关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
广西玉林市福绵区发展特色农产业促脱贫攻坚
http://www.qqwwr.com   2017年12月30日 17:54    来源: 中新网广西新闻   
 

摘要提示:“我最初的想法,就是带着咱父老乡亲做点养殖,搞点产业,大家都富裕起来,生活才更幸福。”广西玉林市福绵区沙田镇六龙村党支部书记陈绍平说。

“我最初的想法,就是带着咱父老乡亲做点养殖,搞点产业,大家都富裕起来,生活才更幸福。”广西玉林市福绵区沙田镇六龙村党支部书记陈绍平说。

近年来,六龙村积极发展以龟鳖养殖为主的特色生态农业,拥有养鳖专业户400多户,养殖户年均纯收入4-5万元,是远近闻名的“黄沙鳖村”,也是是全国休闲渔业示范基地、广西四星级乡村旅游景区。而陈绍平,就是这个村的党支部书记,也是六龙村养殖产业蓬勃发展的带头人。

按照福绵区脱贫攻坚领导小组办公室的指导意见,六龙村水产养殖合作社党支部决定,实施产业扶贫“一条龙”模式,将现有贫困户将全部吸纳进入合作社,合作社党员作为“帮扶人”对贫困户进行分片兜底帮扶。

“我们每年都会准备一批黄沙鳖苗,给村里的贫困户免费发放,”养殖合作社党员庞先生介绍,“同时还安排技术人员给他们进行一对一免费养殖技术培训。”

此外,当地还建立起“阳光助残扶贫基地”,由合作社日常提供饲料、渔药、技术、保价回收等,每年为500多人开展养殖技术培训。根据贫困程度不同农户的实际,合作社优先安排租地农户和贫困户农民入社工作,月均工资3000元。合作社不论盈亏,每年固定向每户贫困户分红1000元;在此基础上,合作社再帮扶六龙村集体每年不少于5000元,用于发展村中公益事业。

“去年入社的时候就是技术员教会我养鳖,大鳖生小鳖,现在我家里的塘子十多只成年鳖合作社都帮卖出去了,赚了好大一笔钱,还有分红。”贫困农户李先生说,“今年我有钱买鳖苗了,把免费的让给乡亲们。”

据悉,该村还通过发展“企业+基地+农户+产业+旅游”的新模式,整合水产养殖基地、自然山水风景区、农家乐集群等特色资源,大力推进农村特产、人文景观、自然风光“三位一体”的生态休闲旅游产业。在该模式的催动下,全村200多贫困户和有创业意向的群众抱团发展,共同致富。(完)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站