关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
“生态经”如何念出产业新气象
——广西农业大县供给侧结构性改革观察
http://www.qqwwr.com   2018年01月03日 11:44    来源: 新华社   
 

传统种植模式效益低,特色种养投入大,单一产业难以抵御市场风险……面对农业转型的几大难题,地处广西东部的农业大县平南县瞄准“生态路”,通过优化种植结构,做好田间地头“加减法”,让产业链建在循环经济和“互联网+”上,以农业供给侧结构性改革引领农业高质量发展。

种植结构调整,调出万元增收

成片的果林沿着公路两旁铺开,一个个经过套袋处理的青枣挂满枝头……仲冬时节,走进广西平南县丹竹镇梅令村,村民们介绍,当地大青枣1月份开始集中上市,一直持续到3月份。

“由于品质较好,近几年村里大青枣十分畅销,种植面积已有2000多亩,基本覆盖每家每户,村里还专门成立了合作社,发展基地种植。”在村头果园里,合作社理事会成员冯杰给记者算了收入账:每亩产枣6000多斤,按照4元一斤的市场价,一亩产值就有2万多元。

在梅令村,种枣让农户们有了转型体验。“真没想到,传统农闲现在成了最忙的时间段。”农妇梁清和田地打了大半辈子交道,在她的印象里,过去入冬后基本就等着开春种水稻、花生,一亩地收入还不到1000元,而2017年靠着家里两亩水果就增收了1万多元。忙碌之余,梁清还和村民一起到合作社帮工,拿到一份务工收入。

和梁清一样,种植结构的调整让不少平南农民鼓了腰包。在上渡镇大乙岭,村民姚贤德指着眼前一片百香果很是感慨,2017年3月份开始种植的百香果短短几个月便发展到500多亩,100多名农户参与种植生产,“40天就可以收一批,亩产值高达15000多元”。

“通过不断优化种植结构,农民的种植积极性和农业质效得到了提升。”平南县农业局副局长粟发交说。近年来当地在保障粮食安全的基础上,调整出一部分旱坡地、水尾田发展特色果类,不仅粮食产量不减,还变贫地为宝地,带动了种植业换挡发展。

规划指导,打响地方绿色品牌

种植结构做“加减法”,管理方面也有“加减法”。在占地上千亩的平南县“活力龚州”现代农业示范区,田头路面难见垃圾踪影。示范区负责人说:“我们主打生态循环农业,用工及化肥、农药投入少了,产量品质却上去了。”

行走在园区内,记者对示范区的管理有了更加直观的感受:按照不同种养种类,示范区被分成多个功能区,猪、牛等养殖所产生的粪便等废弃物,经微生物技术处理、沼气池发酵后,形成沼气和有机肥供园区使用,而生态种植带来的草类、秸秆等又为养殖提供了饲料。

在平南走访,绿色生态是许多种养户挂在嘴边的热词。“石硖龙眼是本地特产,过去追求产量,现在更多考虑如何提升品质,打造绿色食品。”在平南县安怀镇种植龙眼多年的骆小敏介绍,在改变传统种植模式,引进水肥一体化、病虫害综合防控等技术后,当地龙眼不仅销售更旺,还成功打响地方品牌,成为国家地理标志产品。

“农民搞安全、优质、高效种养,最缺的就是资金和技术。”平南县农业部门有关负责人说,县里为此成立了专门的工作组,聘请专家编制规划,打造各级示范区30多个。通过无公害农产品、绿色有机食品生产技术的示范推广,当地越来越多的农户开始吃上“生态饭”。

产业融合,激发县域经济活力

瞄准“生态路”,种植业总面积150多万亩、农业总产值超过98亿元的平南县,在产业发展方面有了更多底气和想法。最近,县里与两家北京企业成功签署了生鲜果品、冷链仓储项目合作框架协议,总投资达10亿元。

“要提高农业产业抗风险能力,离不开规模经营。”粟发交介绍,着眼于做强做大农业产业,当地不断培育新型农业经营主体,带动农民脱贫致富。仅2017年,当地就新增市级农业产业化重点龙头企业5家、农民专业合作社161家、家庭农场39家。

随着新型经营主体多点开花,平南县的农产品供应与加工业也不断升级,产业链条越拉越长。在平南余甘果生态园,昔日无人问津的余甘果成了抢手货。“经过多年研发,企业成功培育出优良品种‘大玉余甘’,深加工的果醋、果脯乃至面膜等产品深受市场好评。”广西大玉余甘果有限责任公司副总经理关英华说。

望着果园里郁郁葱葱的龙眼树,骆小敏心里有了新打算。如今,种植园内的交通、绿化等设施日趋完善,县里还有优惠政策支持发展高效农业。瞄准机遇,骆小敏和村民们一起办起了合作社,以石硖龙眼为核心,探索林下种养、观光休闲等辅助产业。

在延伸产业链的同时,一些种植户和合作社还积极“触网”,提高管理信息化水平,发展电商销售。记者在平南走访看到,一些现代农业示范园区已装备上了智能化管理系统,手机一点便可灌溉施肥,病害预警、生产监控等在信息平台上也能完成。

“‘互联网+’给农业注入新动力,带动农业供给侧结构性改革和县域经济发展。”平南县有关负责人表示,通过推广“互联网+农业”模式,当地搭建了“广西农业云”信息化系统,2017年全县农产品通过电商销售总额预计突破1亿元。

 
编辑: JOJO2013  作者:刘伟、徐海涛、曹祎铭 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站