关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
2020年我国智慧健康养老产业规模将达到5万亿元
http://www.qqwwr.com   2018年01月09日 11:12    来源: 中国产业经济信息网   
 

2017年12月28日,由工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委联合主办的智慧健康养老产业发展大会在京召开。工业和信息化部党组成员、副部长罗文,民政部党组成员、副部长高晓兵,国家卫生计生委党组成员、副主任王培安等领导出席会议并致辞。大会发布的《智慧健康养老产业发展白皮书(2017年)》指出,到2020年我国智慧健康养老产业将达到5万亿元的空间。

智慧健康养老产业生态日渐完善

智慧健康养老是指融合应用医疗健康电子、物联网、云计算、大数据、移动互联网等信息技术和产品,通过采集和分析人体体征、居家环境等数据,实现家庭、社区医疗机构、健康服务机构、养老服务机构、专业医疗机构间的信息互联互通和分析处理,从而实现的数字化、网络化、智能化的健康养老模式。

罗文指出,发展智慧健康养老产业意义重大。充分发挥信息技术的创新引领和融合带动作用,加快发展智慧健康养老产业,对改善民生、培育经济新动能具有重要意义。我国智慧健康养老产业快速发展,已取得积极成效。主要表现在四个方面:一是产业生态体系日渐完善,已形成包括医疗健康电子产品制造、系统集成、服务运营等在内的智慧健康养老产业链;二是创新供给能力不断提升,我国企业推出了便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人等新产品,提供了功能丰富的智能监测、康复和看护服务,促进了智慧健康养老产业的提质增效;三是新模式新业态持续涌现,慢性病管理、互联网健康咨询等新业务不断出现,孕育出网络化、智能化、个性化的新型产业形态,提升了智慧健康养老服务的质量和效率;四是应用示范取得显著成效,我国多个地方高度重视智慧健康养老产业的发展,积极探索形成了一批有显著示范效果的项目,实现了信息技术企业、健康养老机构、专业服务商及用户、政府间的共赢。

政策频出台推动产业发展

老龄化已成趋势,目前我国是世界上老龄人口最多的国家。据国家统计局数据,2015年,我国60岁以上人口升至2.2亿,占总人口比例16.1%;到2025年,老龄人口数量将达到2.96亿,占比达到23%。为推动智慧健康养老产业发展和应用推广,实现智慧健康养老这一目标,近年来我国出台了一系列相关政策。

2015年,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确提出“促进智慧健康养老产业发展”的目标任务。2017年2月,工业和信息化部联合民政部、国家卫生计生委共同发布了《智慧健康养老产业发展行动计划(2017~2020年)》,对推动智慧健康养老产业发展进行了总体部署,明确提出,到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。健康管理、居家养老等智慧健康养老服务基本普及,智慧健康养老服务质量效率显著提升。

为进一步落实《行动计划》,2017年7月三部委联合印发《工业和信息化部办公厅民政部办公厅国家卫生计生委办公厅关于开展智慧健康养老应用试点示范的通知》,组织创建示范企业、示范街道(乡镇)和有区域特色、产业联动的智慧健康养老示范基地。2017年12月,三部委联合组织《智慧健康养老产品及服务推广目录》的申报工作,鼓励智慧健康养老相关各级政府资金和社会资金优先支持进入《目录》的产品、服务及其相关企业。

王培安指出,当前,各部门通力协作,智慧健康养老工作取得了积极的进展,将社会健康养老工作纳入一系列国家重点战略规划。应抓住机遇,趁势而上,加快推进智慧健康养老产业的发展。以老年人为重点人群提供互联网+医疗服务,强化政府部门在制度建设、政策制定、规划设计、规范管理、行业监管方面,大力支持智慧健康养老产业的发展。

技术创新和产业动力仍需激发

《智慧健康养老产业发展白皮书(2017年)》显示,目前,国内人均健康管理信息化投入约为2.5美元,相比美国人均健康管理信息化投入近85美元的水平,仅为美国的3%,考虑到我国智慧健康养老产品潜在用户人群十分庞大,加之相关拉动投资及其他示范应用衍生产值,未来三年我国智慧健康养老产业年复合增长率或在30%左右,到2020年将达到5万亿元的空间。

不过《白皮书》也指出,目前我国智慧健康养老产业应用推进还存在目标客户不够细分、承担主体不够明确、服务模式不成熟、智能化产品创新不足、信息和隐私管理存在安全隐患等一系列问题。对此,罗文表示,工信部将深入贯彻落实十九大精神,牢固坚持新发展理念,以深化信息技术应用为引领,以创新为动力,持续推进智慧健康养老产业发展。主要工作有四个方面:一是推动技术产品研发,支持突破模块化嵌入式系统、健康监测传感器等技术瓶颈,支持健康养老智能终端设备的研发、升级和应用推广,推动大数据、云计算、人工智能等信息技术的深度应用;二是强化公共服务能力,加快共性技术、技术标准与检测认证、应用推广等产业公共服务平台建设,提升智慧健康养老技术、产业、应用公共服务能力;三是继续推进试点示范,充分发挥智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地的示范引领作用,围绕重点细分领域应用,实施一批试点示范项目,推动智慧健康养老技术、产品、服务创新;四是优化产业发展环境,完善跨行业、跨部门协作机制,协调各方资源,推动标准体系、服务规范建设,引导智慧健康养老产业规范、有序、可持续发展。

高晓兵也认为,发展智慧健康养老产业的根本目的,是为了满足老年人日益增长的多样化服务需求,要坚持以人民为中心的发展思想,把握社会健康养老产业的发展方向。通过智能技术,提高养老服务效率,为老年人提供用得上、用得起、用得好的智慧健康养老产品和服务。同时,要发挥市场配置资源的决定性作用,激发智慧养老产业内生动力,降低社会力量进入智慧养老产业的制度性门槛,支持企业创新养老服务模式,探索推广线上线下互动模式,围绕空巢、高龄等特殊困难老年人长期照顾的需求,开发、推广一批应用智能侍老产品。(文/吴刚)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站