关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
浙大快速发展的原因:大力引进高水平的人才
http://www.qqwwr.com   2018年01月06日 13:27    来源: 今日爆点   
 

浙大近几年进入快速发展的轨道,各学科得到了全面和长足的发展,尤其是在第四轮教育部学科评估后,浙大的表现更是印证了这一点。

第四轮教育部学科评估中,浙大评估A+学科11个,排在全国第3位;学科优秀率64%,排在全国第2位;获评A类学科的总数39个,超过清华北大,排在全国第1位。

那浙大快速发展背后的原因是什么呢?

首先浙大本身底子好,解放前就是我国著名大学

浙江大学,简称“浙大”,坐落于“人间天堂”杭州。前身是1897年创建的求是书院,是中国人自己最早创办的新式高等学校之一。1928年更名为国立浙江大学。中华民国时期,浙江大学在竺可桢老校长带领下,崛起为民国最高学府之一,被英国科学史家李约瑟誉为“东方剑桥”。

解放后国家院系调整留下了工学,在全国也是很强的。1998年新浙大成立,把过去分出去的浙医浙农杭大收回,成了理工农医文法齐全的大学。浙江大学直属教育部,是中国著名顶级学府之一,是首批“211工程”、“985工程”、“双一流”重点建设的全国重点大学之一。

其次就是浙大最近几年大力引进高水平人才

这些年,关于浙大引进各界“大咖”的新闻不绝于耳。

2016年9月浙大成功引进著名翻译家许钧。许钧是教育部长江学者特聘教授,是浙大启动实施学术大师汇聚工程以来引进的首位学术大师。

知名社会学家、南京大学社会学院前院长周晓虹“转会”浙大,这是继许钧之后,聘请的又一位人文社科领域重量级学者。

北京大学政府管理学院公共政策系教授顾昕、美国鲍尔州立大学教授徐峻、中国农业大学社会学系教授梁永佳、中央民族大学社会学系教授菅志翔等等学术人才也已被“录用”为浙大教职工。

上述几人只是浙大加强人才引进的一个缩影。近年来,浙大通过实施“百人计划”“学术大师汇聚工程”等方式广发英雄帖,盛邀海内外学术人才加盟。

特别是文科领域,2016年以来,包括教育部长江学者特聘教授、上海交通大学人文学院前院长王杰,西安博物院原院长张颖岚,兰州大学中国古代史研究所原所长冯培红在内,多位知名学者进入浙大任教,为该校人文学科发展建设带来有力支撑。

过去五年来,浙大人才引进工作成效显著,引人育人氛围良好,引进和培育了一大批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流人才和创新团队,高层次人才的支撑引领作用不断增强,世界一流大学建设的人才基础进一步夯实。

2012年至2017年间,浙大新增中国科学院院士7人,中国工程院院士3人,中国工程院外籍院士1人;文科资深教授9人;国家“千人计划”入选者47人;教育部“长江学者奖励计划”特聘教授29人;国家杰出青年科学基金获得者51人;国家“万人计划”领军人才(包括科技创新领军人才、百千万工程领军人才、哲学社会科学领军人才及教学名师)37人;国家青年千人计划、国家优秀青年科学基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家“万人计划”青年拔尖人才333人次,位居全国高校前列。其中,国家万人计划领军人才入选者居全国高校首位。

浙大部分引进高水平人才名单见下表:

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站