关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
上财商学院跨界课堂:以教学创新促人才培养
http://www.qqwwr.com   2018年01月09日 15:09    来源: 东方今报   
 

教学创新是促进人才培养质量提升直接且有效的手段。长期以来,上海财经大学商学院在教学创新领域取得系列成果,不仅全面推广案例教学,也大力支持案例开发与案例研究。目前已经在实践教学上形成了“职业资格教育”、“实践导师”、“整合实践项目”、“双师同堂”四架马车,促进人才培养的知行合一。日前,面向“训练和发展‘具有导向能力和组织能力,未来在全球商业竞争中居领导地位者’”的上海财经大学MBA培养目标,针对商学学科跨界交叉的特点,上海财经大学商学院最新推出MBA跨界课堂。

上海财经大学商学院MBA中心主任吴云珍老师:跨界课堂就像一个教学实验室

MBA跨界课堂就像一个教学实验室,对于这个实验室如何实现跨界,我们计划做多种尝试。

第一,我们把实践教学与案例教学打通,以案例研讨会的形式,案例主人公谈实践、案例点评人谈业界、专业教师谈理论,共同实现跨界融合。

第二,我们把不同学科打通,MBA跨界课堂每一期的计划都由2个不同专业方向的老师,运用不同学科知识就同一个案例进行授课分析,探索交叉学科授课。

第三,探索“双师同堂”升级版,将一位专业教师+一位业界代表升级成交叉学科教师+不同案例主人公。

第四,MBA跨界课堂更多的是一种对商业教学跨界的融合,我们尝试把“活的案例”引入课堂,让学生们可以更直接的了解并跟进一家企业的发展过程。

上海财经大学叶巍岭教授:跨界课堂实现三种跨界交流

我主要将MBA跨界课堂总结为三种跨界交流:企业实践中不同职能的跨界、业界与学界不同视角的跨界及商科知识不同领域的跨界。

首先,一家企业中有制造、财务、运营、营销、人力资源等不同职能,这些也分别对应MBA学生的不同科目学习。这些职能之间需要“跨界”,需要有足够的互相理解和了解才能更好的进行融合,从而作为整体去发挥作用。这就是不同职能的跨界。

其次,长期以来,企业界对学术界的研究其实并不太清楚,不了解其真正的意义,同时学术界也很苦恼,不知道企业要什么,如何做出对企业更有益的研究。因此,业界与学界需要一个平台来互相交流,分享和探讨成功或失败的经验,再加以总结传播,以减少失败经验。这就是业界与学界的跨界。

最后,回到第一点,MBA学习的很多科目其实是对应企业里不同职能的,但通常都是独立学习,能够整合学习的机会非常少,因此MBA跨界课堂的设计就是希望能给予同学们整合学习、整合运用商科知识的机会。这就是商科知识不同领域的跨界。

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站