关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
主要创新指标进入世界前列 我国已成为具有全球影响力的科技大国
http://www.qqwwr.com   2018年01月08日 16:16    来源: 新华社   
 

  1月9日,“五年来我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列。”科技部部长万钢9日在全国科技工作会议上作的报告中指出,我国科技创新持续发力,加速赶超跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,科技实力大幅增强,已成为具有全球影响力的科技大国。

  铁基超导材料、多光子纠缠、量子星地通信……目前我国已成为全球第二大高质量科技论文产出国:国际科技论文总量比2012年增长70%,居世界第二;国际科技论文被引量首次超过德国、英国,跃居世界第二。正对世界科学发展作出日益重要的贡献,世界领先的重大成果不断涌现。

  来自科技部的数据显示,2017年全国研究与试验发展(R&D)支出预计将达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%;全社会R&D支出占GDP比重为2.15%,超过欧盟15国2.1%的平均水平。科技进步贡献率从2012年52.2%升至57.5%,国家创新能力排名从2012年第20位升至第17位。

  此外万钢在报告中还指出,我国发明专利申请量和授权量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三,全国技术合同成交额达1.3万亿元。全国高新技术企业总数超过13.6万家,研发投入占比超过全国的50%,提供就业岗位超过2500万个。科技创新有力支撑供给侧结构性改革,实现了全面融入、主动引领经济社会发展的历史性跨越。

 
编辑: zxgang  作者:陈芳、胡喆 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站