收致富的阳光产业。 (廖欣、方海仕、刘增璇)

 
编辑: JOJO2013  作者:廖欣、方海仕、刘增璇 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站