关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
广西上思县打造特色水果产业 带动群众脱贫致富
http://www.qqwwr.com   2018年01月04日 16:01    来源: 防城港市新闻网   
 

“以前这几百上千亩都是荒山,现在种上了茂谷柑,带动了周边群众特别是贫困户的就业,帮助他们脱贫致富。”在上思县华兰镇茂谷柑种植示范区,该镇那岩村枯宿屯的生产队长黎善国说道。

据介绍,该示范区采用土地流转的方式,一次性向农户支付30年租金把土地流转过来。同时,以“公司+农户”的方式,带动周边村屯农户种植柑橘,并优先聘用贫困群众,促进当地农户脱贫致富。

近年来,上思县致力打造特色水果产业,通过产业带动周边群众脱贫致富。目前,该县水果种植总面积6.6万亩(不含澳洲坚果),水果总产量1.8万吨,水果总产值0.88亿元。其中,新种水果以柑橘、菠萝(台湾凤梨)、百香果为主,分别新增了1万亩、1000亩、3000亩。

2017年12月底,记者在上思县松柏村平葛屯的汉森农业立体种养现代农业示范区,看到漫山遍野种植的台湾凤梨和香水柠檬。该示范区主要试种台湾高端水果、种植果苗和澳洲坚果等。据汉森农业的厂长介绍,该公司同样采用“公司+农户”的模式,并优先聘用贫困群众,鼓励农户入股等方式带动周边群众脱贫致富。其中,于2015年建档立卡的贫困户施吉毅,现在与其儿子共同在示范区工作,每个月家庭收入达到七八千元,2017年他们家不仅脱了贫还盖上了新房子。

上思县副县长卢海清介绍,上思县的水果产业对精准扶贫有很大的贡献,在产业发展中结合精准扶贫工作进行。目前,该县水果种植企业5家,注册水果种植专业合作社12家,水果业家庭农场5家,50亩以上水果种植大户86户。水果种植向规模化方向发展,合作社、家庭农场兴起,在生产组织化、规模化、标准化等方面有良好的示范作用。

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站