关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
雄安需要的不是资金是人才
http://www.qqwwr.com   2018年01月06日 13:31    来源: 新浪网   
 

    新年伊始,雄安又成为了一个热门话题。

  2018第一个工作日,京津冀协同发展工作推进会议就在北京召开,国务院副总理张高丽表示,雄安新区规划框架基本成熟,“要适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施和生态环境工程建设。要广泛吸引国内外优秀人才,制定投融资、财税金融、土地等方面支持政策,继续抓好管控工作,为雄安新区建设创造良好环境。”

  这边《新闻联播》话音刚落,那边资本市场炒作就起,第二天,股市上所谓的雄安概念股齐刷刷竟然有29只涨停,对于各种利好的憧憬,资本的动作往往是最快的,而短线短炒的资金更快,进去了拉一两个涨停板挣到钱就撤,这是雄安的运筹者们最不愿意看到的东西,还好这一次的短炒,远远比不上去年4月刚刚宣布成立雄安新区那一轮,很快就会偃旗息鼓了。

  雄安是千年大计,资金、物流和人流,都会源源不断地涌向这个新生地,最不需要的就是炒股票概念的和炒房子的,炒房子这件事早在去年就被彻底解决了,不让炒也就没得炒,短线炒概念股呢,也是不受欢迎的,如果真的看好雄安的前景,需要的是长线投资而不是短线炒作。

  对于雄安而言,真正最需要的,其实还不是资金,资金只是用来铺路的,雄安最需要的其实是人才,尤其是高端人才,被北京所吸引的全中国的人才,如果可以分流一部分到雄安,则雄安千年大计可成大部分,人才又是怎么被吸引来的呢?

  人才被吸引,无非是工作和环境,如果有好的工作机会、发展前途,再加上好的居住生活环境,便利的交通医疗教育生活条件,那么人才自然会被吸引过来,尤其雄安距离北京并不远,完全可以成为首都高科技和高端制造业的卫星城。

  去年4月7日,我在《地平线》专栏里写了《买不到的房子,抢不到的股票》说的其实就是这些内容,“也许在雄安新区这样的一个千年大计的地方,我们最后还是会有意外,意外的发现,最重要、最有价值的还是人。人聚财聚,尤其是高端人才的进入,才是新区发展成为一个创新区域的前提。”

  根据京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨当时的预计,到2030年,雄安新区的建设和发展将初具影响力,初始人口在100万人左右,最高可达200万-300万人。会是哪些人满怀抱负地奔赴雄安呢?邬贺铨的回答是,“希望雄安能吸引创新创业者,希望年轻人、有抱负的人去。”

  10个月之后,现在看来,我感觉200万-300万人的估计还是保守了,因为一个很明显的迹象就是,雄安在真正的大开发建设还没有启动时,就已经吸引了太多的企业来筑巢,企业来了,工作机会就来了,工作机会来了,人才就来了,这是我们现在最应该看好雄安的核心原因所在。

  雄安新区管委会一直严控入区产业,到去年12月中旬,经过管委会的审核,阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、中船重工、中国建筑等48家企业落户雄安,这48家企业中,中央企业有19家,民营企业有21家;来自北京的企业24家,来自深圳的企业13家。截至12月10日,还有13家企业在雄安新注册落户。

  具体到BAT上,阿里巴巴将在雄安成立3家子公司,与新区在人工智能、科技金融、智慧物流等方面开展合作,共同推进“智能雄安”建设;腾讯在河北石家庄签订了一份《雄安新区与腾讯公司金融科技战略合作协议》,成立(雄安)金融科技实验室;百度则准备和雄安就大数据、人工智能、云计算等潜在合作领域进行对接。

  除了企业,教育部也在统筹整合教育资源,加大高等院校的疏解力度,截至目前,近百所在京高校中已有清华大学、北京大学、北京师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、中国人民大学、中国传媒大学、北京体育大学、中国医学科学院、北京林业大学等十余所学校相继表态,将积极参与雄安新区建设。

  高校和高端企业,一个生产人才,一个吸纳人才。如果以上这些数据和名目还不够清晰的话,当我们看到新闻镜头里,百度集团总裁兼COO陆奇带着记者坐在百度无人驾驶汽车在雄安的马路上自动行驶的画面时,你还会怀疑雄安的人才集聚能力吗?

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站