关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
“美在新时代——迎新年书法工作坊暨成果展示活动”举办
http://www.qqwwr.com   2018年01月10日 09:44    来源: 光明日报   
 

中国书法是书写中国汉字的艺术。几千年来,汉字的书写一如中国文明的发展进程绵绵不断,它积淀着中华民族认知自然、自我,不断追求发展的精神,同时也蕴含着中华民族向往美好的愿境以及实现美好愿境的坚定信念。为贯彻落实十九大精神,“美在新时代——中国美术馆藏书法精品展”于新年伊始在中国美术馆开展,依托该展览,由中国美术馆主办、北京教育学院协办的“美在新时代——迎新年书法工作坊暨成果展示活动”日前在中国美术馆举办。

中国美术馆馆长吴为山、中国美术馆党委书记张士军、中国美术馆副馆长张晴、北京教育学院美术系教授吕鹏出席活动。吴为山馆长表示,“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,书法作为中国传统文化核心的核心,在新的历史时期,让广大人民认识书法美、了解书法美、创造书法美、传承书美法,则显得更加突出与紧迫。

在中国美术馆工作人员的导览下,学生们首先参观了“美在新时代——中国美术馆藏书法精品展”,近距离欣赏到名家大师、老中青三代书法家的精品佳作,提高书法审美。

书法工作坊中,嘉宾现场挥毫,写下新年祝福。五名学生分别用篆、隶、楷、行、草五种书体集体创作榜书“美在新时代”。吴为山馆长现场点评道:“学生们的书法写得有力量,充满朝气和向往,每个字都别具气象。并且在写书法时每个学生都做到了心中有他人,注重整体协调。学书法首先要入法,才能出法再创造。希望学生们多临帖多积累,多领会字形特征,走进传统和古人对话。”随后欣然题跋,与学生们共同完成了长5米、宽75厘米的长卷作品。活动现场陈列的孩子们的习作,供大家欣赏交流。

本次活动以书法为载体,通过书法工作坊的形式传播书法艺术,让传统文化在新时代焕发出新风采,推进优秀中华传统文化在新时代的传承发展,展现中国美术馆典藏美、展示美、传播美的使命,践行中国美术馆活化经典、弘扬精神、激励创新的初心。

 
编辑: LGRmyself  作者:田呢 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
千千网推荐 >>更多
 
论坛热帖 >>更多
 
博文推荐 >>更多
 
千千爆料 >>更多
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站