关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
湖南岳阳:“百名专家挂职”柔性引才
孔雀洞庭飞 创新加速度
http://www.qqwwr.com   2018年01月09日 14:37    来源: 中国组织人事报   
 

“这个月又有一批来自清华大学、北京大学的城市规划、经济研究、环境保护等领域的专家教授来岳阳挂职。”2017年底,第四批柔性引进的10名专家名册,已经摆上了岳阳市委组织部相关负责人的案头。

算上2017年6月以来引进的80名专家教授,2017年底,将有90名高端人才在岳阳柔性挂职服务。

原定计划三年引进百名专家,半年左右就已接近任务目标,效率大大超越预期。

“这里有满满的诚意,有舒适的环境,有广阔的舞台,是我们干事创业的热土。”来岳阳挂职的华中科技大学同济医学院教授熊承良如是说。

孔雀洞庭群飞,创新发展加速。岳阳这片热土,正感受柔性引才行动释放的“红利”与激情。

不求所有 但求所用

湖南省唯一通江达海的港口城市,国家首批沿江对外开放城市,与武汉、长沙都在“一小时高铁圈”内……在湖南,岳阳拥有独特的战略地位和区位优势。然而,人才创新能力不够强、党政干部专业化程度不高、高端人才引进难等问题依旧突出,成为制约岳阳发展的现实瓶颈。

如何补足高层次人才短板,为经济社会发展提供有力支撑?

“不求所有,但求所用。”岳阳市委书记胡忠雄表示:“唯有创新人才理念,实施更加积极、开放、有效的人才政策,才能在日趋激烈的人才争夺战中脱颖而出。”

2017年初,岳阳市委将引进高层次人才作为破题之道,实施“百名专家挂职岳阳”柔性引才行动。计划用3年时间,面向全国高等院校和科研机构,引进100名左右具有博士以上学历或正高以上职称的专家教授到岳阳挂职,通过顾问指导、兼职服务、项目合作、技术咨询、授课讲学、调研指导等形式,为岳阳的发展“添砖加瓦”。

量身订制“需求单”“按需索骥”觅人才

要想引进人才,首先得弄清楚岳阳急需哪些方面的专业人才。去年初,岳阳市委组织部成立调研组,深入各县市区、各市直部门和经济技术开发区、工业园区和重点企业,对各地各单位的专业领域高端人才短缺现状及需求情况进行全面调查摸底。“城陵矶新港区需要外贸和物流专家、市科技局需要熟悉‘互联网+’的人才、市一人民医院需要资深外科医生……”通过2个月的走访调研,市委组织部量身打造了一份人才“需求单”。

有了人才“需求单”,如何找到合适的“联姻对象”是关键。为了方便他们更好地履职,岳阳将引进的重点放在了距离岳阳均只有30至40分钟高铁车程的武汉、长沙两地。市委招才引智工作组“按需索骥”,多次上门与各知名高校、科研机构主动对接沟通,用最大的诚意、最好的舞台来感召和吸引人才。

前四批共90名专家教授主要来自北京、上海、浙江、湖北、湖南等地的20所知名高校和科研机构,其中有国家“千人计划”专家1人、教授26人、副教授50人、高级工程师3人,涉及农业、水利、环境、旅游、金融、外贸、大数据等多个研究领域,既顺应时代的发展势头,也符合岳阳的具体实际。

同时,岳阳还与武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学等17所知名高校签订了《人才合作框架协议》,建立了长期稳定的人才合作机制。

“硬件”不足“软件”补

对真正想干事的人才来说,平台环境的吸引力远大于物质条件的吸引力。“这正是我们柔性引才的机遇所在。”岳阳市委常委、市委组织部部长王瑰曙说,“我们要当好人才‘店小二’‘娘家人’,让专家教授们不但‘来得了’,而且能够‘干得好’‘做长久’。”

在柔性引才行动中,岳阳专门出台了《高层次人才来岳挂职管理暂行规定》,对挂职专家的选派方式、发展支持、评价激励、服务保障、责任落实等方面进行明确和细化,并高起点建设了院士工作站、博士工作站、企业科技服务中心等一批人才创业创新平台,为专家学者提供尽可能宽广的舞台。

在引导专家为挂职单位搞好参谋服务的同时,岳阳根据90名挂职专家的研究方向和专业特长,分类成立了园区建设大会战、港口建设大会战、交通建设大会战、脱贫攻坚大会战等7个专家小组,充分发挥专家参谋智库、培训指导的作用,整体提升科学决策水平。2017年7月份以来,组织挂职专家专题调研20余次,先后为全市园区建设、交通建设、港口建设、城乡规划、全域旅游、人才工作“把脉问诊”。

岳阳对专家学者们无微不至的人文关怀也让人称道。开辟了绿色通道,对专家人才实行“特事特办”。一次座谈会上,挂职于市林业局的中南林业科技大学教授王森提出,想在经开区建一个蓝莓种植教学实践基地,示范带动岳阳市林业经济的发展。经开区党群工作部立即主动对接服务,牵头协调规划局、国土局等一路“开绿灯”,2天内就办齐了各项审批手续。

释放人才“红利”为发展“加速”

岳阳展现出的惜才敬才用才的诚意,点燃了专家教授们干事创业的热情。很多专家大部分时间在岳阳工作,他们带着责任和感情,深入调查研究、献智献策,积极参与重大项目建设,主动对接课题项目,认真开展专业培训等,为助推岳阳发展贡献智慧和力量。

2017年9月底,岳阳市启动“洞庭湖突出环境问题集中整治月”行动。华中科技大学知名土木工程专家王宗平主动取消了国庆长假的休息,组织5人专家团队对市中心城区的32处黑臭水体现场一一进行踏勘,综合分析各处水体整治方案,形成了《岳阳市黑臭水体整治问题分析与指导意见》,提出了面源和内源污染治理、截污纳管建设等多管齐下的措施建议。根据该指导意见,岳阳市形成了黑臭水体整治集中攻坚行动,大大提高了黑臭水体的整治效率。

每一位来岳阳挂职的专家学者都投入了满腔心血:市风景园林局首席专家宋建军教授深入一线调研,为“岳阳市公园绿地养护管理月”活动提供全方位技术支撑;市二医院首席专家张志辉教授主持开展“绿色精准消融术”等多项岳阳市首次运用的医疗新技术,成功治疗多名房颤患者……

柔性引才行动释放出的人才“红利”,正成为岳阳蓬勃发展的加速器。截至目前,挂职专家参与各级各类评审会、咨询会、实地调研等活动320多场次,提出意见建议1000余条,牵线引荐792名研究生到岳阳实习调研,协调拟在岳阳设立研究院、博士工作站、博士流动站、研究生实习实训基地等17个,挂职专家的桥梁纽带作用、示范引导作用和参谋智库作用充分显现。

 

 
编辑: LGRmyself  作者:孙敏坚 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站