关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
中国首个P4实验室正式运行本土实验室可研究最危险病原体
http://www.qqwwr.com   2018年01月06日 08:26    来源: 科学网   
 

日前,中国科学院与武汉市人民政府的重大合作项目——武汉国家生物安全(四级)实验室(以下简称“武汉P4实验室”)顺利通过国家卫计委实验室活动资格和实验活动现场评估,完全具备从开展高致性病原微生物实验室活动资质。至此,中国首个P4实验室正式投入运行。该实验室将为我国提供一个完整、国际先进的生物安全体系,中国的科研工作者可以在自己的实验室里研究世界上最危险的病原体。

国家卫计委为实验室颁发了资格证书,同意其开展包括埃博拉、尼巴病毒等在内的四级病原实验活动,这表明我国第一个四级生物安全实验室正式建成并可投入实质性使用。建成后的武汉P4实验室将成为构建我国公共卫生防御体系的重要环节之一,也将成为国内外传染病防控基础与应用研究不可或缺的技术平台。

武汉P4实验室的三大功能,即成为我国传染病预防与控制的研究和开发中心、烈性病原的保藏中心和联合国烈性传染病参考实验室,作为我国生物安全实验室平台体系中的重要区域节点,在国家公共卫生应急反应体系和生物防范体系中发挥核心作用和生物安全平台支撑作用。实验室建立了设施设备维护、生物安全和生物安保管理、科研支撑服务队伍,将为实验室正常运行和应急处置的运行管理模式和应急反应体系提供有力支撑,同时,建立高等级生物安全实验室透明、开放的实验室文化。

目前,中科院武汉病毒研究所正积极谋划中科院生物安全大科学中心建设,未来拟形成以中科院、国家卫计委、湖北省政府三方共建,充分整合国内生物安全研究领域优势单位的世界一流高等级生物安全团簇平台。

据了解,2003年,中科院决定启动四级生物安全实验建设。随后,国家发改委将其纳入国家生物安全实验室体系规划,成为发改委投资建设的大科学工程装置。项目于2012年底完成了实验室主体土建工程和关键设施设备的选型和采购工作,于2014年12月完成了实验室的机电设备安装和装修工程。

 
编辑: ZXG2017  作者:丁佳 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站