关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
养老人才培养,内外功不可偏废
http://www.qqwwr.com   2018年01月06日 13:30    来源: 光明网-《光明日报》    
 

党的十九大报告在“实施健康中国战略”中指出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。当前,随着我国社会老龄化、城镇化的发展,全国老年人口正以年均千万的规模快速增长,根据统计,大约40%的城镇家庭需要家庭服务,养老与家庭服务社会需求日益旺盛,但目前,我们的养老产业人才培养不足、行业缺乏高素质专业人才,导致行业人力有效供给严重不足。为深入贯彻党的十九大“优先发展教育事业”的精神,教育领域应该考虑从实施健康中国、脱贫攻坚等民生战略高度,强化养老与家庭服务人才培养的基础性、战略性地位,通过深化产教融合、校企合作,由政府部门、高等院校、行业企业及社会各方共同全力扶持养老与家庭服务业人才培养,精准推进养老与家庭服务业发展。

通过三个抓手,做好养老人才培养“内功”

为夯实养老与家庭服务业人才培养基础,有必要考虑加大相关专业建设的扶持力度。比如,应该考虑加大专业建设的投入,可以考虑通过财政专项资助来鼓励高校建设相关专业,同时对养老服务专业内的特色专业、示范专业以及应用特色学科等项目适当倾斜,引导高校自觉加强相关专业的建设。与此同时,为了提高人才培养的质量,也有必要加强对相关专业师资队伍建设的扶持,可以考虑通过设立高层次人才引进、职务晋升、“双师型”师资培养等师资队伍建设专项支持计划,来吸引相关学科专业高层次人才,稳定并逐步加强专业师资队伍。在政策层面,还可以考虑将养老专业纳入教育部《普通高等学校本科专业目录》,进而鼓励高校在相关领域扩大办学规模,提高人才培养层次。而且有必要通过强化那些有条件、有基础的高校的社会责任,及时对接养老产业发展的具体需求。通过以上几方面的合力,最终夯实行业专业人才培养基础。

在培养人才的过程中,尤其要注意深入推进全方位产教融合。养老与家庭服务业人才培养的特征就是实践性、应用性很强,其过程是一个需要政府部门、高等院校、行业企业等多方协同的系统性工程,这就决定了必然要走产教深度融合的人才培养之路。有关部门可以考虑通过加大产教融合引导力度,进一步出台配套政策,通过企业税收减免、校企共建基地补偿等政策优惠和财政资助,从而促进校企合作、产教融合。另一方面,相关养老产业的企业应该从提高行业人员整体素质的战略高度,自觉参与到高校养老与家庭服务业专业人才培养全过程中,这样才能实现专业链与产业链、人才培养规格与企业岗位要求密切对接。从高校来看,要深度转型,强化应用型办学,主动与地方政府、行业企业、其他高校、科研院所等社会各方建立产教深度融合的人才培养协同机制,强化教学过程与服务过程对接,着力点可以放在提高养老与家庭服务相关专业人才的应用能力。

除了提高人才培养的质量之外,加大招生就业政策支持力度的措施,从目前看也是有必要的,这有助于扩大养老与家庭服务业人才培养规模。可以考虑通过建立完善养老与家庭服务专业人才的薪酬补贴政策、行业指导性工资标准,提高行业专业人才薪酬待遇,将高层次养老与家庭服务专业人才纳入国家和地方人才支持计划,提升专业人才社会地位和职业认同,增强行业对专业人才的吸引力,从而吸引更多的学生主动报考养老与家庭服务相关专业。针对目前养老与家庭服务相关专业招生比较冷的现状,建议给予一定政策倾斜,实行单独招生、增加招生计划,适当提升相关专业生均拨款。通过学费减免、专项奖助学金、生活补助等政策激励,吸引学生报考就读相关专业,有效扩大专业招生规模。将相关专业毕业生纳入就业政策扶持范围,对从事该行业的毕业生给予补助和奖励,打通职业发展通道,以就业带动招生,不断扩大养老与家庭服务专业人才培养规模。

养老人才培养还需要“外援”

从外部环境来说,全面推进养老人才的培养,还需要加快推进养老行业规范化和职业化建设,从标准上确保养老与家庭服务人才的整体素质提升。具体可以包括,进一步完善养老与家庭服务业管理体制机制,明确政府职能,发挥行业协会作用,建立健全行业法规、行业标准,强化诚信文化建设,营造良好的行业生态。从继续教育角度来看,可以考虑通过加大培训力度,给予兜底性政策扶持,提供财政培训补贴,委托有条件、有基础的高校对行业从业人员分批次集中培训等等。甚至还可以考虑,通过采用企业投资兴建、政府购买服务的方式,依托有条件、有意愿的高校,建设集高端管理服务人才培养、专业技术人员培训、行业科研创新与学术交流等功能于一体的综合性养老与家庭服务人才培养培训与研究基地,以点带面,促进行业人员整体素质和职业化水平提升。

另外,“互联网+”时代,人才培养必须重视互联网新技术,具体来说,运用互联网、物联网等新技术创新服务模式,能够显著提高行业专业人才培养的精准度,推动行业转型升级。从宏观上来说,创新发展居家生活照料、居家健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询等智慧养老与家庭服务模式,这些领域上的新技术大有可为,具有相应专长的人才培养空间广阔。我们还可以借力大数据,促进养老与家庭服务更加精准化,可以通过成立养老与家庭服务信息数据中心,依法开放数据,利用大数据引导行业企业提供精准的养老与家庭服务,优化高校人才供给结构。利用政策和资金支持,引导加大对可穿戴设备、环境辅助技术等智能化产品研发力度,用互联网新技术武装人才,进而实现养老与家庭服务网络化、数字化和智能化水平的有效提升。

 
编辑: hui  作者:杨兰英 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站