关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
智能硬件创新步伐加快
http://www.qqwwr.com   2018年01月04日 08:19    来源: 经济日报   
 

  在日前举办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启动仪式上,中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟表示,智能硬件是具备信息采集、处理和连接能力,并可实现智能感知、交互、大数据服务等功能的新兴互联网终端产品,已经成为推进我国“互联网+”创新创业的新兴战场。

  此前,工业和信息化部、发改委联合印发的《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》提出,到2018年,我国智能硬件全球市场占有率将超过30%,产业规模超过5000亿元。

  在手机、电视等终端产品实现智能化之后,新一代信息技术正加速与个人穿戴、交通出行、医疗健康、生产制造等领域集成融合,催生智能硬件产业蓬勃发展,带动模式创新和效率提升。与此同时,我国智能硬件产业发展也存在关键技术和高端产品供给不足、创新支撑体系不健全、产用互动不紧密、生态碎片化等问题和风险。

  近年来,工信部积极推进智能硬件产业创新发展,提升高端共性技术与产品的有效供给,满足社会生产、生活对智能硬件的多元化需求,培育信息技术产业增长新动能。据曲大伟介绍,此次“芯火杯”大赛参赛项目涉及智能硬件产品、智能硬件核心关键技术、重点领域的智能化提升等智能硬件相关领域,旨在挖掘优秀项目,培养创新人才,引导社会多元投入,提升智能硬件产品有效供给。同时,依托工业和信息化部软件与集成电路促进中心国家软件与集成电路公共服务平台,线上与线下互补,芯片与硬件并举,搭建智能硬件创新创业舞台,助力“双创”促进产业发展迈向中高端。

  智能服务机器人成为提升高端智能硬件产品有效供给的重点方向之一。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,将智能家庭服务机器人作为人工智能应用的突破口,就是以需求为牵引,用市场倒逼产业加速发展。

  例如,不久前发布的360扫地机器人可以自己绘制室内清扫地图,智能规划任务。360智能家居总裁邓邱伟介绍说,市面上80%的扫地机器人,尚无法建立精确的室内地图,存在扫不干净、扫不彻底、使用复杂三大问题。360公司将无人驾驶领域的激光雷达技术引入到扫地机器人身上。这使得扫地机器人有了一双“眼睛”,可以彻底告别“盲撞”时代。

  谢少锋表示,未来重点将深化人工智能技术在智能家居、健康管理、移动智能终端和车载产品等智能硬件领域的应用,推动信息消费升级。

 
编辑: ZXG2017  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站