关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
这群00后不简单,义卖“学霸秘典”治病救人、捐资助学
http://www.qqwwr.com   2018年01月10日 08:49    来源: 新华网   
 

近日,一则“中学生义卖学霸秘典 所得全部用于支教”的网络视频引发社会关注。目前,记者已辗转联系到这次义卖活动的发起者——成都树德中学光华校区的一群高中学生。这群00后利用课余时间成功制作《学霸秘典》,义卖所得或治病救人,或捐资助学。

利用午休收集扫描笔记,首次义卖所得捐给了白血病患儿

“上一次义卖我们没有什么经验,遇到了很多困难,制作成本也很高,印刷店老板的电话都快被我们打爆了。”

曹宗圳,成都树德中学光华校区高二学生,《学霸秘典》义卖活动发起人之一。

回忆义卖历程,曹宗圳说,学校校图书馆收藏了不少往届毕业生的学习笔记。为了充分开发、共享这些宝贝,2017年1月,加入学校策划部的同学对这些笔记进行了筛选总结并结集成册,于是就有了第一本《学霸秘典》。

那一次义卖,在扣除成本费后,同学们将筹到的1400余元善款全部捐给了白血病患儿小辰(化名),为其进行骨髓移植治疗尽了一点心意。

“后来我们又推出了‘秘典’2.0。”树德中学光华校区校学生会组织部负责人秦好和杨承瑞介绍,与第一版相比,笔记内容更丰富、更有条理,并且增加了例题版块,还多了同学们自己制作的插图、装帧设计。

秦好说,新增的内容很多来自目前正读高三的同学,“他们正在总复习,我们都是在中午把他们的笔记借过来,利用午休时间来整理和扫描笔记内容。”

经过一个月的努力,同学们终于推出了升级版的《学霸秘典》。在此期间,他们也与文具商和印刷店谈成了赞助合作,使得这一次义卖活动的成本大大降低。

去年12月29日第二次义卖活动结束时,同学们结算了销售额,共筹集到2200余元善款。“今年的善款我们要捐赠给云南省的一个支教队伍。”秦好说。

“我觉得孩子们特别棒,他们在用实际行动传播正能量”

成都树德中学光华校区德育处副主任白德惠说,学校有“文明离校”传统。毕业生可将笔记等资料捐给校图书馆,完全开放给低年级学生去“淘宝”。

但在曹宗圳看来,这样的开发远远不够。“这些笔记承载了同学们的优秀学习方法。如果能创意加工出产品来,就可以实现资源增值。”

曹宗圳和小伙伴们脑洞大开,运用自己在O2O公益选修课上学到的公益网店运营、线上线下联动的知识,开始尝试在校门口摆摊义卖《学霸秘典》。

随着《学霸秘典》的从无到有到优,小伙伴也“菜鸟”变“大虾”了。秦好说,刚开始她和杨承瑞只能做一点整理、校对工作,现在已承担起管理和策划责任了。

杨承瑞说,有时为了把知识点讲清楚,大家会反复比对不同的笔记。“比如讲解英语语法,我们要选那些能从学生角度记录难点的笔记,把符合学生特点的学习方法挖掘出来,而不选那些只是机械记录知识点的笔记。”

除了图书制作,义卖环节的策划、制作、宣传、外联等,也是全员上阵。“我觉得孩子们特别棒,他们用实际行动在传播正能量。他们抛掉平时的羞涩,大声吆喝,为筹集善款而努力,都是一群有爱心的孩子。”O2O公益课老师说。

“我们中学生也要建立一个‘命运共同体’”

尽管放弃了很多休息,但学生们也受益良多。秦好和杨承瑞都表示,编写“秘典”过程中他们积累了很多良好的学习习惯和方法。目前,两人的成绩在年级中保持在中上游水平,而秦好也将接任校学生会主席。

除了方法论,义卖让孩子们心中燃起了一个更大的梦想。

第一次义卖活动结束后,同学们都想把这件事继续做下去,所以共同发起成立了一个叫“乐知真我”的组织。

曹宗圳解释,“乐知真我”的寓意,就是学而知之、乐而知之,通过社会实践来发现真我。在他的构想里,这应该运营成一个属于中学生的资源互助平台。

“我们中学生也要建立一个命运共同体。”曹宗圳说,这一次义卖,同学们预计能筹到5000元善款。为了达到目标,“秘典”团队正尝试前往成都市其他中学校举办义卖活动。

同时,义卖团队已开通线上售卖平台,APP也正在抓紧制作中,以期让《学霸秘典》早日走出校园,辐射成都、四川乃至更广阔的范围。

“我们会把这个平台一直办下去的。只要确定要做这件事,我们就把它做到底。”曹宗圳说。 (王邦正 叶含勇)

 
编辑: hui  作者: 王邦正 叶含勇 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站